Горькая настойка Стрижамент изготавливается из степных трав из предгорья Кавказа. Этот напиток славится своим сбалансированным мягким вкусом и лёгкими нюансами горечи. Сегодня поговорим о том, как изменился этот бренд, а также рассмотрим интересные образцы.
Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
Настойка Стрижамент хорошо сочетается с блюдами из мяса или употребляется в качестве аперитива. В составе этого напитка 9 натуральных трав и лучшее сырьё завода, которые сделали настойку популярной. В своё время даже Михаил Горбачёв любил продукцию Стрижамента.
Как начался путь Стрижамента
Ставропольцы, гуляя по Александровскому парку, неоднократно видели здание ликёро-водочного завода «Стрижамент». Ещё недавно рядом находился магазин, где продавались знаменитые настойки, которые не стыдно было подарить коллегам, родственникам или близким друзьям. К сожалению, время никого не щадит, и магазин, и завод закрылись.
Но перспективы у этого завода были с момента основания — это был первый винокуренный завод Ставрополья. Построил здание купец 1-ой гильдии Иван Антонович Алафузов в 1868 году, а позже он вместе со своей семьёй стал официальным поставщиком вина и водки в Ставропольский гарнизон. Вместе они арендовали армейский винный магазин — так назывались военные склады на улице Чернышевского, где и было возведено здание завода.
В Ставропольском государственном архиве сохранилось прошение Ивана Антоновича:
«Возле бывшего казённого винного подвала, по косогору к речке Мутнянке и в смежности с усадьбой Почётного гражданина Якова Николаевича Крутицкого, на коей существовал когда-то водочно-очистительный завод Гордея Анненкова, находится свободная городская выгонная земля, на коей желаю я возвести винокуренный завод, одновременно расчистив существующий здесь родник, чтобы вода могла далее течь по проложенному мною жёлобу».
На возведённом заводе установили современное по рамкам того времени оборудование — вместо устаревших заторных чанов новые мацераторы, производительная паровая машина и мельница для помола муки, сушильня для приготовления солода.
Завод строил инженер-технолог фон Гейдер-Боровский, известный тем, что устроил в российских губерниях свыше 40 винокуренных заводов.
В советское время «Стрижамент» назывался «Ставропольским спиртоводочным заводом» (1920-1930-ые), а затем — «Ворошиловским водочным заводом Северо-Кавказского Ликеро-водочного Треста», и в 1953 году получил новое имя, зазвучавшее на весь Советский Союз — «Ставропольский ликёро-водочный завод Северо-Кавказского ликёро-водочного треста Главспирта Министерства лёгкой и пищевой промышленности СССР».
Поначалу это был обычный региональный завод, который ничем не выделялся среди остальных. Но в 1964 году всё изменилось благодаря новому главному директору — Тамаре Карловой Лонгиновной.
Женщина обновила оборудование «Ставропольского ЛВЗ», а в 1977 году ввела в ассортимент новую продукцию — уникальную настойку «Стрижамент».
В 1977 году Михаил Сергеевич Горбачёв дал задание создать настойку под названием «Юбилейная» к 200-летию Ставрополя. Минпищепром СССР отбирала из нескольких образцов лучшие сочетания, а из них — самое достойное.
Впоследствии название «Юбилейное» изменилось на звучное «Стрижамент» по инициативе Тамары Карловой, а новая настойка стала так популярна, что сам завод был переименован в честь этой настойки. Продукция завоевала всенародную популярность, вплоть до высших слоёв власти.
Саму идею расширить ассортимент подсказал коллега Тамары Карловой — Валентин Козлов, руководитель предприятия в Краснодарском крае. От предложения создать неповторимый авторский напиток сложно отказаться.
Рождение «Стрижамента»
Идея о создании уникальной настойки затронула профессиональное чутьё Тамары Карловой, и вместе с технологом завода Софьей Михайловной Кругляковой и Идой Ивановной Горбань они стали регулярно выезжать на природу в поисках новой рецептуры. Действовали, полагаясь на профессионализм, внутреннее чутьё и интуицию. Женщины собирали разные травы, сушили их, настаивали и смешивали, проводили регулярные эксперименты.
Появление «Стрижамента» по-своему похоже на поиски философского камня алхимиками. На этот напиток возлагались большие надежды — ожидалось, что настойка сделает предприятие лидером отрасли.
Во время одной из экспедиций Тамара Карлова отправилась на гору Стрижамент вместе с коллегами. Местные жители заметили их и посоветовали искать травы у Чёрной реки.
Исследовав местную природу, женщины выбрали разные травы, а когда попробовали создать из них настойку — уже после первых проб выяснилось, что завод находится на этапе открытия чего-то действительно особенного.
Труды оценила и дегустационная комиссия, поставив экспериментальной продукции высший бал. А когда настойку попробовал Виктор Алексеевич Казначев, курировавший пищевую отрасль на Ставрополье, он сразу повёл её на пробу Михаилу Сергеевичу Горбачёву.
Почему — «Стрижамент»?
Название у настойки аутентичное связано с историческим названием горы рядом со Ставрополем. На самой высокой точке находятся развалины крепости суворовских времён. В 1789 году на этом месте построили укрепление — Темнолесский ретраншемент. В народе среди казаков и отставных служащих название преобразилось, слово «ретраншемент» сложилось со степным ветром, который «так и стрижёт». В результате гора получила своё легендарное название — Стрижамент. Это место стало охранной точкой, форпостом, защищавшим подходы к Ставрополю по «Екатерининской дороге».
В целом история «Стрижамента» связана с боевой и трудовой славой СССР и России, которая продолжается и в наши дни. Знаменитые настойки, ликёры, бальзамы и водки производят на современном оборудовании по традиционному рецепту из плодов, трав и ягод, собранных с экологически чистых районов предгорий Северного Кавказа.
Изменение названия настойки с «Юбилейная» также связано и с другой, более приземлённой историей. На этапе регистрации отраслевое министерство запретило давать такое наименование напитку, объяснив это тем, что если каждый город будет называть свою продукцию «Юбилейная» в честь дня рождения города, от них голова пойдёт кругом у покупателей. Горбачёв же настаивал на этом названии. Некоторое время настойка выпускалась под этим именем, но так долго продолжаться не могло.
Однажды на правительственной даче на горе Стрижамент состоялась встреча, на которой также присутствовала Тамара Карлова, Виктор Казначеев и помощник Горбачёва — Николай Ильченко. В ходе беседы женщина предложила назвать настойку по названию горы, и сидящим эта идея понравилась. Ведь в этом названии звучала и история, и колорит местной природы.
Виктору Казначееву эта идея так понравилась, что он тайком от Горбачёва вызвал к себе директора Минераловодской типографии и дал задание разработать новую этикетку настойки под названием «Стрижамент». Её изготовили быстро. А окончательные штрихи Тамара Карлова внесла лично — появился знакомый всему Югу России логотип с крепостной стеной и пушками. И как же они сообщили о таком Михаилу Сергеевичу?
Всё решилось самой собой. Поначалу Горбачёв возмутился, но оспаривать мнение министра СССР у него не было времени — подкрадывались 80-ые, а в этот день у Михаила Сергеевича была запланирована поездка в Москву.
Так название «Стрижамент» и прижилось.
Производство сейчас
В 90-ые годы производство пошло на спад, но «Стрижамент» уверенно держался. Потом случился 2005 год, и тяжелое бремя настигло предприятие: накопившиеся долги перед кредиторами. Впоследствии бренд приобрела группа компаний «Меркурий», и предприятие пережило ренессанс.
С новым собственником началась работа по изменению дизайна продукции. За годы простоя «Стрижамент» наконец продвинулся вперёд. В результате появились фирменные бутылки и коробы, новые этикетки, сложные колпаки и новая линейка подарочных упаковок.
Организовали поиск новой площади для производства, были определены критерии подбора партнёров. В общем, механизм заработал, как часы. Компания взяла курс на качество, следование традициям и модернизацию оборудования.
Сейчас в производственном комплексе завода 8 отделений:
- Спиртохранилище. Здесь принимают ректификованный спирт, изготовленный из зерна. Производственная лаборатория исследует его качество, а если оно не соответствует регламенту, сырьё отправляют обратно поставщику. Проверенный спирт отправляют на хранение в резервуары общим объёмом 100 000 л.
- Водоподготовка. Исправленную воду получают с помощью установки обратного осмоса серии «Альмус». В конструкцию встроен специальный керамический фильтр, через который и проходит вода. По завершению фильтрации воду переправляют в ёмкости объёмом 40 000 л.
- Доводное отделение. В системе «Ручей» мягкую воду и спирт смешивают. Постепенно температуру поднимают до 18-20 градусов Цельсия. Температуру контролирует чиллер-охладитель. Затем мастера выполняют обработку сухим молоком, и полученную смерть перекачивают для отстаивания. Далее смесь проходит через пластинчатые фильтры, очищается серебром, золотом или платиной. А далее спирт направляют на созревание.
- Цех переработки. На предприятии для переработки ставропольских фруктов и ягод используют оборудование австрийской компании Voran. Здесь работают две отдельные линии, одна — для косточковых плодов, а другая — для семечковых и ягод. Современные агрегаты позволяют эффективно отделить сочную мякоть и получить свежий сок. Сырьё проходит через вакуумный фильтр, а затем спиртуется и поступает в ёмкости на хранение.
- Настойный цех. Это пространство, где технологи предприятия и мастера своего дела творят волшебство с травами и сухофруктами. Здесь знаменитый «Стрижамент» готовится в течение 15-20 дней. Технологи применяют экстракторы, в которых автоматически поддерживается нужная температура и режим перемешивания. Очищают настойку с применением желатина, яичного белка или мела. Затем настоит проходят фильтрацию и направляются в сборники. Затем смеси обрабатывают холодом, отстаивают, фильтрую и дают «отдохнуть» перед розливом.
Классический рецепт настойки «Стрижамент»
Рецептов настоек существует множество, о классических и популярных мы однажды рассказывали в одной из наших статей. Кому интересно, можете ознакомиться:
В рецепте настойки «Стрижамент» могут использовать следующие ингредиенты:
- Водка — 1,25 л
- Коньяк — 50 мл
- Осветлённый яблочный сок — 75 мл
- Мята — 3 г
- Мелисса — 2 г
- Зверобой — 2 г
- Дубовая стружка — 2 г
- Дягиль — 2 г
- Донник — 2 г
- Душица — 1 г
- Тысячелистник — 0,5 г
- Полынь — 0,5 г
- Иссоп — 0,5 г
Сначала делается экстракт, который затем смешивается с коньяком, водкой и яблочным соком. Но обо всём по порядку.
Технология приготовления:
- Травы сложит в ёмкость и залить 250 мл водки. Герметично закрыть, оставить в тёмном месте при комнатной температуре. Настаивать 7 дней, периодически встряхивать. По окончанию срока, процедить жидкость через марлю и отжать травы. Профильтровать будущую настойку через вату или фильтр для кофе. Это травянистый экстракт, которого хватит примерно на 10 литров готового домашнего продукта.
- Смешать в ёмкости яблочный сок, коньяк и 25 мл экстракта. Долить водки до достижения 1 литра объёма жидкости. Перемешать.
- Герметично закрыть, настаивать 21 день. Периодически встряхивать — раз в 4 дня.
Полученная настойка готова к употреблению. Крепость — 36%. Срок годности при хранении вдали от солнечных лучей — до 3-х лет.
Вкус настойки «Стрижамент»
Вкус настоек и бальзамов «Стрижамент» зависит от используемых ингредиентов в составе. Например, для приготовления бальзамов используют тысячелистник, донник и зверобой, экстракт шиповника, шалфея, имбиря, корня солодки, липы и мелассы, мяты. Все эти ингредиенты формирует вкусовой профиль напитка. Традиционная рецептура и грамотное составление пропорций делает напиток сбалансированно сладким и освежающим. Лёгкую горчинку во вкусовое разнообразие привносят специи — мускатный орех, бадьян, душистый перец и кардамон. За самые верхние ноты и акценты послевкусия «отвечают» миндаль, корица и кофе. Даже при охлаждении настойка «Стрижамент» остаётся согревающей и нежной.
Стрижамент в магазинах
Настойка Стрижамент, 0,5
Цена в Ленте — 412 ₽ 434 ₽
Старый рецепт 1977 года + 2 компонента
Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», сок яблочный спиртованный (морс яблочный спиртованный), коньяк, настой растительного сырья спиртованный для настойки горькой «Стрижамент», мята, зверобой, мелисса, донник, дягиль, кора дуба, душица, тысячелистник, иссоп, корень солодки, липа, полынь, пищевая добавка сахарный колер простой.
Крепость: 40%
- Цвет — золотисто-янтарный
- Аромат — разнотравье, насыщенный, строгий
- Вкус — без приторности, мягкий, лёгкая полынная горечь, гармоничный, лёгкая терпкость в послевкусии
- Гастрономия — дижестив, мясные блюда
Настойка Стрижамент Клюква на коньяке сладкая 25%, 0,5 л
Цена в Перекрёстке — 339,99 ₽
Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья Люкс, клюквенный спиртованный сок (морс), сахарный сироп, вишнёвый спиртованный сок (морс), спиртованный морс черники, коньяк, пищевая добавка регулятор кислотности — кислота лимонная.
Крепость: 25%
- Цвет — тёмно-вишнёвый
- Аромат — чернослив, спелая вишня, коньячные тона
- Вкус — мягкий, приятный, гармоничный, сбалансированный, фруктовая сладость, ягодная кислинка, продолжительное согревающее послевкусие с ванильными акцентами
- Гастрономия — дижестив, мясные блюда
Настойка Стрижамент Вишнёвая сладкая 20%, 0,5 л
Цена в Магните — 279,99 ₽
Состав: сок вишнёвый спиртованный, морс черник спиртованный, ваниль, сироп сахарный, коньяк, вода питьевая исправленная, спирт этиловый из пищевого сырья класса «Люкс»
Крепость: 20%
- Цвет — тёмно-рубиновый
- Аромат — насыщенный, спелая вишня, древесно-пряные нюансы коньяка
- Вкус — мягкий, приятный, сладкий, обволакивающий, вишнёвая кислинка, тёплые коньячные тона в послевкусии
- Гастрономия — дижестив, мясные блюда
Настойка Стрижамент Медовая с перцем горькая 40%, 0,5 л
Цена в Перекрёстке — 329,99 ₽
Состав: мёд натуральный, настой растительного сырья для настойки горькой Стрижамент Медовая с перцем, настой спиртованный перца красного, настой лимонной корки свежий, натуральный экстракт дуба, питьевая вода исправленная, спирт ректификованный из пищевого сырья Люкс, колер сахарный, сахарный сироп 65,8%-ный.
Крепость: 40%
- Цвет — золотой
- Аромат — пряный, цитрусы, разнотравье, перец
- Вкус — терпкий, жгучий, перечные оттенки, мягкая медовая сладость, травяная горчинка, согревающее послевкусие
- Гастрономия — дижестив, мясные блюда
Настойка Стрижамент Лимонная полусладкая 30%, 0,5 л
Цена в Ленте — 338 ₽ 356 ₽
Состав: вода исправленная подготовленная, спирт лимонной корки, настой лимонной корки, настой лайма, настой тархуна и мелиссы, натуральное эфирное лимонное масло, сахарный сироп, регулятор кислотности.
- Цвет — светло-жёлтый
- Аромат — мягкий, травянистый, цитрусы, лимон
- Вкус — мягкий, освежающий, едва заметная сладость, травянистая горчинка, цедра
- Гастрономия — дижестив, мясные блюда
На этом заканчиваем наш краткий исторический экскурс и разбор продукции «Стрижамента». Дорогие читатели, расскажите, пробовали ли вы настойки ставропольского производства? Как считаете, изменилось ли качество с течением временем? За что вы любите или не любите настойки?
И если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
А также заглядывайте в наш Телеграм и YouTube — там вас ждут розыгрыши и конкурсы, новости, видео, подкасты и многое другое.
Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Будьте осознанными!