Иногда на дорогах они выкидывают такие "финты", что это никак не укладывается в голове. А ведь большинство таксистов в крупных городах России — это выходцы из Средней Азии.
А как они водят у себя на родине?
Давайте разберёмся по пунктам.
Дороги
Тут две новости. Хорошая в том, что в целом дороги есть. Плохая — их не очень много. И во многих местах асфальт лежит ещё со времён СССР. Или не лежит, и остались только грунтовые направления.
Даже во многих городах асфальт оставляет желать лучшего. Придорожный сервис тоже отсутствует, особенно в отдаленных от столицы регионах.
Ни о каких красивых и уютных заправках с кофе и хот-догами там и речи не идет. Если будет бензин, то значит вам сильно повезло. Поэтому большинство автомобилей тут ездят на газу.
Разметки по большей части нет, аналогичная история с дорожными знаками и указателями. О светоотражающих штуках тут не слышали. Многие дорожные знаки остались ещё с советских времен. Естественно, в тёмное время суток этого всего не видно. Если честно, то и в светлое не особо.
Отношение к пешеходам
Его нет. Как и тротуаров во многих местах. В небольших селах пешеходы просто ходят по обочинам. Даже ночью.
Кроме этого, пешеходов тут не принято пропускать. Вот совсем. Ты даже можешь идти по "зебре", но мимо будут ехать автомобили с возмущенными водителями. Да, они тебя, скорее всего, объедут, но тормозить не будут. Честно скажу, очень своеобразные ощущения.
Атмосферы добавляет множество велосипедистов на улицах. А иногда можно встретить гужевые повозки с осликами. Естественно, они даже не пытаются соблюдать правила дорожного движения.
Правда, пешеходы тоже хороши. В Узбекистане в порядке вещей переходить дорогу в любом удобном месте. Вне зависимости от ширины этой самой дороги.
Автомобили
Автопарк в Узбекистане тоже очень своеобразный. Основной транспорт — это Chevrolet Cobalt (почти 29 тысяч автомобилей) и Lacetti Gentra (26 тысяч). На третьем месте — удивительная машинка Damas, которую я не встречала в других странах. "Дамасов" в Узбекистане около 23 000 штук. Их используют для всего: в качестве маршруток, уборочной техники, для перевозки грузов, переделывают под цистерны. А выглядит это чудо как "Матиз", которого раскормили до формы микроавтобуса.
Внутри три ряда кресел. Туда набивается 8 человек. Но по объёму места не намного больше, чем в привычном седане. Короче, очень своеобразный и харизматичный автомобиль, который вызывает у владельцев либо невероятно положительные, либо невероятно отрицательные эмоции.
Так как машина является не только средством передвижения, но ещё и роскошью, то узбеки, когда куда-то едут, набиваются в салон по максимуму. Все родственники, дети, тетушки и дедушки. 4 человека на заднем сиденье — это обычное дело. Сама так ездила, когда нас подвозили местные. При этом на крышу грузятся баулы с вещами, ковры и казан. И вперёд по серпантинам.
Стиль вождения
О, это совершенно невероятно! Тут разворачиваются через сплошную, поворачивают из левого ряда направо, ездят на красный, не пропускают пешеходов. Играть в "шашечки" — это отдельное искусство, которое каждый водитель стремится продемонстрировать окружающим.
Однажды я видела ситуацию, когда водитель ехал по встречной полосе на шоссе с отбойником посередине. Ехал долго, около километра. Просто потому что ему надо было "назад", а разворот далеко. Не сдавал задом, нет, а спокойно и невозмутимо фигачил против потока.
Ещё одна ситуация. Мы ехали как раз на "Дамасе" по шоссе. Вдруг водитель внезапно остановился посередине дороги у разделительной линии. Напротив остановился ещё один "Дамас". Оба водителя вышли, пару минут что-то увлеченно обсуждали, потом один отдал другому какой-то баул с вещами и мы поехали дальше. Повторю: они не остановились у обочины, не съехали на заправку, нет. Просто встали посреди дороги с достаточно оживлённым движением.
Про использование поворотников тут не слышали в принципе. Зато отлично владеют мастерством "В любой непонятной ситуации — сигналь". Мне иногда казалось, что с помощью клаксонов водители разговаривают и передают последние новости.
И вообще поначалу кажется, что на дорогах в Узбекистане происходит какой-то хаос. Но удивительно, что это упорядоченный хаос. Иногда появляется ощущение, что узбекские водители как-то ментально общаются друг с другом и без правил дорожного движения, светофоров и знаков, решают, как разъехаться на перекрестке, чтобы никто не пострадал. И действительно, за неделю в Узбекистане я не увидела ни одной аварии.
И знаете, после того что увидела на дорогах в Узбекистане, мне не кажется, что узбекские водители как-то плохо водят в Москве. По узбекским меркам они водят просто идеально.
P. S. Если кто не понял, то последние два предложения были сарказмом. Меня просто бесит, когда кто-то не соблюдает правила дорожного движения, не пользуется поворотниками, играет в "шашечки" или останавливается посреди дороги.