Найти в Дзене
НТЦ "ВЗЛЁТ"

И.Н КОЛПАКЧИЕВ ТОЛЬКО 12

ПРОДОЛЖЕНИЕ

БЕРДЯНСКАЯ КРСАВот как об этом рассказал сам автор: «После долгих размышлений об оптимальной форме маховика, я увидал его в воздухе над морем у города Бердянска.

Мне виделось, что силовой маховик должен быть похож на стакан, а не на блюдце … Здесь, на уходящей далеко в море песчаной Косе не только хорошо отдыхалось, но и хорошо думалось о разнообразных проблемах, оставленных в суетливой Москве. В тот раз я приехал с напряжёнными размышлениями об оптимальном транспортном маховике, оптимальном не только для игрушки-мини трактора, для которого он в то время разрабатывался, но и для будущих устройств мегабольшой мощности.

И буквально увидел его: высоко над морем, в раскаленном солнечном воздухе безопорно вращался «сделанный из ничего» тонкий цилиндр ….

Хорошо развитое за годы учебы и работы в МАИ пространственное воображение дополнило этот фантом различными конструктивными элементами и я тогда уже – раньше американцев! – понял, что это прорыв, космический этап развития нашей цивилизации.

. Кстати, над песчаной Косой, замыкающий бердянский залив, где меня осенило, каким должен быть маховик будущего, долгое время и днем и ночью висело нечто, называемое в прессе НЛО. Анализируя вершину «Древа летания», я уже говорил, что наш Центр в плотную подошел к тому, что по мере развития технологии и разработки на её основе

-2

классической теории гравитации и практических методов расчета и создания реальных антигравитационных устройств, просматривается возможность создания универсального летательного аппарата (УЛА) использующего для полета природную энергию окружающей среды или «Вечнолета», способного «вечно» летать в атмосфере и космосе без использования воздуха как для создания подъемной силы и тяги, так и для управления этим аппаратом.

Чувствуете, незримую связь УЛА с НЛО? Достоверность существования, которого для меня лично подтверждает именно его фантастичность. Это связано с инертностью нашего мышления, которое с трудом воспринимает и с порога отвергает новое, но при описании неизвестного пользуется привычными образами. С этой позиции тем «очевидцам», которые в один голос уверяют, что видели не похожие на самолет, ракету или вертолет необычные летательные аппараты, доверять можно, тем же из них, которые «видели» больших, маленьких или «зелененьких» человечков – нет, поскольку формы разумной жизни могут быть разнообразными, а не только антропоморфными, то есть похожими на человека. Дисковая форма бердянской «летающей тарелки», указывает на нечто, быстро вращаемое внутри, то есть устройство маховичного типа, также как и неоднократно отмечаемые наблюдателями способности НЛО совершать невероятные с точки зрения известных летательных аппаратов эволюции в воздухе – от мгновенной остановки и зависания на любой высоте до «улёта» с невероятным ускорением, что роднит его с полетными модулями, разрабатываемыми в нашем НТЦ «Взлет», способными совершать те же эволюции, используя технические возможности гипермаховика и вихревых подъемно-тяговых систем.

В гигантском океанариуме в штате Калифорния, США, - продолжает Игорь Николаевич, - демонстрируется любопытный опыт для школьников и скучающих посетителей: в тесном плоском аквариуме беспорядочно плавает стайка стадных рыбешек до тех пор, пока кто-нибудь не покрутит ручку насоса, прогоняющего воду через этот аквариум, я сам многократно игрался так. Все рыбки тогда мгновенно поворачиваются навстречу току воды. Покрутишь ручку в другую сторону и рыбки, как по команде, мгновенно переворачиваются задом наперед.

Кадр 72. (Вернуть первоначальное изображение задника сцены с юбилярным портретом Колпакчиева Игоря Николаевича).

Кадр 73.

В технике, как и в моде, - продолжает Игорь Николаевич, - этот принцип виден наиболее отчетливо: появляется новое решение, и все бросаются разрабатывать его. В 90-е годы, сразу после появления моего патента, все ведущие американские ученые по транспортным маховикам, подобно стадным рыбешкам «повернулись задом наперед», - начали вдруг исследовать эту конструкцию.

К сожалению, за десятилетия интенсивных поисков, электрических аккумуляторов и маховиков, не увенчалось существенным практическим успехом, хотя в последнем случае одновременно решалась сверхзадача перехода транспортных средств к работе с экологически чистым и более эффективным, многократно возобновляемым накопителем энергии.

Невзирая на этот факт, а зачастую и не зная его, ученые «рыбки», в том числе в эйфории и сам «отец супермаховика» Рабенхорст, ринулись на все лады исследовать сие «достижение» высокой технологии и, возможно, исследовали бы его до сих пор, если бы мне, как Андеровскому мальчику, не выпала участь крикнуть: «А король-то голый!», потому что первоначально мы разрабатывали компактный супермховик для минитрактора. После отказа России, (на основании указанного выше анонимного пасквиля), разработка данного устройства, по информации Интернета, «была инициализирована в декабре 1992 г. и подписана 30 сентября 1993 г. программа создания автомобиля нового поколения Белым Домом США». Эта программа явилась результатом соглашения между Большой тройкой производителей автомобилей – корпорациями Форд, Дженерал моторс, Крайслер и Белым Домом». С удовольствием повторю слова президента Клинтона после подписания соглашения в 1993 году: «Мы собираемся предпринять самую грандиозную и смелую техническую разработку в истории нашей нации».

Еще не зная этого, мы в мае 1994-го отправились, как первая независимая научная исследовательская фирма России, на Первую российско-американскую выставку по новым технологиям в Вашингтоне, где первое, что я увидел на книжном развале, был свежий номер журнала «Популар Сайенс», 1994 года, № 6, со статьей Д. Маккоша и лихими рисунками нового перспективного американского автомобиля-мечты с постером на обложке: «Внезапное появление новой супертехнологии для нового суперавтомобиля».

Кадр 74.

Оказалось, - (я узнал из Интернета только через три года), - что в развитие этой частно-государственной договоренности Ливерморская Национальная Лаборатория им. Лоуренса (ЛНЛЛ) «начала разработку электромаховичных батарей (ЭМБ) как части системы для снабжения энергией будущих автомобилей. Руководителем этой работы от ЛНЛЛ является д-р Рихард Пост, который широко известен как «отец современного маховика».

Кадр 75.

О важности этой работы для Америки говорит тот факт, что Ливермор – это маленький городок в широко известной Силиконовой долине, (Калифорния), в котором и пребывает ЛНЛЛ – гигантский научный комбинат, первоначальное назначение которого – делать атомную бомбу. Будучи там по семейным делам, мне удалось встретится с д-ром Постом – одним из руководителей этой лаборатории. В процессе беседы выяснилось, что схема конструкции маховика ЭМБ по основным конструктивным признакам практически повторяет идею конструкции по указанному выше моему патенту, что полностью перекрывало возможность патентования его конструкции в Америке.

Особенности патентования новых устройств во всем мире состоят в том, что не указываются размеры или масштаб устройства, а также материал, из которого оно изготовлено. Это дает возможность при патентовании скрыть «ноу-хау», то есть «знаю, как» к примеру, свой гипермаховик, предназначенный для мини-трактора, я мыслил использовать для мега-больших накопителей энергии, причем главное, что было в этом патенте – материал маховика, а его я мог написать хоть из хлеба, потому что, согласно официальным требованиям, важным было только отличие в конструкции, а их то в маховике Поста по отношению к моему не было. Об этом я с удовольствием сообщил в ответном письме д-ру Посту, присовокупив и принципиальный недостаток его супермаховика - «вымывание» связующего под действием центробежных сил. Поэтому, - и дальше веселился я, - сохранение прочности композиционного материала при длительном воздействии центробежной нагрузки является кардинальным вопросом для супермаховиков, более того, не позволяет сделать такую конструкцию работоспособной.

Аналогичное письмо я направил и д-ру Рабенхорсту, поскольку он одобрил мою встречу с «Диком» (д-ром Рихардом Постом), как «одним из самых серьезных исследователей маховиков в Америке» из примерно сорока других ученых. Публичное осознание факта абсолютной неработоспособности супермаховиков, возможно, явилось причиной замедления, а то и полного прекращения за рубежом работ по этой конструкции.

Со своей стороны, я был вполне удовлетворен, что «уел»-таки и гордого самим собой автора супермаховика, и «отца современного маховика» - «одного из самых серьезных исследователей маховиков в Америке». Современный финансовый кризис показал, что рушащиеся американские автомобильные гиганты, в частности, Дженерал Моторс, уже тогда в 90-е годы, чувствовали беду и, чтобы удержаться на плаву, хватались за сомнительную соломинку вроде непонятого ими цилиндрического гипермаховика.

А то, что дело это государственное, так я еще не все сказал. В тени маховика прячутся такие вещи, как начало нашей перестройки, новые виды наземного, воздушного и космического транспорта, мировая энергетика, антигравитация, экономическое лидерство России, мироустройство будущего, основы Мироздания, наконец, … Кое-что я уже раскрыл в своих книгах «Воссияй, Россия!», «Оранжевый звон», «Россия – вертикальный взлет», «Мир без границ»…

Кадр76. Лектор.

На той стороне океана совершенно верно изумились «внезапному появлению супертехнологии для суперавтомобиля». Удивительно, что за столько десятилетий интенсивных поисков десятков ученых с мировыми именами, ни один из них не пришел к такой простой конструктивной идее Кроме того, предложенный Игорем Николаевичем принцип «заранее сломанной конструкции» обеспечивает надежную механическую связь ступицы с ободом вплоть до теоретически возможного разрушения последнего. Все это, как уже было сказано выше, совместно с некоторыми другими оригинальными особенностями конструкции, позволяет рассматривать гипермаховик как принципиально новый тип экологически чистого накопителя энергии, пригодного не только для наземного транспортного средства, но и для атмосферных и космических летательных аппаратов вертикального взлета. С позиции дальнейшего развития рукотворных накопителей сверх больших энергий, Человек действительно становится «Властелином Вселенной, в оппозиции к сугубо приземленному мнению великого писателя прошлого:

«Жизнь – есть плесень на головке сыра», -

Изрек Толстой – это знаем отменно.

Жизнь – миг, она пролетает мимо.

А Человек остается Владыкой Вселенной...