Самым большим открытием в это лето - заготовка и переработка кипрея узколистного. Он же - Иван-чай. В готовом виде - он же копорский чай. Сбор сырья проходит с начала цветения и практически до пожелтения листьев. Это примерно - май-сентябрь, почти все лето. Растет кипрей по всей территории России, в т.ч. в Пермском крае. Собрать его - не проблема. Рвать надо листья, которые находятся в верхней трети растения. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Лист во время сбора должен быть сухим от росы и дождя. Понятно, что не стоит собирать у дорог и промышленных предприятий. Собирать лучше в тканевые мешки-шопперы или просто в наволочки. В этом случае лист не начнет сильно преть. Технология приготовления состоит из завяливания, скручивания, ферментирования и сушки. Каждый этап имеет несколько способов. Завяливание листа иван-чая. Завяливание необходимо, чтобы лист потерял часть