Когда сын был помладше, я постоянно искала рецепты, чтобы было вкусно и полезно. Овсяное толокно внешне похоже на манку, но гораздо лучше. И если сейчас на манку обрушились, дескать, нет пользы от нее, то толокно, наоборот, восхваляют.
Долгое время оно было забыто, но теперь вспомнили и про кашу, и про кисель из него. Но если эти блюда на любителя, хотя толокно вкусное, у него тонкий ореховый привкус, то конфеты из толокна точно понравятся детям.
Кому-то они напомнят трюфели, кому-то - пирожное "картошка". Но готовятся такие сладости гораздо быстрее, да и пользы от них больше. Рецепт простой:
- стакан молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. меда или сахар по вкусу;
- 3/4 стакана толокна.
В маленькой кастрюльке смешиваем молоко, масло, какао, мед, доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне. Затем добавляем толокно, хорошо размешиваем. Масса сразу становится густой, похожей на пластилин. Когда она немного остынет, лепим руками шарики и обваливаем в кокосовой стружке, какао, орехах.
Храню такой десерт в холодильнике. В качестве разнообразия он очень хорош. А красивая тарелка усиливает приятное впечатление)