Привет, друзья, сегодня 3 октября в России также отмечают такой праздник, как Всемирный день грибника. Рассказываю о нём:
- это международный неофициальный праздник;
- отмечается ежегодно 3 октября, дата не смещается;
- как и где появился неизвестно;
- этот день объединяет всех грибников в их любви к так называемой тихой охоте.
Сбор опят, подосиновиков, лисичек, сморчков, сыроежек и груздей позволяет отвлечься от повседневных забот и почувствовать единение с природой. Осень - сезон дождей, после которых грибы начинают быстрее расти. Их собирают для себя, на продажу и просто ради получения удовольствия.
Собирание грибов — это древнее занятие. Они много тысяч лет были ценным продуктом, который составлял часть рациона человека. Правда, некоторые народы не видели грибы в такой роли, но по мере развития глобализации они всё прочнее входили в меню по всему миру. Как только ни готовят грибы сейчас — и консервируют, и жарят, и варят, и запекают. Из засоленных или сушёных блюда можно готовить в любое время года.
Но при этом нужно помнить, что грибы могут быть очень опасны для здоровья. Любители тихой охоты должны досконально знать, какие можно употреблять в пищу, а какие — ни в коем случае. Каждый год есть случаи смерти тех, кто пренебрёг таким правилом.
Всемирный день грибника — это не только праздник для любителей грибов, но и замечательная возможность приобщиться к природе, провести время на свежем воздухе с семьёй и друзьями. Отлично вам отпраздновать, друзья.