Итак, теперь от Печатников до набережной Марка Шагала и жилого комплекса «Зил-Арт» можно проехать, минуя пробки и неудобные пересадки на общественном транспорте. Сделать это поможет новый речной городской маршрут «Печатники - Зил», который запустили 29 сентября 2023 года. Покатаемся)
Стоимость проезда на маршруте поднимали за это время даже и не раз. И вот благая осенняя весть - с 1 октября 2024 года в тарифах произошло очередное изменение.
Любителей биометрии теперь приравняли к владельцам «Троек», зато стоимость грустных осенних видов, а с ними и проезда уменьшится и составит 100 рублей, если расплачиваться банковской картой или СБП, тариф будет капельку дороже - 120 рублей.
Введенный в сентябре тариф выходного дня для городского вроде-как регулярного маршрута останется и составит 130 и 150 рублей соответственно.
Счастливчики-обладатели «Единого» на 90 и 365 дней и дети до 7 лет едут бесплатно. Других льгот на маршруте нет.
Ходят трамвайчики каждые 20 минут, начиная с 7.00. Из Печатников аквабусики отправляются в «5 минут» (например - 12.55) или половину, из Зил-Арта - в 0 минут (13.00).
Протяженность полного маршрута - 9 км по реке. В 2023 году я потратила на него 1 час 10 минут. Этой осенью поплавать можно будет на 25 минут дольше.
Подходит кораблик немного заранее, но отправляется вовремя. Времени спокойно зайти предостаточно.
Перед плавучими причалами расположены шатры-палаточки, где производят легкий визуальный осмотр вещей и можно проходить дальше.
Стоячих мест а трамвайчике не будет, запускают в салон под счет. Всего каждое такое судно вмещает 50 пассажиров.
Внутри просторно: высокий потолок, три ряда сидений со столиками в основном отсеке + два стола с диванчиками в носовой части и несколько откидных кресел.
В салоне есть табло с остановками по маршруту, временем пути до каждой и краткой инфо, что расположено в шаговой доступности от того или иного причала. На борту также есть WC.
Что очень ценно у каждого сиденья есть своя розетка.
Происхождение этой штуковины для меня уже год является полнейшей загадкой)
На маршруте есть еще 7 остановок. Первые 4 причала - «Нагатинский Затон», «Южный речной вокзал», «Кленовый бульвар» и «Автозаводский мост» - открыли еще в прошлом году.
Новинка 2024 года - открытые 3 сентября причалы «Затон Новинки», «Коломенская набережная» и «Нагатинский». Из-за них прогулка на аквабусе и удлинилась.
Народу в будний день днем немного. Как и год наза, катаются в основном любопытствующие и праздно настроенные, многие активно фоткают себя и речные виды, кое-кто возвращается тем же путем обратно. Но маршрут не кольцевой - на конечной придется выйти и зайти заново в другой ближайший трамвайчик.
Хотя вот разговорилась с женщиной, которая уже нашла маршруту практическое применение — она забирает внучку из школы в Зил-Арте и едет с ней к себе в Печатники. Очень радовалась, что теперь это можно сделать без пересадок, но, естественно, «если б нужно было так каждый день, то вышло бы дорого».
Вообще мне показалось, что речной трамвай - это все-таки не массовый вид транспорта (по крайней мере пока), а так сказать возможность разнообразить или сделать дорогу приятнее от случая к случаю. Не очень верю, что торопящийся куда-то на работу\учебу человек свяжется с аквабусом, особенно на постоянной основе. Да, какие-то расстояния срезаются по реке, но существует большой перерыв между, довольно медленный процесс высадки-посадки. Если не брать ситуацию с глобальными пробками в час-пик, то от конечной до конечной мы получим те же час с небольшим с пересадками и около полутора часов на автобусе с790. На машине, все мы сами понимаем, может выйти по-всякому, но вполне можно пролететь и раза в 2 быстрее. Зато ехать в аквабусе, безусловно, приятно и комфортно, и если бы в следующий раз при поездке время в пути мне было непринципиально, я бы предпочла его такси или даже личному авто.
Мелкая фактологическая справка на всякий случай: маршрут «Печатники — Зил» второй в сети, которая еще будет расширяться, но не в этом году. Первый круглогодичный речной маршрут «Киевский — Сердце столицы» открылся 20 июня 2023 года и действует примерно по таким же законам и правилам.