Найти тему

Обнаружила в центре Москвы скелет кита. Зачем в нем живет девушка Аня?

Думала, что скелеты китов можно увидеть только где-нибудь в Арктике (в Териберке точно есть), но неожиданно увидела его в пространстве ГЭС-2. Что ж, масштабы позволяют разместить там даже стаю китов.

Я продолжаю знакомить вас с моим путешествием по маршруту "Русский стиль. От теремка до авангарда". От основ русскости до наших дней.

Началось оно со Всероссийского музея декоративного искусства, где я нашла гламурный Мавзолей, комод за миллион рублей, узнала, что кустари не равно халтурщики, и что битая посуда когда-то считалась признаком богатства, а не нищеты (как сейчас). И там очень много образцов декоративного искусства. Невероятное количество красоты в одном месте.

Потом отправилась в Центр Зотов, который находится в бывшем хлебозаводе, история которого потрясла мое воображение. Фантасты отдыхают!

-2

Потом в арт-пространство Cube.moscow, где знакомилась с современным искусством

-3

Все ссылки на подробные статьи в конце.

А сейчас мы оказались в Доме культуры ГЭС-2 на Болотной набережной.

По мнению моего гида, Даши, именно таким видят русское искусство иностранцы. Я идеей не прониклась, так что просто ей поверю )

И расскажу, что увидела лично я.

Когда-то здесь реально была электростанция, но давно закрылась. Два года назад ее реконструировали и получился огромный воздушный объект, поражающий своими масштабами.

Интересно, что синие трубы вполне функциональны - они снабжают здание воздухом. Когда на небе облака, кажется, что из них валит дым.

-6

Когда заходишь внутрь, есть эффект, что здание пустое, но потом оказывается, что там много всего интересного. И магазины (тоже, в основном книги и сувенирка), и кафе (и даже столовая есть), и детская комната, и места, где можно поработать или просто посидеть. Здесь проводятся разные творческие мастер-классы и другие мероприятия.

За зданием расположилась березовая роща с зоной отдыха, арт-объектами и эко-тропой, ведущей на смотровую площадку над Москва-рекой. Отсюда отличный вид на Храм Христа Спасителя. Кстати, вход бесплатный. Просто нужно зарегистрироваться на сайте.

Лично меня из всего, что я увидела, заинтриговал огромный кит, точнее - его скелет.

Оказалось, что это антураж спектакля. Внутри скелета - железная цистерна, а в ней... живет девушка Аня, погруженная в свой мир. И в этот мир даже можно попасть. Правда, для этого нужно купить билет. И оказаться на спектакле "52Гц" для одного зрителя, который идет пол часа. И я теперь очень хочу попасть на этот спектакль. Прямо навязчивая идея (кто бы билет подарил))). И надеюсь, что успею. Идет он до 3 декабря, но билетов на октябрь уже практически нет, несмотря на то, что билеты довольно дорогие - 2500-3000 рублей.

Вот такая у меня получилась прогулка по моему родному городу, который я так мало знаю. Круто, что есть люди, которые придумывают готовые маршруты за таких как я. А ты просто берешь готовый и идешь. То есть, едешь. Потому что пешочком там не очень близко. Лучше на метро (это самый быстрый и бюджетный вариант). А можно и на такси.

А можно на самокате.

-11

Кстати, именно на этом маршруте я опробовала этот новый для меня вид транспорта. И мне понравилось. Только посоветую, если вы еще ни разу на электросамокате не ездили, потренироваться где-то в пустынных местах. Чтобы потом легко лавировать в людском потоке в центре Москвы.

Конечно, можно посетить каждый из этих объектов отдельно. Возможно, вы уже задались вопросом - а зачем вообще маршрут то?

В маршруте есть смысл. Это концептуально. Можно погрузиться в историю искусства, пройти во всех эпохам, осмыслить. Он продуман таким образом, что сначала идет очень много информации, а потом наступает созерцание, позволяющее информации усвоиться. А то, как вы думаете, я все это запомнила? ))) Конструктивизм от авангарда я теперь точно отличу! И вы тоже научитесь, если прочитаете все части моего путешествия )

Маршрут разработан "Мостуризмом" и это часть проекта «Москва+», основная цель которого связать Москву с другими регионами России, показав новые интересные варианты для путешествий. В данном случае с Подмосковьем, что логично. И этот проект называется «Москва+Подмосковье. Два ритма идеального путешествия». Помните, я ездила в Коломну по маршруту «Жить со вкусом или пища для ума»? Так вот это - вторая часть: "Русский стиль. От теремка до авангарда". Так что - паззл сошелся.

Огромное спасибо Даше, которая меня сопровождала, просвещала и рассказала много интересного, чего сама бы я ни за что не заметила. А я теперь смогла рассказать вам.

Надеюсь, было интересно.

Ваша Света ВСвете

Здесь начало маршрута - Всероссийский музей декоративного искусства

Здесь продолжение - Центр Зотов

И еще продолжение - арт-пространство "Куб"

Здесь про вторую часть маршрута - Коломну

А здесь все видео (точнее еще не все, но я добавляю постепенно) с подробностями

Москва. Русский стиль. | ВСвете. Путешествия Светы по Свету | Дзен