Выбирая подарок родным или коллегам, всегда хочется преподнести что-то запоминающееся и необычное. Если привычные конфеты и сладости надоели, рекомендуем обратить внимание на оригинальный и вкусный презент – сырные подарки и корзины. Такое угощение – это то, что наверняка понравится всем, а гурманам – особенно.
Разнообразные по вкусу и текстуре сырные головки можно сделать основой эксклюзивного подарка. В праздничную корзину можно сложить несколько разных сортов сыра или же добавить бутылку вина, орехи, фрукты. С сыром отлично сочетаются мясные деликатесы, оливки, виноград. Красивое оформление удачно подчеркнет изысканность подарка и точно вызовет восторг у получателя. Большой плюс такого сырного подарка – возможность провести дегустацию в привычной домашней обстановке в любое время. У сыра долгий срок хранения, поэтому каждый день можно наслаждаться новыми вкусами.
Топ-5 сортов сыра, которые должны быть в корзине
Красивый сырный набор – отличный выбор на новый год или день рождения для любого гурмана или ценителя изысканной кухни. Грамотно скомпоновав разные сорта, можно получить по-настоящему эффектный подарок. Разнообразие видов позволяет подобрать желаемый вкус. Объединить в один подарок можно молодые и мягкие, созревшие и пикантные сорта, сыры с добавлением различных трав и специй, которые наверняка еще не пробовал получатель.
Наиболее удачные решения:
- Рассольные сыры обязательно должны присутствовать в сете. Они отличаются насыщенным, мягким и приятным вкусом, который приобретают благодаря процессу соединения ферментов и кислот молока. У них есть характерная текстура с многочисленными полостями и отверстиями, которые образуются в результате расслаивания массы и ее перемешивания в рассоле. Рассольные сыры широко популярны в разных кухнях мира, таких как итальянская (моцарелла фьор ди латте), французская (тет де муан), греческая (фета), российская (адыгейский сыр). Они используются как в сырных тарелках, так и в готовке, дают аутентичный вкус многим блюдам. Рассольные сыры богаты белком, при этом они низкокалорийные, что делает их полезными и питательными.
- Твердые сыры наиболее известны среди гурманов и ценителей молочных продуктов. У них обычно более высокая плотность, чем у других типов, интенсивный аромат, богатый вкус. В сырную корзину обязательно стоит положить пармезан, чеддер, грюйер и гауду. Они часто используются в кулинарии для приготовления соусов, закусок, пиццы, других блюд.
- Сыры с плесенью любят не все, но попробовать хоть раз их нужно обязательно. Плесень придает сыру особый аромат, вкус и текстуру. В зависимости от вида плесени, сыры могут быть голубыми, белыми или серыми. Сырный подарок будет небанальным, если в него включить, к примеру, рокфор – известный французский сыр с плесенью, имеющий сильный пикантный вкус. Прекрасно подойдет и горгонзола – итальянский плесневой сыр с мягкой и кремовой консистенцией, нежным вкусом. Камамбер и бри – мягкие и нежные французские сыры с белой плесенью. Любителям чего-то пикантного понравится дор-блю – сыр с островатым и соленым вкусом.
- Если получатель сырного подарка часто экспериментирует на кухне, рекомендуем добавить к деликатесам халуми. Этот традиционный кипрский сыр изготавливают из овечьего или козьего молока (иногда используются оба вида), с добавлением небольшого количества коровьего. Его главная особенность – возможность жарки на сковороде или гриле. Он мягкий и нежный внутри, но при выпечке или жарке становится ароматным и хрустящим снаружи. Халуми имеет слегка соленый вкус, который отлично сочетается с другими ингредиентами в салатах, бургерах или бутербродах.
- И какая сырная корзина без привычных российских плавленых сырков? Их обычно используют в готовых блюдах, супах, соусах или бутербродах благодаря гладкой текстуре и мягкому вкусу. Плавленые сырки изготавливаются путем смешивания натуральных сыров с добавлением плавителя, который обычно является сливочным или растительным маслом. Этот процесс позволяет сохранить структуру и придать плавящиеся свойства. Несмотря на большое разнообразие сортов сыра, плавленые остаются популярными из-за удобной формы и возможности быстрого использования в различных рецептах.
Если хотите создать эффектную композицию из нескольких видов сыров, то можно расположить их внутри корзины таким образом, чтобы они были разного размера и формы. Это добавит объема подарку. Собрать сырную корзину можно самому или заказать уже готовый вариант. Сочетание мягких, твердых, острых и кремовых сортов добавит эксклюзивности, даст возможность попробовать разные вкусовые нотки.
Идеи для украшения сырных подарков и корзин
Оригинальное украшение сырного подарка сделает его еще более привлекательным и запоминающимся. Сыр – довольно тяжелый, поэтому основание корзины должно быть достаточно прочным и эстетичным. Оберните каждый предмет в индивидуальную упаковку – бумагу или целлофан. Затем расположите все компоненты в корзине таким образом, чтобы они выглядели органично. Если приложить к корзине открытку с пожеланиями или личным посланием, то это добавит индивидуальности и теплоты подарку. Можно использовать различные декоративные элементы, чтобы придать особый стиль. К корзине можно привязать ленту, яркий бант или использовать цветную упаковочную бумагу.
Кроме того, можно добавить в корзину дополнительные аксессуары, которые будут сочетаться с сырами. Будет эффектно, если положить в корзинку пару веток свежей зелени или небольшую бутылочку оливкового масла. Также можно приложить к подарку книгу рецептов с использованием сыра.