Найти тему
Записки раздолбая

"Это было интересное приключение" (с), или Когда не заладилось буквально всё

Прошлые выходные, воскресенье, 1 ноября. Утро не радовало буквально... ну, "ой, всем" (с).

Погода. Вроде бы обещали дожди. Вчерашний прогноз давал пик осадков в середине дня, чуть ли не ливень. Утренний - обещал тот же ливень, но уже до обеда. Забегая вперёд, по приезде на место пришлось с полчаса в машине пересидеть. Ну хоть так.

Машина. Непонятно в какой момент появляющиеся и нестабильно воспроизводящиеся ошибки ABS, ESC и "старт-стоп" загорелись прямо с утра, и гаснуть отказались в принципе. В сервисе говорят, мол, дождись, пока будут гореть стабильно, потом и приезжай. А езда с неисправностью антиблокировочной системы с первого сентября - она до первого внимательного гаишника.

Дварф. То, что этот нехороший персонаж, пообещав выйти через десять минут, появился только через полчаса - это зло привычное и давно известное. А вот то, что он решил отвести меня на шикарное место, которое в предыдущий выход он нашел "буквально за полчаса до выхода из леса, и мы его толком не выхаживали"... ну, тут я сразу сказал, что не найдём мы там ничего. Потому что так уже было, и не один раз. И снова будет. И вообще...

Дварф, по моему, даже обиделся, и посоветовал не программировать себя на плохое. Но тут хоть программируй, хоть не программируй, а именно так всё и будет. Потому что так устроен мир в целом, и коп с Дварфом в частности.

.....

Ок. Доехал до Дварфа без приключений. Дождался явления напарника народу. Попили кофе на заправке, затарились едой с запасом, доехали до места.

Я категорически не люблю север Московской области. С точки зрения количества находок он проигрывает тому же Обнинску-Боровску-Верее, как... ну, как сборная России по футболу всем подряд. Но не могу не отметить, что места, где в свое время, упершись в восточную часть Клинско-Дмитровской гряды, резвился ледник, феноменально красивы.

И что ведь обидно, фотография не передает всей красоты, всего рельефа местности. Да, симпатично, но не более того. А на месте все эти возвышенности и овраги смотрятся куда как интереснее.

....

Выдвинулись на первую точку.

Так то она действительно неплохая, да. По всем признакам, могло тут быть жильё - и рельеф подходящий, и доступ к воде нормальный. И не просто жильё, а хорошая такая наслоеночка должна проявиться: поверх, допустим, века XIII-XIV явно лежит XVIII век. А по нему, в свою очередь, мать-его-так "следы деятельности человека XX века" (с) Дварф. То есть, нежно любимые нами еловые посадки, сделанные машинным способом. Слои грунта, соответственно, перебуровлены больше, чем на полметра. Печаль.

Дварф сразу же выцепляет нечто. Настолько забавное нечто, что мы даже затрудняемся определить, что это такое. С одной стороны, вроде как крестовидная/крестовключенная привеска, о чем говорит форма изделия и наличие ушка под веревочку. С другой, похоже на накладку, например, на калиту - характерные шипы на обороте. Металл очень, очень похож на высокооловянистую бронзу. То есть, вещь с любом случае старая, тут без вопросов.

Нечто прикольное от Дварфа, обратная сторона, с выступающими штырьками. Лицевая сторона гладкая. Левая часть - обломанное ушко.
Нечто прикольное от Дварфа, обратная сторона, с выступающими штырьками. Лицевая сторона гладкая. Левая часть - обломанное ушко.

Несмотря на близость раздающей вышки, интернет на точке слабенький. Дварфа, правда, это не останавливает, и через некоторое время он сообщает, что находку определяют скорее как привеску, чем накладку. Я не согласен. Как по мне, штырьки - однозначно накладка на что-то типа калиты. Но пусть так, как определили. В любом случае если даже не огонь, то очень приятно.

Но это непонятное, но очень интересное, оно себя как-то сразу проявило. Закрались опасения, что примета про первую хорошую находку очень даже может сработать.

.....

Не может, а сработала.

Дварф таскает столь любимое им средневековое железо и радуется ему... ну, как Дварф. Потрохи от средневекового замка, восстановлению не подлежат. Кованые гвозди. Обломок иглы. Ножи, тоже в виде обломков. Хозбыт "непонятный, но очень интересный".

У меня же один хороший такой медный сигнал - ну, он и оказался достаточно крупным куском основательно окислившейся меди. Что это было, на какое время датировать - непонятно. И ещё проволока. Алюминиевая. Догоним и перегоним Дерипаску, куда ж без этого.

-3

Бонусом кресало, поднятое мной на месте, где явно распахали древний домишко. Тут, правда, без вопросов, кресало, тем более целое - оно кресало и есть. Хоть сейчас бери, и любому Линкольну вместо шильдика ставь.

И так на протяжении пары часов.

.....

Дварф предлагает, мол, а давай я мотнусь по быстрому в одного. Есть тут, дескать, неподалеку перспективное местечко. Проверю, и, если там есть что интересное, по рации тебя вызову. А ты, дескать, попробуй тут довыхаживай. Ну ладно, ну ква.

Чтобы не совсем уж пустым уйти, решаю проверить не само место, где жильё стояло, и не углежогню рядом, а самую обычную дорогу советских времен. На её обочине, кстати, в прошлый выход подняли большую рассыпуху советов, послевоенных, но дореформенных. Две или три монетки - золото партии, остальное ушедшие рамочники.

Ну и вот ровно на том месте, где рассыпуху копали, нормальный такой сигнал. Четкий, звонкий, как раз на рамочник. Но неудобный - в корневище небольшой засохшей и полусгнившей елки, лежащей на земле. Убираю елку, сигнал пропадает. Стойте, стойте! Ну никак это не фантом, которые Деус любит раздавать на гнилую древесину.

Прозвонил ёлку. Да, сигнал есть, прямо в ней. Уже примерно подозревая, чем история закончится, раздраконил её ребром лопаты, как топором... в общем, кто-то когда-то в нее заряд мелкой дроби всадил. Если судить по кучности, только что не в упор. Отлично, отлично.

Неподалёку из-под корней старой елки поднимаю копейку, послереформа. Чуть пошаманив рядом, к копейке добавляю пятачок. Как находки - не интересно, как заявка на кофе - пойдёт.

Ну и на самой дороге вытаскиваю 2 копейки 1952 года, в приятном сохране. Пополнение альбома с погодовкой. Хоть что-то полезное.

.....

Дварф возвращается несколько обескураженный. Место, куда он дошел, было бы интересным - правильное железо, включая обломок сабли(!), но тоже под распашками.

Перекусив, решаем двигаться на выход. У самого края леса есть родник, а родник - это жизнь. И уж что-то около него точно должно быть.

-4

Путь до родника если чем-то и запомнился, то только огромным количеством опят-перестарков. Собирать такие уже не хочется, с учетом того, в каком количестве я привозил домой вполне товарные грибы в предыдущие выезды.

Наконец, родник. Ручеёк, низина, поросшая крапивой, и пологий склон холма с материковым лесом. Походили, поискали. Дварф добавил срезень, в печальном состоянии, и ещё какое-то железо. У меня из условно-интересного только уставшее пряслице. Что странно - селухи, как таковой, не нашли. Да, было место, где полезли угли, кости, керамика, но там максимум на однодворку тянуло, и не более.

.....

Начало темнеть. Свернулись, вышли к машине. Стоит, родная, все стёкла напрочь запотевшие. Открыл, попробовал завести - добрейшего вам вечерочка! Бензонасос вроде слышен, стартер же поначалу еле-еле пытался что-то изображать, а потом тоже угомонился.

До деревни с километр. До трассы, в общем-то, тоже не сильно далеко. Но вечером воскресенья, по темноте, желающих помочь двум мрачным мужикам в поношенном камуфле прикурить аккумулятор - просто уйма. "Ребят, нам тут помочь с машиной надо. Она недалеко тут, за деревней, в низинке ближе к лесу". Хорошо, кстати, что я не попробовал спуститься до упора вниз.

Деревня опустела, только собаки лают. Да, окна в домах горят, но не ломиться же в каждый дом?

Вызываем такси. Вроде как у таксистов прикурить машину - чуть ли не штатная услуга.

... как же я люблю яндекс-таксистов. Пишу в комментариях к заказу, мол, так и так, прикурить машину, и, если она не заведётся, то везти туда-то. Принимает его один персонажик, выдерживает гроссмейстерскую паузу в пять минут (для понимания, в первые три отмена заказа бесплатна, потом же с меня спишутся деньги), и сообщает, мол, прикурить не могу. Замечательный способ заработать минималку, ничего не делая.

Ладно, жалобу потом на него оставил, деньги - примерно по цене стакана кофе - вернули. Но это никак не помогло решить текущую проблему. Ок, раз Яндекс такой Яндекс, начал обзванивать службы такси ближайшего значимого города, описывая проблему. На четвертой или пятой по счету службе машину вроде как пообещали. Ну и вот он, звонок от таксиста - мол, ребята, не парьтесь, еду, буду через полчаса, провода для прикуривания есть. Пока суд да дело, сбегали с напарником до машины, переоделись. Вечера всё-таки уже холодные.

.....

Дальше - просто и скучно. "Конец простой - пришел тягач, и там был трос, и там был врач, и МАЗ попал, куда положено ему" (с).

Прикурить не удалось. Завестись с чужого аккумулятора, переключив потом клеммы на свой - да. Заодно задумался, почему у меня в машине нет проводов для прикуривания, ключа на 10 (клеммы аккумулятора) и ключа на 13 (фиксатор аккумулятора). Хорошо, были пассатижи, и у Дварфа мультитул всегда с собой.

Кое-как доехал до Дварфа, выгрузил напарника, и, не глуша мотор, поехал домой, стараясь не заглохнуть не дай бог по дороге. Заглох, да, но уже на парковке у дома. В итоге припаркован криво, да и неважно.

.....

Вот такая вот история про то, что двенадцатилетняя машина с пробегом 300Ккм очень даже может подвести.

PS. Аккумулятор поставил новый. По чекам на ABS/ESC загнал машину на сервис. Заодно и всякое предзимнее и ТО-шное сделать - масло, фильтры, свечи, колодки и так далее.

Надеюсь, к следующим выходным и с копомобилем разберутся, и погода позволит опять поехать.