Сегодня с утра курс доллара опять выходил за отметку 100 рублей за доллар. Это идет вразрез с многочисленными заявлениями целого ряда российских ТОП-чиновников финансовых ведомств, сделанными буквально в сентябре о том, что пик падения рубля пройден, и дальше он будет только укрепляться, а также с прогнозом Минэкономразвития, на основе которого составлен бюджет-2024.
Понятно, что население, хоть уже и привыкло к падению российской валюты, но воспринимает такой курс очень негативно, тема активно муссируется во всех СМИ, и поэтому "разрядить обстановку" взялся пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Который, как вы понимаете, выражает позицию Кремля в целом, и, собственно, лично президента, а не какое-то собственное мнение. Ведь на то он и пресс-секретарь, это предполагает его должность.
Г-н Песков заявил, что в Кремле не видят поводов для беспокойства в связи с курсом 100 рублей за доллар.
И что вообще внимание к курсу доллара - это рудимент прошлого, от которого нужно избавляться.
Вот цитата:
Нет, повода для беспокойства по-прежнему нет. Есть определенные колебания, мы все-таки живем в рублевой зоне, поэтому такое чрезмерное внимание к курсу доллара, оно возможно с эмоциональной точки зрения. Но, скорее, это рудименты прошлого все-таки. Нужно привыкать жить в рублевой зоне и не чувствовать себя столь зависимыми от курса доллара.
Ну что тут можно сказать... Я думаю, что россияне и рады были бы перестать уделять чрезмерное внимание и эмоции курсу доллара, но в том случае, когда он перестал бы оказывать влияние на их личное финансовое благосостояние.
Когда от роста курса доллара не обесценивались бы их рублевые сбережения. Когда от роста курса доллара не росли бы в цене крупные активы, на которое они копили деньги - недвижимость, автомобили, бизнес. Когда, наконец, от курса доллара не зависели бы цены буквально на все товары и услуги, которые они регулярно приобретают: от продуктов до бытовой техники.
Конечно же, цена каких-то товаров сильнее зависит от курса доллара, а каких-то слабее, но в разной степени от него зависят абсолютно все цены. Это я могу утверждать с полной уверенностью. Почему - объяснял отдельно:
А еще г-н Песков по долгу службы должен знать, что в российский бюджет ежегодно закладывается определенный курс доллара, прогнозируемый Минэкономразвития. Например, на текущий год он был заложен на уровне, ой, 68,3 рублей за доллар. А сейчас этот курс 100 рублей за доллар, то есть, на 46%, почти вполовину выше.
Но в состоянии дефицитного бюджета и постоянно растущих расходов сами знаете на что, девальвация рубля является для государства больше позитивным, чем негативным фактором. Потому что солидная часть доходов бюджета (нефтегазовые доходы и не только) напрямую привязана к курсу доллара. А вот расходы к нему практически не привязаны.
Таким образом, когда рубль дешевеет, бюджет получает больше, а тратит столько же.
Так что, тут можно предположить, что говоря о том, что "в Кремле повода для беспокойства нет", г-н Песков не соврал, а озвучил совершенно честную позицию своего ведомства. Ну какие могут быть поводы для беспокойства, если из-за такой сильной девальвации бюджет наполняется быстрее, а дефицит сокращается? Это повод для радости. Но заметной радости пресс-секретарь все же не проявил, ограничившись, как обычно, сухим протокольным комментарием.
Так что, в Кремле поводов для беспокойства действительно нет. Они есть только у населения.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!