Вчера написал pro et contra о Суздале, но все же остался доволен тем, что Суздаль превратился в довольно развитой туристический центр. Пусть чуть лубочный, но все же прикольный.
Порадовало это потому, что мои путешествия на автомобилях начались как раз с Суздаля в далеком 1998 году. Поэтому расскажу о том, что позитивного нашел в городе и что повидал за короткое время между заездами по бездорожью, где мы чуть не уронили на бок Буханку.
Остановились мы в комплексе "Горячие Ключи", на территории которых есть Щурово Городище, где мы и провели большую часть времени для прогулки. Про это Городище и пойдет речь.
Известность этому месту придает то, что здесь снимали фильм "Царь" и ряд других. Здесь же была сыграна последняя роль Олега Янковского - настоящей легенды кинематографа и неизменного Барона Мюнхгаузена.
―Все шутите?
―Давно бросил. Врачи запрещают.
―С каких это пор вы стали ходить по врачам?
―Сразу после смерти.
Фильм “Царь” был снят в 2009 году российским режиссером Павлом Лунгиным. Сюжет фильма основан на реальных событиях и рассказывает об Иване Грозном, русском царе, и его противостоянии с князем Курбским.
Съемки фильма проходили в России и в основном в Москве. В процессе съемок использовались как исторические, так и современные локации. Например, сцены внутри Кремля снимались в Коломенском, а сцены внутри Александровской слободы - в павильоне киностудии.
В фильме задействованы такие известные актеры, как Петр Мамонов (Иван Грозный), Олег Янковский (Андрей Курбский), Александр Домогаров (Малюта Скуратов) и другие.
Фильм “Царь” получил положительные отзывы критиков и зрителей, а также был номинирован на различные кинопремии, в том числе на “Оскар” и “Золотой глобус” в категории “Лучший фильм на иностранном языке”.
Съемки фильма "Царь", которые прошли в Суздале, в городе, а точнее в Щуровом Городище возвели в какой-то культ, и об этом говорит куча фотографий, которыми увешаны стены строений. Впрочем, атмосферу это не портит, а порассматривать фотографии со съемок даже интересно.
В Щурово Городище попадаешь через массивные ворота с башнями. На одних даже висит табличка с надписью "Корчма", но остальные здания не очень похожи на действующие, за исключением тира, где можно покидать топоры или пострелять из лука.
Прямо пойдешь - к бабе Яге попадешь. Яга, кстати, оказалась милой старушкой. И чего ей в детстве нас пугали!?
— Вот придут мои гости — оставят от тебя кости!
— Не оставят, бабусенька.
— Ага, и верно! И костей не оставят!
Здесь же различные мастер-классы и развлечения. Например, можно гвозди выковать. Матвиенко там жаловалась, что в России даже гвозди не делают. Сразу видно, что не бывала она в Суздале, а если и бывала, то не там и не тем занималась.
Стены Городища с навешанными на них лодчонками. Рядом река Каменка, так что лодки тут всегда были к месту. Кстати, когда впервые приехали в Суздаль в 1998-м, хозяин приютившего нас гостевого дома дал лодку и отправил кататься по тихой и красивой реке. Вот времена были )))
Река Каменка является одной из главных достопримечательностей Суздаля. Она протекает через весь город и является местом притяжения для туристов. На берегах реки расположены многие исторические памятники и музеи, включая Щурово Городище.
Тем временем мы идем дальше по Щурову Городищу.
Налево пойдешь - в зоопарк попадешь! Этот пони дается гладить и смешно дает ногу, выпрашивая лакомство. Кстати, никогда не кормите лошадей держа лакомство пальцами - только на открытой ладошке, чтобы лошадь не укусила вас нечаянно, не почувствовав где кончается еда, а где начинаются пальцы.
А еще лошадей главное не бояться и не пугать резкими движениями. Часто вижу как туристы сами шарахаются от каждого движения лошади и лошадь пугают своими вскриками или взмахами. Лошадь чувствует ваше настроение и ваш страх и начинает нервничать. А если с любовью к этим чудесным созданиям, то и они к тебе также...
Ну да, лошадь я не сфотографировал, зато Ослик Люська попала в объектив даже не один раз. Вот уж настоящая фотомодель.
Еще есть классная корова, которая тоже была не против поглаживаний, но умудрилась меня так лизнуть, что потом обсыхать пришлось. Такая вот она любвеобильная оказалась. Ну и красавица, хоть на выставке показывай.
Чуть поодаль представитель дикой фауны - пятнистый олень, если мои знания не ошибочны. Рога есть, пятна есть, не корова, не козел, значит олень! 😂
Возле клеток с кроликами вышла классная сцена:
Идет мама с маленьким сыном. Он спрашивает у нее, кто это в клетках. Мама спокойно отвечает: "Это кролики. Видел там продают кроличий паштет в магазине? Вот это из них делают!".
Занавес! )))
А тут, простите, модель не захотела лицом поворачиваться к фотографу. Сказала, что это у нее "рабочая сторона". Знаете, это популярная фраза у некоторых дам, до крика доходящих, когда их нечаянно не с той стороны сфотографировали.
Кстати, вы знали что свиньи - одни из самых умных животных - они могут узнавать себя в зеркале и выполнять простейшие команды?
Еще один факт: Свиньи не считаются священными животными ни в одной стране мира. В некоторых культурах свиньи могут иметь символическое значение или быть связанными с религиозными обрядами, но они не считаются священными в том смысле, что другие виды животных, которые считаются священными в некоторых культурах, например, коровы в Индии или лошади в Монголии.
Если пойти направо от главных ворот, то попадаешь в огород и к декорациям зданий, использованных при съемках фильмов. К слову сказать, декорации выполнены довольно неплохо и при умелом обращении с камерой тут можно воссоздать атмосферу Древней Руси, и не только.
Приятно прогуляться по Щурову Городищу, но пора и честь знать. К тому же, на территории комплекса "Горячие Ключи" тоже есть что посмотреть, так как многие строения вне Городища перекликаются с ним по стилистике.
Кстати, попасть в Щурово Городище можно и не проживая в комплексе, но для этого все равно надо пройти через решепшн "Ключей" и, наверное, заплатить какую-то стоимость билета, а может бесплатно (но это не точно и я не знаю).
Самым верным определением впечатлений от посещения Суздаля можно считать то, что я оказался рад увидеть что-то новое и испытать приятные ощущения от прогулки по одной из частей города, по одному из туристических мест. Что со мной бывает не очень часто, кстати. Особенно в отношении таких раскрученных локаций для автобусных туров.
Судя по этой композиции у мостика через речку на территории комплекса "Горячие Ключи", тут проводят свадьбы или периодически появляются молодожены. Ну кому придет в голову еще вешать замочки!?
Кстати, культура замочков не свойственна только России - в Корее, например, я видел целые архитектурные композиции, расчитанные на навешивание на них замков, а рядом, естественно, целая индустрия производства и оформления этих замочков. Так что, любят всякое "язычество" не только у нас.
Не рекламы абы, но для пользы дела. Вот что говорит Яндекс про комплекс "Горячие Ключи", если вдруг вам станет интересно:
“Горячие Ключи” - это банный комплекс, который предлагает своим посетителям различные виды бань, включая русскую баню, финскую сауну, турецкий хаммам и другие. Также на территории комплекса есть бассейны с холодной и горячей водой, зоны отдыха с мягкими диванами и столиками, а также кафе, где можно заказать напитки и закуски.
Комплекс “Горячие Ключи” подходит для семейного отдыха, проведения корпоративов и других мероприятий. Здесь можно провести время в компании друзей или коллег, наслаждаясь атмосферой уюта и комфорта.
В бане я не был, но в эти выходные снова окажусь там на съемках, поэтому может быть и прогуляюсь в одну из бань, чтобы показать вам, что там и как.
В любом случае планирую еще устроить ночную съемку, если позволит погода, которая обещает быть веселой и дождливой.
Ну и не отказывайте себе в возможности путешествовать, будь то Суздаль, Коломна или любое другое место, даже если на пару-тройку часов. Когда станем немощными и мертвыми, будем жалеть лишь о том, что слишком мало в этой жизни путешествовали.
Удачи вам и новых открытий!