Философское учение о прекрасной именуется эстетикой. Сам термин «эстетика» введен в середине 18 века фольфианцем Баумгартеном и первоначально означал учение о чувственном восприятии. Именно в этом смысле об эстетике говорит Кант в начале своей фундаментальной работы «Критика чистого разума». Однако исторически значение термина эволюционировала, и теперь, как уже и сказано, под эстетикой мы понимаем философское учение о прекрасном, учение, включающее в свой состав доктрину об искусстве и прочее.
Вообще, необходимо отметить, что эстетическая проблематика уже в современном значении достаточно поздно выделяется в качестве философской проблематики, и это далеко не случайно. Собственной отрефлексированной формой прекрасного, то, но чем первоначально сосредоточено мышление является искусство, а искусство достаточно поздно достигает своей обособленности, которая выделяется особым видом, особой формой человеческой деятельности.
Подобное происходит в 17-18 веке, ну, собственно говоря, начинается это с эпохи ренессанса. До этого момента неизменно сопряжено с иным. Оно не является самостоятельным феноменом, собственно говоря, тогда мы и не говорим об искусстве. Классическое здесь различие можно увидеть на разнице между живописью, допустим, с религиозными мотивами и сюжетами и иконой.
Вот это обособление искусства с одной стороны порождает эстетическую рефлексию, а с другой стороны, собственно говоря, порождает проблему места искусства, то, что Вальтер Беньямин называл проблемой ауры. Aura, которая сопровождает проявление искусства и исчезновение этой ауры в современном мире, то есть когда искусство утрачивает свою связку с иным и, вроде бы, обособляется, становится самостоятельным, но вопрос в том, в какой степени искусство действительно может быть искусство ради искусства. Вот эта проблематика «искусство ради искусства», проблематика самого по себе оказывается в центре внимания уже в конце 18 века.