Найти тему
Павел Корпачев

Учёные раскрыли правду о том, как сало влияет на здоровье пожилых людей

Людям в возрасте крайне важно обращать пристальное внимание на то, что они едят. К сожалению, в погоне за громкими заголовками у некоторых «специалистов» поворачивается язык называть сало вредным продуктом. Наука давно опровергла это утверждение, и самопровозглашённые диетологи могут следовать по всем известному направлению.

В одной из сцен фильма «ДМБ» герой по имени Штык говорит своим недоброжелателям, уплывающим на самодельном плоту: «Бывайте, ихтиандры...», — думаю, продолжение цитаты вы знаете. Такой же у меня совет для всех «гуру», рассказывающих о вреде сливочного масла, сала и куриных яиц.

Для людей пожилого возраста сало является очень ценным продуктом, с тем условием, конечно, что есть они его будут в умеренных количествах. Давайте разберёмся, какие преимущества этот вкусный продукт приносит организму и сколько его можно употреблять.

Врач-гастроэнтеролог Ксения Бастракова рассказала об уникальных свойствах сала, которые выгодно отличают его от других видов жиров. Она подчеркивает, что сало содержит арахидоновую кислоту, которая положительно влияет на работу сердечной мышцы и участвует в формировании компонентов иммунной системы.

Вместе с тем, жирные кислоты в сале обладают желчегонным эффектом и стимулируют производство «хорошего» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза.

Врач-кардиолог Александр Мясников сообщил, что сало содержит жирные кислоты Омега-6, которые благоприятно влияют на состояние мозга, сосудов и сердца.

Распространённое заблуждение о том, что животные жиры существенно повышают риск сердечных заболеваний — миф. Наши бабушки и дедушки употребляли сало и сливочное масло, и у них был очень низкий уровень сердечных заболеваний.

Нет никаких доказательств того, что потребление насыщенных жиров повышает риск болезней сердца и сосудов. И, наоборот, научно подтверждено, что диета с низким содержанием жиров повышает уровень триглицеридов, а это фактор риска сердечных заболеваний.

Сало является вторым по содержанию источником витамина D в пище после рыбьего жира. Поскольку этот витамин является жирорастворимым, для его усвоения необходимы жирные кислоты. Сало обеспечивает идеальное сочетание этих компонентов. Другие источники витамина D, такие как яичные желтки и печень, содержат этого витамина меньше.

Однако вам следует знать, что при наличии камней в жёлчном пузыре, панкреатите или заболеваниях кишечника, не рекомендуется есть сало. Кроме того, стоит избегать его употребления натощак, чтобы не вызвать воспаление поджелудочной железы.

Чтобы получить все его полезные свойства и насладиться вкусом достаточно будет 30 граммов в день. Лучше выбирать свежее сало, а не копчённое с избытком соли и искусственных добавок.

Любите ли вы сало? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.

С уважением, Павел Корпачев.