Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Чай из мясных костей: мужчина оставил работу в банковской сфере и начал продавать суп по отцовскому рецепту

Райан Куа работает в палатке более 30 лет и продает bak kut teh - местный знаменитый суп из свиных ребрышек. Чуа Сим Хуат впервые открыл компанию Joo Siah Bak Koot Teh в 1985 году. А спустя 38 лет, его сын, Куа, сменил его. "Мой отец всегда любил поесть. Он изучил основы bak kut teh и внес в него свои коррективы", - рассказал Куа в интервью Insider.

В 1980-х годах в Сингапуре начался экономический кризис, и отец Куа Чуа потерял работу в качестве начальника участка на судостроительной верфи в северной части Сингапура. Но предприимчивый Чуа не опустил руки и открыл палатку по продаже бак-кут те, потратив три месяца на то, чтобы научиться мастерству приготовления этого блюда у своего шурина. По словам Куа, цель его отца в то время заключалась в том, чтобы пережить финансовый кризис.

Однако проработав почти два десятка лет, Чуа, которому исполнилось 55 лет, задумался о том, чтобы уйти на пенсию и навсегда закрыть забегаловку в палатке. Поначалу никто из его детей не мог продолжать заниматься бизнесом, поскольку у каждого из них была своя карьера. Тогда Куа решил оставить свою работу в банке и заняться семейным бизнесом на постоянной основе.

Куа руководит закусочной уже 10 лет, и с тех пор палатка "переехала" в новое, более просторное помещение. "Мой старший брат - вегетарианец, а сестра защитила докторскую диссертацию, так что ни один из них не подходил на эту роль", - сказал Куа, добавив, что он "не против" управлять семейным бизнесом. Куах предлагает уникальную для Сингапура разновидность bak kut teh по цене 7,20 сингапурских долларов(₽530).

По данным правительственного сайта Singapore Infopedia, бак кут тэ ассоциируется как с сингапурской, так и с малазийской кухней, хотя родом это блюдо из китайской провинции Фуцзянь. В 1800-х годах иммигранты из племени хоккиен привезли это блюдо в Сингапур и Малайзию. Название "bak kut teh" переводится с хоккиенского языка, как "чай из мясных костей". При этом версия, которую предлагает Куа считается уникальной даже для Сингапура.

По словам Куах, аромат этого блюда не должен быть слишком ярким, а вкусы должны быть "деликатно сбалансированы". Joo Siah Bak Koot Teh уже три года подряд удостаивается награды Michelin Bib Gourmand. Bib Gourmand гида Michelin - это список, в котором собраны лучшие закусочные и рестораны, предлагающие блюда по доступной цене. По определению Michelin, рестораны Bib Gourmand - это "качественные и недорогие блюда". В Сингапуре большинство заведений, включенных в список Bib Gourmand, предлагают блюда сингапурской кухни в открытых фуд-кортах (hawker centers), как и заведение Куа.

Заведение Куа было включено в издания Bib Gourmand в 2021, 2022 и 2023 годах. По его словам, когда ресторан впервые получил Bib Gourmand, он был удивлен - он даже не знал об этом, пока друг не прислал ему статью с его именем. "Нам приятно, что упорная работа, которую мы проделали, окупилась, ведь мой отец занимается этим уже более 30 лет", - сказал Куа, добавив, что чувствует "гордость" от того, что попал в этот список.

По словам Куах, спустя несколько десятилетий семейная закусочная по-прежнему работает в фуд-корте под открытым небом. В Сингапуре многие жители питаются в кафе, которые на местном языке называются kopitiam. Эти заведения меньше и компактнее, чем лоточники, которые часто занимают большую площадь, и могут насчитывать более 100 киосков с различными блюдами. В копитиамах обычно работает несколько поваров, которые готовят только несколько блюд.

Несмотря на популярность закусочной Куа, предпочитает продолжать работать в палатке, а не расширяться в ресторан. Кафе Куа наиболее известно своим блюдом bak kut teh, но в нем готовят и другие блюда, например, тушеную свинину или потроха. "Тушеную свинину готовить сложнее, чем бак-кут-те, но наши клиенты постоянно возвращаются за ней", - сказал Куа.

Что касается будущего закусочной, то, по словам Куа, он сосредоточен на приготовлении лучшей версии bak kut teh, на которую он способен, а планы по расширению могут подождать. "Я не уверен, что готов", - сказал Куа, добавив, что воспроизвести блюдо по одному и тому же стандарту в нескольких палатках не так-то просто. "Я просто надеюсь, что смогу продолжить начатое отцом и поделиться сингапурской кухней с другими", - сказал он.

-2

Супы
578,6 тыс интересуются