Найти в Дзене
Отдых в Лагонаки

Фестиваль Адыгейского сыра

«….пахнет свежим молоком и полевыми цветами….» так впервые упоминается адыгейский сыр в журнале «Молочная промышленность» за 1980 год, именно с этого времени появляется бренд «Адыгейский сыр» в СССР, и в этом же году он впервые поставляется на Олимпиаду-80 в специально заказанной в Финляндии упаковке. Хотя на Кавказе он был популярен еще в 8 – 7 веке до н. э., и упоминается в в Нартском эпосе.
Как и о любом национальном блюде, о происхождении адыгейского сыра существуют легенды, одна конечно о том, что рецепт сыра имеет божественное происхождение. Рецепт изготовления был дарован Богами девушке спасшей стадо коров от страшной бури. Вторая история о смышленом адыгейском юноше, вступившем в схватку с одноглазым великаном и выигравшим поединок смекалкой, великан крошил в руке камни, а юноша сжимал головку сыра, похожую на камень, из неё текла сыворотка, которую великан принял за воду и посчитал парня великим силачом.
А теперь без легенд и мифов! Варится адыгейский сыр исключительно из коровьего молока, !!! без добавления каких либо масел и жиров. На родном адыгейском языке он звучит как Матекъуае. Это составное слово из двух слов: мате – корзина и къуае – сыр. Сгустки свернувшегося молока, при помощи кисломолочной сыворотки, теперь ставшие сырной массой, помещают в специальные корзиночки «бжелъэ» из тонких ивовых прутьев, которые оставляют на боках сыра красивый рифлёный отпечаток. Сыр отжимают от сыворотки и солят его поверхность. Готовый сыр едят свежим в течение нескольких дней или недели. Современное производство за счёт вакуумной упаковки позволяет продлить срок хранения до месяца. С сентября 2009 адыгейский сыр получил статус продукта географического наименования, и сейчас только предприятия Адыгеи имеют право использовать название «Адыгейский сыр».
Говорить об истории, восхвалять вкус и полезные качества адыгейского сыра можно бесконечно, но все это бессмысленно, если его не попробовать. Еще один важный момент, попробовать надо «правильный» адыгейский сыр. Несколько лет назад, партнеры из ст. Даховской, у подножья Лагонаки, угостили меня головкой невероятно вкусного сыра, в меру соленого, мягкого – идеального для меня. С тех пор, скажу Вам, не одна головка купленного в магазине адыгейского сыра была отправлена в помойное ведро, то слишком соленая, жесткая, копченая….
В поисках своего «правильного» сыра мы отправились на ежегодный Фестиваль Адыгейского сыра в Лагонаки. Проходит он обычно в сентябре, при комфортной температуре, когда уже не жарко, а листья на деревьях в горах начинают окрашиваться в золото, что придает этому празднику особое очарование.
Это была уже вторая попытка попасть на этот праздник, первый раз, честно скажу, не хватило терпения стоять в пробке, что начиналась с середины п. Каменномостский.
В этом году мы выехали пораньше и свободно доехали до места проведения,

дорога на Фестиваль Адыгейского сыра
дорога на Фестиваль Адыгейского сыра
дорога в Лагонаки, Казачий камень
дорога в Лагонаки, Казачий камень

в 10 часов мы были уже напротив Графской поляны, места проведения фестиваля.
Для гостей организована стоянка, прямо через мост, около километра и отворот налево, к базе рафтинга. Мы приехали рано и парковочных мест было достаточно, к моменту нашего отъезда машины уже ютились по обочинам создавая помехи для проезда.

парковка, пока еще относительно пустая
парковка, пока еще относительно пустая

Имейте ввиду, пройтись придётся, чтоб вернуться к месту проведения.

воот там, где скопление машин,вход на фестиваль.
воот там, где скопление машин,вход на фестиваль.

На входе металлоискатель как положено, обеспечивал безопасность.
И вот она поляна,

Фестиваль Адыгейского сыра, Лагонаки
Фестиваль Адыгейского сыра, Лагонаки

с огромной сценой на которой выступают фольклорные коллективы танцуя лезгинку, исполняют народные песни.

XII Фестиваль Адыгейского сыра, Лагонаки
XII Фестиваль Адыгейского сыра, Лагонаки

По периметру стоят этнические подворья каждого района республики Адыгея, Тахтамукайский, Адыгейский, Майкопский…. Каждый старается впечатлить: танцы, джегу, угощения, фото-зоны, вкусные сырные экспозиции, мастер-классы по сыроварению или изготовлению другой национальной еды.

подворье города Адыгейск
подворье города Адыгейск
подворье Теучежского района
подворье Теучежского района
экспозиция из сыра
экспозиция из сыра
экспозиция из адыгейского сыра
экспозиция из адыгейского сыра
приготовление пэлкау, похож на наш хворост
приготовление пэлкау, похож на наш хворост
пэлкау
пэлкау
приготовление халюжа - адыгейская выпечка с классическим адыгейским сыром, ммм, вкуснятина.
приготовление халюжа - адыгейская выпечка с классическим адыгейским сыром, ммм, вкуснятина.
угощение мамалыгой или пастэ —  каша из кукурузной или пшенной муки с тушеным мясом
угощение мамалыгой или пастэ — каша из кукурузной или пшенной муки с тушеным мясом

Отдельно стоит шатер с мастер-классами по золотоплетению, гончарному мастерству, представлены национальные адыгейские одежды.

сувениры
сувениры
мастер-класс по золотоплетению
мастер-класс по золотоплетению
адыгейские народные костюмы
адыгейские народные костюмы
сувениры -  текстильные магнитики на холодильник
сувениры - текстильные магнитики на холодильник

И конечно зона дегустации, хотя начало праздника было анонсировано в 11 часов, за полчаса до начала, до палаток с дегустацией уже было не пробиться. Но мы же сюда для этого и приехали, для дегустации.

дегустация
дегустация
дегустация
дегустация

Адыгейский сыр твердый, полутвердый, мягкий, с травами, чесноком…. и даже сухой сыр. Это тоже традиционная технология: адыги с незапамятных времен сушили сыр, чтобы брать его с собой в походы. Легкий и калорийный, он может долго храниться и, как говорят, даже служить оберегом: маленькие твердые головки складывали на груди, как кольчугу, которую не пробивали стрелы.
Остановиться в покупках было очень сложно, потому как нравилось и то, и это, и вот то тоже взвесьте))) но ! повторюсь, адыгейский сыр - натуральный продукт без консервантов и имеет не большой срок хранения. Оно только кажется, что за раз можешь съесть головку этой вкуснятины, на самом деле 2 -3 ломтика и ты чувствуешь насыщения, он обладает высокой пищевой ценностью: в 100 граммах содержится 19 г белка (27% суточной нормы) и все незаменимые аминокислоты.
К моменту публикации статьи купленный сыр уже был съеден, во время написания у меня как у собаки Павлова, по безусловному рефлексу, вспоминая вкус нежного солоноватого сыра сглатывала слюнки) Озвучивать названия особенно понравившегося не буду, сочтут за рекламу. Скажу одно, самый вкусный копченый адыгейский сыр производит частное подворье в ст.Абадзехская.