Читал на днях "Психологию народов и масс" Гюстава Лебона (рекомендую всем, кто занимается рекламой — это настольная книга многих правителей, которая в дальнейшем стала основой пиар-технологий и техник манипуляции массовым сознанием) и она натолкнула меня на интересную мысль, относительно деградации современной культуры.
Когда-нибудь задумывались, почему с каждым годом в мире снижается качество книг, музыкальных произведений и художественных фильмов? Раньше я это связывал с тотальной коммерциализацией современного искусства, однако Лебон подсказал мне ещё одну грань этой проблемы.
Длительное время культура являлась уделом меньшинств. Все произведения искусства создавались меньшинствами для меньшинств, в то время, как большинство людей не имели образования и мало чего в этом понимали. Но 100-150 лет назад был совершён стремительный скачок в образовании, когда миллиарды людей резко получили доступ к знаниям и наступила «эра масс».
Первоначально предполагалось, что образованное меньшинство сможет подтянуть необразованные массы людей к своему уровню, однако произошёл обратный эффект. Слаборазвитая толпа, в итоге, подчинила культуру себе и начала создавать произведения понятные для себя, а поскольку толпой управляют не моральные принципы, а бессознательные инстинкты, популярным стало всё пошлое, грубое, грязное, низкое и безвкусное. Произошло «омассовление» культуры, которое сейчас можно наблюдать в кино, в музыке, в живописи, в стихах и т.д.
Регулировать подобные перекосы конечно же можно, с помощью цензуры и чёткой позиции государства, которые должны позволять выпускать только те произведения искусства, которые возвышают высокие моральные качества человека. Подобная практика успешно существовала в Советском союзе, но сейчас во всех странах, к сожалению, наблюдается обратный эффект, когда цензура снижается, а допустимым является всё, на чём можно заработать деньги.
И поскольку в такой ситуации максимальную прибыль можно получить только на создании произведений для толпы (большинства) - таким произведениям выделяют самые большие бюджеты, самые большие залы, самые главные телевизионные каналы и самые главные концертные площадки. Всё остальное, что непонятно толпе, перемещается подальше от глаз, в маленькие залы и на скромные каналы с небольшой аудиторией. Даже те представители интеллектуальных меньшинств, которые, в силу своих способностей, могли бы тянуть развитие культуры, сейчас всё чаще работают в угоду толпе. Идёт общий упадок культуры.
P.S.: подобную мысль, касающуюся «омассовления» культуры и неминуемо следующим за этим упадком цивилизации, можно проследить и у Шпенглера.
Мой аккаунт ВК:
https://vk.com/vlad.hramtsov