Сезон оказался удивительным.
И не то удивительно что сорта прятавшиеся весной в тоннелях из спанбонда показали рекордный для себе сахар. Все же сентябрь оказался в среднем совсем немного холоднее июня.
И не то странно что Вэлиант, замерзавший не укрытым на шпалере и по большому счету пошедший в рост только после июньских заморозков - показал 17 Brix. Теплый сентябрь дал ему шансы на винификацию.
Поразительный результат по сахару показал другой сорт винограда, сосед Вэлианта по не укрывной шпалере. Он так же пережил все заморозки, без укрытия и так же поздно стартовал.
Я уже писал, про этот куст Амурского винограда из отборного сеянца Ф.И.Шатилова, полученный мною от Иван Дмитриевич Луковникова.
Точно номер этого сеянца я не помню. Скорее всего это "1-9-5", второй по вероятности "1-9-8".
Он открыл собой фазу начало окрашивания ягод на моём участке.
Но все же только таким он был 20 августа:
При этом в нормальный год, например в 2019-ом, он 30 июля был таким:
И тем не менее, с таким отставанием, но теплой осенью, сорт показал 24.5 Brix по пробе ягод!!!
И какие замечательный тона болгарского перца и прочих овощей во вкусе кожицы!
Видно, созрел.
Буду пытаться побороться с овощами заморозкой, с последующей термовинификацией.