В «М.Видео — Эльдорадо» подсчитали продажи смартфонов на российском рынке за девять месяцев 2023 года и рассказали, как изменился этот показатель за год, какие смартфоны стали наиболее популярны и сколько они стоят.
В январе-сентябре россияне приобрели около 21,5 млн смартфонов, что на 25% больше, чем годом ранее, при этом число сопоставимо с результатом 2021 года. Средний чек сократился почти на 10%, до 21,3 тыс. рублей. Пик спроса в этом году пришёлся на третий квартал, когда штучные продажи составили 8,5 млн смартфонов — на 30% больше по сравнению с показателями первого и второго кварталов (тогда было реализовано по 6,5 млн устройств).
Также аналитики сообщают, что в России до 75% в количественном выражении увеличилась доля китайских производителей, а в денежном выражении их доля составила 50%. Конкуренция между ними и другими ведущими брендами усиливается, что выражается в сокращении разницы между рыночными долями лидеров. Их список по количеству штучных продаж выглядит так:
- Xiaomi
- realme (третье место годом ранее)
- TECNO (пятое место годом ранее)
- Samsung (второе в прошлом году)
- Apple (четвёртое место в прошлом году)
- Infinix
При этом Apple продолжает находиться на первой позиции в денежном выражении. Вдобавок в «М.Видео — Эльдорадо» рассказали о ценовом распределении смартфонов. В ценовых сегментах в количественном выражении с 55% до 60% увеличилась доля устройств стоимостью от 5 до 15 тыс. рублей, а в денежном эквиваленте рост составил 5 процентных пунктов — до 25%.
Примерно 7% рынка в штуках и 12% деньгах (на уровне прошлого года) заняли модели в категории 30–50 тысяч рублей. По-прежнему порядка 10% в штучных продажах и 40% в деньгах приходится на гаджеты дороже 50 тыс. рублей, где почти половину занимают устройства от 80 тыс. рублей — наиболее продвинутые флагманские модели и набирающие популярность складные смартфоны. Кроме того, 15% гаджетов приобретается россиянами в диапазоне 15–20 тысяч рублей, ещё примерно 8% продаж находится в сегменте до 5 тысяч рублей.