Найти тему
Бабуля в джинсах

Когда все в шаговой доступности, хорошо, но есть и минус

Я изначально, как только переехала, была очень довольна своим районом проживания. Можно сказать, у нас тут идеальная инфраструктура. Все необходимое в шаговой доступности. Буквально рядом, в радиусе 100-200 метров "Магнит" и "Магнит косметик", две "Пятерочки", несколько аптек, рынок, метро... Поликлиника (основное отделение) тоже недалеко, пешком хожу. Все замечательно, но есть одно "но".

Фото автора
Фото автора

Недавно стала замечать, что хожу меньше. Потому что все рядом. Вышла утром в магазин, по ходу заглянула на рынок, если надо, зашла в аптеку. Все купила, что нужно, а затратила всего двадцать минут. Соответственно, и прошла шагов всего ничего. Хожу по одному ограниченному пятачку каждый день. Получается, что вот он, минус удобной инфраструктуры. Некуда ходить, все рядом.

Конечно, выхожу и специально на прогулку, без всякой другой цели. Но не всегда хочется. Цели-то нет. Только само движение как цель. И замечаю, что не очень-то меня мотивирует уже. Наверное, возраст берет свое. А ведь всегда очень любила ходить пешком, гулять. Сейчас чувствую, что уставать стала. Да и лень как будто.

А если бы надо было куда-то идти по делу, тут хочешь-не хочешь, а пойдешь. Иногда придумываю себе дела. Чтобы идти с целью, а не просто так. Даже в магазине стараюсь не все сразу закупать, а понемногу. Чтобы назавтра опять было за чем пойти.

Прочитала как-то такую фразу, что надо добывать себе пищу. Каждый день. Как древние люди добывали. Заработать калории движением. Походить (хотя бы походить, уж не побегать) за едой. А уж потом приготовить (тоже потратив при этом немного калорий) и садиться есть.

Что-то в этом есть разумное и рациональное. Современный человек обленился и двигается крайне мало. Многие даже по магазинам не ходят, а все заказывают с доставкой на дом. На работу едут на машине, на работе весь день сидят. Энергии тратят минимум. А едят так, как будто охотились на мамонта весь день.

Когда на пенсию выходят, некоторые вообще перестают двигаться. Не все, конечно. Но лично знаю таких пожилых людей, которые преимущественно лежат на диване, иногда перемещаясь на кухню. За продуктами выходят с тележкой раз в неделю, а то и даже раз в две. Здоровые ли они? Отнюдь. И сил все меньше становится.

А если встать с утра и пойти на поиски еды. Продумать меню на день, составить список покупок и выходить из дома. Не на неделю закупаться, а на день-два. Чтобы завтра было за чем опять выйти из дома. Выбирая при этом не самый близкий к дому магазин. А например, гипермаркет, который через пару-тройку остановок. Пройти это расстояние пешком.

Допустим, сегодня задача - купить рыбу, полкило картофеля и пучок зелени. Завтра - творог, пару бананов и 100 г орехов. Потом еще что-то, по желанию и потребности.

И нести будет нетяжело, что тоже плюс, особенно для женщин. Можно прогуляться практически налегке, с небольшой сумкой.

Пока писала это, вдруг вспомнила, что где-то читала или слышала сюжет про пожилую француженку. Она именно так и живет. Каждое утро выходит из дома, чтобы купить себе продукты на обед. Маленькое количество берет, чтобы приготовить на раз. Кусочек мяса или курицы, немного сыра, какой-то овощ и фрукт на десерт. Принципиально не пользуется холодильником. Получается, у нее всегда свежая еда и ежедневная прогулка.

Может, не все со мной согласятся, ведь так жить - хлопотно и даже утомительно. Но если есть цель - увеличить свою активность, все способы хороши.