«Да он еще маленький!» — часто можно услышать от родителей, которые боятся поручать своему ребенку домашние дела. И очень зря.
В этой статье расскажем, почему важно привлекать малыша 1,5–3 лет к домашним делам и что можно поручить маленькому помощнику.
Развитие прежде всего!
В раннем возрасте ребенок активно развивается и познает окружающий мир. Взгляните на домашние дела глазами ребенка. Всё такое интересное! Это для вас уборка и готовка — рутинные занятия, а малыш делает настоящие открытия, проходит увлекательные квесты. Он не просто учится вытирать пыль или раскладывать ложки, он расширяет кругозор, развивается умственно и физически.
Когда малыш помогает вам, у него работает мелкая и крупная моторика, активно идет умственная деятельность, создаются причинно-следственные связи: окунул тряпку в воду — она стала мокрой, облил кошку водой — мама и кошка сердятся, и лучше так не делать😄 Важно, что так развивается дисциплина и воля, что поможет ему в детском саду, школе и дальнейшей взрослой жизни.
Помимо пользы для развития малыша, ребенок превратит рутинные дела в настоящее веселье.
Что поручить?
В 1,5–3 года ребенка можно просить выполнять легкие и посильные для него задачи:
— убрать крошки после еды или вытереть разлитую жидкость;
— включить/выключить свет в комнате;
— убрать игрушки;
— поставить ботинки на место после прогулки;
— полить или опрыскать цветы;
— подать посуду после еды;
— помочь разобрать пакет с покупками, в котором лежат подгузники-трусики Tanoshi. Они подходят для активных маминых помощников, ведь они тонкие, не комкуются и не мешают малышу хозяйничать вместе с вами 😉 Переходите по ссылке и выберите свои: https://www.ozon.ru/brand/tanoshi-100526832/?seller=0
Давайте простые задачи, чтобы ребенок точно справился, не разочаровался и чувствовал себя героем. А более сложные выполняйте вместе. Так у вас будет настоящая dream-team по домашним делам 😎
Советы родителям
Когда занимаете ребенка домашними делами, всегда давайте ему выбор. Смотрите, к чему он проявляет интерес и поощряйте его. Например, вы моете посуду и ребенок увлеченно, во все глаза наблюдает за вами, предложите ему попробовать. Поддерживайте его, не ругайте за брызги и неуклюжесть. Пусть ошибается, со временем он всему научится.
В 2–3 года можно вводить определенные семейные ритуалы. Например, убирать игрушки перед сном или уходом на улицу. Регулярное повторение одного действия создает привычку и дисциплинирует ребенка.
Главное, делайте всё играючи и хвалите малыша, так у него будет появляться мотивация помогать вам.
Поддерживайте детскую инициативу и любознательность. Не бойтесь привлекать малыша к совместному домашнему труду. Пускай он помогает маме подметать, папе вешать полку, а бабушке — поливать огород. Простые задания играют большую роль в развитии маленького человека ❤️
Делитесь в комментариях, как ваши помощники выручают вас в домашних заботах?
Становитесь участником нашего уютного канала Tanoshi. Здесь мы делимся советами и обсуждаем, как сделать родительские будни легче и веселее.
#воспитаниеребенка #советыродителям #семьяидети #раннееразвитие