"Как ты относишься к современному искусству", - спросила меня моя сопровождающая и гид, Даша. Да по-разному отношусь. На уровне: нравится-не нравится. "Черные квадраты" точно не нравятся. Не понимаю.
Я продолжаю знакомить вас с моим путешествием по маршруту "Русский стиль. От теремка до авангарда". От основ русскости до наших дней.
Началось оно со Всероссийского музея декоративного искусства, где я нашла гламурный Мавзолей, комод за миллион рублей, узнала, что кустари не равно халтурщики, и что битая посуда когда-то считалась признаком богатства, а не нищеты (как сейчас). И там очень много образцов декоративного искусства. Невероятное количество красоты в одном месте. И комод, который стоит больше миллиона рублей
Затем я отправилась в Центр Зотов изучать конструктивизм. Центр находится в здании бывшего хлебозавода, который просто потряс мое воображение! Не верю, что такое чудо инженерной мысли могли построить в 1931 году.
Ссылки на подробности в конце этой статьи.
Нам нужен Дягилев
Приехали на Тверскую. В отель "Карлтон". То есть, в его цокольную часть, где все не так шикарно, зато очень интересно. Современно. Потому что речь об арт-платформе Cube.moscow и современном искусстве.
Здесь одновременно проходит до 10 выставок современных художников. Или тематических экспозиций, которые регулярно меняются. Например, мы застали выставку "Нам нужен Дягилев", которая оказалась очень в тему всего маршрута. Потому что именно Дягилев с его "Русскими сезонами" через искусство показывал всем миру наши национальные традиции и культуру. Просто посмотрите фото (есть видео. Ссылка тоже в конце).
Скажу честно, далеко не все объекты вызвали восторг, но рассматривать и искать смыслы интересно
Главное, не трогать ничего руками, а то...
И покупка не будет дешевой. Современно искусство нынче дорого...
Понравилась мне вот эта выставка художницы Марии Даниловской. Я даже написала отзыв и нашла ее в соцсетях, чтобы следить за творчеством.
А еще очень повеселили арты. Сотрудники музея рассказали, что один из объектов (первое фото) не раз пытались спереть )))
Здесь, разумеется, тоже есть сувенирный магазин с исключительно авторскими работами. Называть ли их произведениями искусства или кустарщиной - решайте сами.
А я отправляюсь дальше - в финальную точку моего путешествия - пространство ГЭС-2. Смотреть на русское искусство глазами иностранцев.
Напомню только, что маршрут разработан "Мостуризмом" и это часть проекта «Москва+», основная цель которого связать Москву с другими регионами России, показав новые интересные варианты для путешествий. В данном случае с Подмосковьем, что логично. И этот проект называется «Москва+Подмосковье. Два ритма идеального путешествия».
Помните, я ездила в Коломну по маршруту «Жить со вкусом или пища для ума»? Так вот это - вторая часть: "Русский стиль. От теремка до авангарда".
Продолжение следует!
Ваша Света ВСвете
Начало маршрута здесь
Продолжение здесь
И финал
Здесь про Коломну
А здесь все видео, снятые на этом маршруте