Комментарий к: https://dzen.ru/media/mifyreal/mavr-sdelal-svoe-delo-mavr-mojet-uhodit-iz-karabaha-651aa423f5b17e1a6628cf3c?comments_data=n_reply
Я со многим из сказанного согласен, но в целом эта комментируемая статья вызывает неприятие. Ведь в те дни, когда разворачивается подлинная трагедия армян Карабаха, да и всего армянского народа, вряд ли стоит этот народ так жёстко критиковать, пусть и за его реальные недостатки, прежде всего за «национальное чванство» и политическую глупость.
К сожалению, эта огромных масштабов трагедия армян, то есть потеря ими Карабаха впервые в армянской истории, сопровождается активной и лживой спекуляцией на терминах «геноцид» или «этнические чистки».
Особый вопрос – о понятии «геноцид», которым сейчас многие очевидно злоупотребляют применительно к произошедшему в Карабахе. В социальных науках и истории признано, что с начала ХХ в. в мире было всего 3 геноцида – геноцид армян турками и курдами в годы Первой мировой войны, евреев и цыган немцами в годы Второй мировой войны, и народа (либо касты?) тутси, со стороны хуту, в Уганде в 1994 г. Всё остальное – это либо отдельные «акты геноцида», случавшиеся в ходе войн и репрессий, либо просто оскорбительные политические обвинения в адрес противников.
Бесспорное доказательство случившегося геноцида армян в том, что в результате в Западной Армении (восточные провинции современной Турции) буквально не осталось армян, как не оставалось евреев и цыган на территориях, оккупированных нацистской Германией, или тутси в Уганде (сразу после их массовых убийств и бегства уцелевших за границу).
Сейчас в Нагорном Карабахе, насколько я могу судить, произошла почти полная этноизбирательная эмиграция армянского населения. Но это – не геноцид, и даже не "этническая чистка" (тоже преступление, когда насильственно выселяют по этническому признаку часть местного населения). Карабахские армяне уезжают сами, по своему решению, хотя Азербайджан предлагает им остаться в их домах.
А вот в 1915 г. в турецких провинциях, на территориях исторической Западной Армении, а потом, вплоть до 1918 г., и на захваченных турками территориях Восточной Армении и Азербайджана, имело место сочетание настоящего геноцида (массовых убийств мирного населения по этническому признаку) и настоящих этнических чисток (насильственных изгнаний части местного населения, по этническому признаку). Кстати, в Стамбуле тогда не было ни геноцида, ни этнических чисток армян – речь только о судьбах ныне исчезнувшего армянского населения исторической Западной Армении, где армян было во многих местностях относительно много и поэтому они могли представлять там угрозу для турецких властей. Тогда и там же стали жертвами геноцида и этнических чисток ещё и православные ассирийцы, но из-за малочисленности этого народа и отсутствия в те годы среди него интеллигенции об ассирийцах обычно забывают, увы.
Подлинные «этнические чистки» имели место, например во время Второй мировой войны, когда в США власти собрали с побережья Калифорнии и выслали в специальные лагеря во внутренних штатах абсолютно всех японцев, граждан США и не граждан, или когда в СССР тогда же выслали в Среднюю Азию всех представителей многих народов Северного Кавказа или крымских татар.
Меня в эти дни также неприятно удивляет ещё один факт. В условиях разгула русофобии в современной Армении, её жители делают вид, что они якобы не знают того, что эту нынешнюю Армению на территории части исторической Восточной Армении в буквальном смысле слова создала Российская Империя.
После победоносной войны с Персией и присоединения в 1827 г. Эриванского и Нахичеванского ханств, на их месте российские власти создали «Армянскую область», существовавшую в 1828-1840 гг. с целью стимулировать приток туда переселенцев христиан-армян из Персии и Турции. Это делалось как для экономического развития края, так и для создания в нём более лояльного, чем тюрки-мусульмане, местного населения. В 1849 г. основная часть территории бывшей Армянской области составила вновь образованную Эриванскую губернию, а в СССР на этом месте возникли нынешняя Армения и Нахичеванская республика Азербайджана.
Вот отрывок, со стр. 101, из научной работы
(http://doi.org/10.5281/zenodo.4064832), о местном населении: «… в 1832 году на территории Армянской области проживало примерно 164,5 тысячи человек, из которых христиан (в подавляющем большинстве армян) было около 82,5 тысяч, и мусульман (в основном прямых предков азербайджанцев) – 82 тысячи человек. Однако до этого, в период с 1828 по 1832 год, многие тюркоязычные мусульмане выселились с этих территорий в Персию, не желая переходить в подданство русского царя-христианина, а примерно 57 тысяч человек христиан, в основном армян, переселились сюда из Персии и Турции [Исмаил-Заде, 1982, с. 33]». Получается, что до прихода России на территориях Эриванского и Нахичеванского ханств, то есть будущей Армянской области, проживало заметно более 82 тысяч мусульман и менее 25 тысяч христиан (в основном армян).
Правда, в первые годы XVII в. персидский шах выслал из этих мест почти всё армянское население во внутренние районы Персии (Ирана). Так что часть армян-переселенцев из Персии через пару веков возвратилась на родину предков. Но они приезжали, во-первых, на территорию Российской Империи, а во-вторых, сам факт возможности для них выехать из Персии в Россию был одним из условий мирного договора, подписанного после военного поражения Персии.
В отличии от территорий нынешних Армении и бывшей Нахичеванской АССР Советского Азербайджана, где современное или недавнее армянское население в основном является потомками переселенцев из Турции или Персии первой половины XIX в. или даже времён Первой мировой войны, в горах Карабаха армяне жили и местами составляли явное большинство населения и до прихода Российской Империи.