Найти тему

Проблемы с речью у ребенка - на что обращать внимание.

“Речь – это даже не диалог, а пьеса для оркестра, потому что безмолвные слушатели говорят одновременно с тобой. И их надо уметь слушать”. (Курт Тухольский)

Проблемы с речью у детей с каждым годом становятся все более частой причиной обращения родителей к специалистам (педиатру, неврологу, логопеду, дефектологу).

Но как понять, что у ребенка есть отставание в речевом развитии?

Вот, на что нужно обращать внимание:

1.До года малыш не гулил, не лепетал, не повторял определённое сочетание звуков и слогов.

2.В 2-3 года ребёнок все понимает, но не говорит. Или ребенок говорит активно и много, но на своём «птичьем языке». Возраст от рождения до 3 лет – самый важный в формировании речи ребенка. Если в три года ребенок пропускает, меняет местами слоги в словах, произносит некоторые звуки, помещая язык между зубами, к 2,5 годам не строит простые фразы – не нужно слушать советы бывалых, срочно к логопеду!

3. Если в 4-6 лет ребенок говорит смазано, нечётко, общий фон речи напоминает кашу и жевание. Если ребенок смягчает, пропускает или заменяет звуки, говорит, например, вместо дом – гом, машинки – масинки, кот – тот, санки – фанки и т.д.

4. После 6 лет, если ребенок не выговаривает, пропускает, заменяет свистящие, шипящие, сонорные звуки. Ему трудно составить рассказ, пересказать услышанное, увиденное, тяжело учить стихи.

5. В школьном возрасте, если у ребенка возникли сложности с чтением и письмом. Сложности эти допустимы в течение 1-го класса, но если через полгода-год обучения ошибки сохраняются, то надо посетить логопеда. Скорее всего, у ребенка дислексия и/или дисграфия. Замена, пропуск, перестановка слогов также отрицательно влияют на овладение навыком чтения и на понимание прочитанного. В этом случае возможны и психологические проблемы. Ребенок замыкается в себе, не общается с одноклассниками, не желает посещать школу.

Очень важно не затягивать, исправить речевые нарушения до школы, до того момента, как ребёнок начнёт осваивать навыки чтения и письма, так как это сложные процессы.

Этот пост мне помогла написать Снежана Танцюра . Благодарю!

29 сентября мы провели с ней вторую встречу Клуба «Мастерская детства», которая была посвящена теме «Как преодолеть отставание ребенка в речевом развитии?». Запись встречи готова и размещена на учебной платформе Клуба «Мастерская детства». Ссылка - https://clck.ru/35Y8rz. Посмотрите, будет точно полезно!

#ТатьянаЦветкова #МастерскаяДетства #ИздательствоСфера #ДошкольноеОбразование