"Последний шанс" перед сеансом, победивший в мультике дракон, шампиньоны с Ваганьковского кладбища. Читатели вспоминают старую Пресню.
Виктор Терехов
Я смотрел кино в "Баррикадах", когда он ещё был обычным кинотеатром. Ехал от Никитских ворот на троллейбусе 8-го маршрута, который делал круг у Зоопарка. Мультфильмы тоже там, конечно, смотрел. Учился в техникуме рядом, на Большой Грузинской.
Помню, одно время перед вечерними сеансами в "Баррикадах" пел Сергей Рыженко с ребятами из группы "Последний шанс". Рядом с кинотеатром был дом, с хорошим винным магазином на первом этаже. Там ещё жили герои фильма "Опасный возраст" с Алисой Фрейндлих и Будрайтисом, которые никак не могли разменяться, так как многих такое соседство с магазином пугало. На Ваганьковском кладбище у меня вся родня по папиной линии похоронена. Меня там маленького крестили в церкви.
Бродяга Пимен
В "Баррикадах" на всю жизнь запомнился мультфильм по вьетнамской сказке и из него: "Дракон победил!". Всегда его вспоминал профилактически, когда чувствовал, что начинаю становиться драконом.
Ольга Савина
Кто жил на Большой Декабрьской улице или на 1905 года, воспринимали Ваганьковское кладбище как часть двора. Мы там просто гуляли. Знали все тропинки. У подружки там была похоронена прабабушка, бабушка, дядя. Мы ходили в гости. Никто даже не думал, что быть похороненным на этом кладбище это ох как престижно. А ещё там росли шампиньоны. И мы их собирали и суп варили.
А потом, в перестройку, оказалось что это безумно дорого - хоронить на Ваганьковском. Подружка однажды приходит, говорит: представляешь, мне за старое место прабабушки предлагают такие деньги, что квартиру можно купить!
Ну и, конечно, Зоопарк и Планетарий. Где ещё прогуливать уроки детям с Красной Пресни?
В гастрономе, в высотке на площади Восстания, продавали жареные пирожки за 10 копеек - объедение. А внизу - кинотеатр "Пламя".
Ирина Жежерун
На Пресне в 70-х открылось кафе-мороженое, где впервые появилось мороженое с наполнителями из свежих ягод и фруктов. Мой старший сын, большой любитель этого дела, получал на свой день рождения деньги, чтобы сходить с приятелями в это кафе. Потом, уже будучи взрослым, он рассказал, что вначале они шли в "Казбек" - поесть шашлыка, а уж потом за мороженым.
А на демонстрациях мы шли по Пресненскому валу от трамвайного депо в сторону Пресни, затем по Пресне до улицы Герцена (Большой Никитской) через Садовое кольцо, и так - до Красной площади.
Еще о Пресне: