Найти тему

Пара слов о будущем

Всякий разговор о будущем по определению не претендует на какую-либо точность и его основательность всегда находится под сомнением, потому что будущее на то и будущее, что оно не определено. Будущее всегда может оказаться другим, непредсказуемым для нас.

Природа человеческого существования не случайно связывается с понятием творчества, а творчество — это создание нового, непредвиденного. Там, где мы могли бы предсказать, там, где мы могли бы со всей определенностью предвидеть, там мы не можем говорить о творчестве. Творчество — это то, для чего есть ситуация и основание, но причина в рамках творчества не может быть целиком обоснована, это всегда нечто избыточное, нечто превосходящее ожидание. Поэтому понятно, что когда мы пытаемся как-то описать будущее человечества, мы исходим из проекции на будущее сегодняшних тенденций, заведомо понимая, что в будущем появятся какие-то новые, нами сейчас не осознаваемые факторы. В этом смысле большинство прогнозов всегда демонстрируют нам ход событий, как он шел бы, если бы существующие тенденции сохранились.

И тем не менее, исходя из различных опытов футурологии, науки специально занимающейся изучением будущего, мы знаем, что существуют и успешные прогнозы. Собственно, основное, что мы можем сказать о ближайшем будущем человечества — это сама проблематика человеческого, то, что для нас начинает двигаться человеческая природа. На протяжении всего существующего опыта человечества, человек, по крайней мере в биологическом плане, был неизменной величиной. Мы обладали одной и той же человеческой природой, одними и теми же человеческими параметрами, однако теперь мы наблюдаем современные технологии, биотехнологии на уровне генной инженерии, на уровне современных технологий имплантов и т. п. Все эти видоизменения радикально трансформируют наше природу, изменяют диапазон наших возможностей. Это означает, что нам придется жить в новых условиях, когда граница между человеческим и трансчеловеческим становится подвижной. Для нас становится в высшей степени актуальным то, как рассматривать нашу индивидуальность, как рассматривать нашу неповторимость в частности с проблематикой клонирования, ведь чисто технологически это возможно сейчас, но что означает, что два существа будут обладать одной и той же генетической природой, созданной искусственно.

Но все это вещи для нас, по крайней мере, достаточно видимые на переднем крае. Другой, гораздо любопытный момент в том смысле, что мы уже скорее живем в этой самой реальности — это изменение информационной ситуации. На протяжении, опять же, всей истории человечества, человек находился в ситуации нехватки информации, и все его усилия были направлены на поиск информации. Информация — это была ценность, и кто владел информацией, тот обладал властью. Это библиотеки, это монастырские хранилища, это всевозможный способ получить некое знание, доступ к нему, к этой информации как таковой. Отсюда и роль хранения, удержания и контроль за доступом к ней. И вот последние десятилетия мы живем в радикально изменившийся ситуации, в ситуации, когда теперь мы обладаем избытком информации. И проблема, которая стоит для нас — это проблема, теперь уже, отсева информации, поиска того, что нам необходимо среди этого информационного шума. Теперь задача заключается не в том, где получить информацию, а каким образом определить, какая информация нам нужна, как осуществить отсев между поступающими данными. И это умение требует от нас совершенно непривычных, новых навыков интеллектуальной работы. Но что можно сказать со всей определенностью, это то, что будущее, даже достаточно близкое, наверняка окажется нарушающим наши ожидания. Неважно, окажется оно в дурном или благом смысле другим, оно по определению окажется иным, чем мы думаем и представляем сейчас.