Пофантазируем: вы летите на самолете и вдруг начинаем ощущать резкий запах гари. Страшно, не правда ли? Смотрим в иллюминатор и понимаем, что горит двигатель. Вы обнаружили неисправность! (немного не вовремя, конечно) неисправность необходимо было срочно устранить до полета, предугадать. Если пилот профессионал и сможет посадить самолет (но это не точно), то можно утверждать, что в данном случае неизбежны затраты времени, сил и материальных средств (это уже точно). Скорее всего проблема зрела длительное время и её можно было бы спрогнозировать (если, конечно, это был не супермен, случайно залетевший в двигатель).Прогностическая эксплуатация - комплекс мероприятий, направленных на своевременное предотвращение зарождающихся в оборудовании дефектов, где первопричину можно обнаружить по первым признакам формирующейся неисправности, а также, прибегнув к профессиональному обслуживанию, предотвратить проблему.
Глубокая диагностика и анализ узким набором специфического инструмента и получаемая информация о текущем состоянии инженерного оборудования и есть предиктив в эксплуатации Используемый инструментарий: вибрационный анализ, термометрия, дефектоскопия, хроматографический контроль, контроль частичных разрядов, контроль диэлектрических характеристик изоляции как основные.
Специалист, по результатам измерений, получает объективное представление о реальном состоянии техники, ее узлов. Трактуя результаты проведенных измерений, он прогнозируют отказ, а также указывают на путь его предотвращения. Если нужно — принимаются меры, в том числе и ремонтные. Такой подход является более рациональным, чем, например, плановое обслуживание. Плановое обслуживание предполагает замену узлов оборудования через определенный период времени. Но ведь не каждый узел обязательно исчерпает свой ресурс к плановому сроку: один автоматический выключатель работал под большей нагрузкой, а другой под меньшей. Один нужно уже заменить, а другой достаточно подтянуть.
Прогностическая эксплуатация направлена на установление
фактического, реального состояния оборудования с целью прогнозирования
изменения этого состояния в процессе дальнейшей эксплуатации в обычном для
данного оборудования на данном предприятии режиме.
Так вычисляется наиболее целесообразный момент для применения технических
воздействий, а также вид требуемых ремонтных воздействий.
Специалист осуществляет осмотр, проводит измерение основных
технологических параметров, их освидетельствование, если нужно — делает
отбор проб, производит испытание и контроль аппаратуры в различных режимах
нагрузки.
Многие механизмы не придется останавливать или отключать на
время прогностической проверки, не говоря уже о том, чтобы разбирать. В этом
заключается важнейшее преимущество подхода не говоря о экономической выгоде на замене вышедшего из строя оборудования без использования методики предиктива. Технология технического менеджмента и смартинжиниринга всецело использует подход анализа и предективной эксплуатации, что позволяет сократить расходы на эксплуатацию объектов в целом.