Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему люди не ходят к психологам и не верят им?

Всех приветствую, с Вами психолог Людмила. Долго думала и все таки решила освятить эту щепетильную тему более подробно и показать все подводные камни в сфере похода к психологам. Конечно вся написанная тут информация не просто высосана из пальца, а пережита на личном опыте.

Довольно часто слышу от людей, что психология это все ерунда и что к психологу они ни когда не обратятся. Особенно мужской пол очень скептически относится к психологии. Либо другой вариант, люди интересуются психологией, но к психологу не идут, так как считают, что это все можно решить самому, либо когда то были у психолога, но психолог им не помог.

Так по чему люди не ходят к психологам и многие считают психологов шарлатанами и не верят им?

А потому что действительно среди психологов есть такие не компетентные люди, у которых цель не помогать, а зарабатывать деньги, на людских страданиях, так как люди в такие моменты очень слабовольные и готовы отдать деньги, в надежде на помощь.

Я в свое время делала социальный опрос на эту тему и самые частые ответы были вот такие:

  1. Психология это все ерунда и лженаука и всё самому можно исправить и решить.
  2. Все психологи обманщики и деньгодеры, так как однажды не удачно попал к недопсихологам и желаемого результата не получили, а только бесконечные "кухонные" разговоры вели.
  3. Стереотип из "древности", "если человек ходит к психологу или не дай боже к психиатру", то он псих.
  4. Человек пошёл бы к психологу, но карман не позволяет.
  5. Человек иногда ходит к психологу, по потребности и возмодностям.
  6. У человека просто нет потребности в психологе и он со всем способен справится самостоятельно.

Далее опишу свой личный опыт походу к разнообразным психологам. Как же без этого. Ибо что бы писать такте громкие слова, надо пройти тоже через это все и прочувствовать на себе.

Итак поехали. Я уже в этом момент активно изучала психологию, много читала книг и научной литературы по психологии, так как психология мне очень нравилась и очень хотелось разобраться в себе и в своих проблемах. Была у меня определенная проблема, которую я самостоятельно ни как не могла решить. Поэтому все таки решилась пойти к психологу, естественно не к первому встречному, а достаточно долго выбирала специалиста, обращая внимание на образование и опыт и конечно что бы вызывал симпатию и доверие.

Цели у меня было две:

  1. Решить свою проблему.
  2. Чисто профессиональный интерес, что бы посмотреть, кто как работает.

И начались мои хождения, сходила к одному, потом к другому, потом к третьему и так далее по списку. Нет я совершенно не капризная, я просто уже видела с ходу, что это за психологи и понимала, что цель у них не помогать, а зарабатывать. Да у них у всех было образование и опыт, у кого то даже научные степени, но увы и ах работали они все по стандартной схеме, которая результата не давала, а мы просто тупо от сессии к сессии разговаривали и ковырялись в том, где вообще ковыряться не надо было и из раза враз возвращались все к одному и тому же, что уже разбирали ранее. В ходе беседы доходило до того, что они начинали мне в пример приводить свой личный опыт, советы советовать и даже просить у меня советов. Вот это конечно самый крайний край был, я потом долго удивлялась этому всему. В некоторых случаях даже присутствовали элементы магии и эзотерики. Ну в общем действительно как то всё это выглядело печально и стоило не дёшево. Эти похождения и поиски конечно все происходили не за один день, а длилось достаточно долгое время, пока я наконец не нашла своего психолога, который мне действительно помог. Поэтому я очень даже понимаю тех людей, которые не верят в психологию и не хотят к психологам ходить.

А теперь я хотела бы указать на те моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы все таки решитесь пойти к психологу или уже находитесь в процессе терапии:

  1. Если вы уже прошли 3-5 сессий и ни чего не делали и не прорабатывали, а просто разговоры разговаривали. То над этим стоит призадуматься, подходит ли вам такой психолог.
  2. Если приходя на очередную сессии вы начинаете с одного и того же и по новой обсуждает то же само, что обсуждали в предыдущий раз. То над этим стоит призадуматься подходит ли вам такой психолог, который не помнит историю вашего случая и её процесс и на чем вы остановились в прошлый раз. Поясню, порой у психолога клиенты поставлены на поток и они умудряются за день принять до 10 клиентов, а за неделю до 50+ клиентом, то соответственно, он не помним историю каждого случая и по идее должен вести хотя бы записи по каждому клиенту и по процессу терапии. Но увы и ах мало кто это делает.
  3. Если начиная терапию, вам психолог сразу говорит, что в обязательном порядке вы должны пройти определенное количество сессий, иначе все пойдет на с марку или указывает на очень продолжительные и не определенные сроки терапии. То над этим стоит призадуматься, подходит ли вам такой психолог.
  4. Если психолог берет сразу аванс, да не за одну сессию, а сразу за пять и с условиями, что в случае форс мажора и не прихода клиента на сессию, деньги не возвращаются. То над этим стоит призадуматься, подходит ли вам такой психолог. Немного поясню. Иногда в договоре это прописано и согласовано с клиентом, про предоплату и не возврат, тогда это норма.
  5. Если в ходе сессии, психолог касаемо вашего случая начинает приводить примеры из своего опыта или из опыта других людей, рассказывать подробности своей жизни и давать советы, по типу того, что надо делать так и только так и ни как иначе. То над этим стоит призадуматься, подходит ли вам такой психолог.
  6. Если во время терапии, начинаются применять всякие шаманские штучки, свечи, гадальные карты и все такое прочее. То над этим стоит призадуматься, к психологу ли вы попали и подходит ли вам все это.
  7. Ну и главная вишенка на торте. Если у психолога обозначено на сессию четкое время, к примеру 45 минут и по завершению этого времени он резко заканчивает сессию со словами:

- наше время истекло и у меня на подходе другой клиент...

Оставляя таким образом ощущение не завершённости. (это чистой воды манипуляция)

То над этим стоит призадуматься подходит ли вам такой психолог. Поясню, терапия это не прерывный процесс и его надо начать и завершить до конца, ибо прервав на середине может случится откат назад, потому психолог всегда должен брать задел хотя бы 30-60 минут на сложные случае и не в коем случае не прерывать этот процесс на середине.

Вот обозначила важные моменты в этих 7 пунктах, нюансов конечно еще много, но это особо часто повторяющиеся и явно заметные. Не в коем случае не хочу опорочить репутацию поголовно всех психологов, конечно есть профессионалы своего дела, которые действительно помогают людям и качественно делают свою работу и их сейчас достаточно много. Но просто обращайте внимание на ход терапии и не платите деньги зря, если не видите результата и понимание, что все это не терапевтично и с вами просто разговоры разговаривают, а не решают вашу проблемы.

По итогам всего вышесказанного, небольшая ремарка. Всё это конечно относится к условно здоровыми людям, не имеющим психиатрических отклонений и диагнозов. Так как в более тяжёлых случаях, совсем другая специфика и продоложительность работы, направленная на поддерживающие, долгосрочные и прочие виды терапии.

Всем добра и хорошего настроения! Берегите себя и свое психическое и психологическое состояние!

Автор: Людмила Горошникова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru