…Потому что мечты должны сбываться!
Что бывает национальным, кроме, конечно, гордости? Флаг. Гимн. А еще веломаршрут.
Именно так - первый национальный веломаршрут, он же Вело1, будет называться велодорожка, связывающая две столицы: Москву и Санкт-Петербург. Будет - потому что на осуществление столь масштабного проекта, конечно, требуется время. И ресурсы.
Однако начало положено: 56-километровый отрезок пути между подмосковной Яхромой и наукоградом Дубной уже готов, обустроен и активно обкатывается велосипедистами. И уж коль скоро последние три дня отпуска я провела в Москве, в один из этих дней я просто не могла не осуществить давнюю мечту - проехать этот сегмент.
И я проехала.
От Тушинского района Москвы до Яхромы мы добирались на машине, дорога заняла чуть более 1,5 часов: была суббота, выспавшиеся москвичи устремились на загородные фазенды провести выходные на природе, благо, природа в этом году подарила нам четвёртый месяц лета. По этой же причине мы предпочли заранее озаботиться наличием велосипедов и заказали два прокатных байка по телефону сутками раньше. Тут надо сказать, что Яхрома в этом плане прямо-таки столица активных видов спорта - прокатов летнего и зимнего спортивного инвентаря в этом сравнительно небольшом городке довольно много. Мы выбрали тот, что расположен непосредственно рядом со стартом Вело1.
Так что велосипедами мы себя обеспечили заранее - и правильно сделали. А вот мест на стоянке уже не было (мы приехали в Яхрому в районе полудня), поэтому машину пришлось припарковать чуть дальше - в районе художественной галереи.
Когда-то мне встретился яркий эпитет: «Вело1 - рай для велосипедистов». Готова согласиться с одной поправкой: для велосипедистов на грейвелах. Дорожка отсыпана каменной крошкой - требовательным к покрытию шоссерам это слегка тормозит движение, а вот на легком гравийнике будет идеально. Нам же выбирать не пришлось - в нашем распоряжении оказались два отечественных Stern’а.
Пока Алексей решал вопрос с парковкой авто, я обеспечила нас водой на предстоящий путь, приспособила навигатор на своем байке и подняла седла. Потому что колени нам еще пригодятся.
Ну и сфотографировалась на память, конечно:)
Минимум приготовлений - и мы стартуем.
Первые пару сотен метров маршрут идет по золотому сентябрьскому лесу, затем крутой поворот с небольшим спуском - и вот мы уже на основном участке пути вдоль канала им. Москвы.
Как я уже говорила, маршрут идеален для гравийников, но богат на велосипедистов всех типов и мастей: от шустрых шоссеров до тяжелых фэтов и самых разных экзотических подвидов двухколесных собратьев.
Что очень порадовало - маршрут действительно благоустроен. Здесь есть комфортные места для отдыха, кафе и технические станции. С удовольствием останавливаемся и пользуемся комфортной возможностью перекусить, пополнить запасы воды и полюбоваться видами. Места отдыха и переправы указаны на схеме, так что остановку можно планировать заранее.
Единственное, чего не хватает мне, привыкшей к перепадам высот и всегда готовой штурмовать подъем против ветра - это разнообразия рельефа. В сочетании с прямой, как стрела, велотропой, это отднообразие через пару десятков км начинает несколько убаюкивать. Поэтому я устраиваю себе интервалку - периодически разгоняюсь до третьей зоны, держу относительно высокий темп до пары минут и снова ухожу в базовый режим, дожидаясь товарища. В конце концов, 50 км - не та дистанция, которая требует экономии сил. Даже на велосипеде, который, увы, не едет от слова совсем. Ну, тем ощутимее тренировочный эффект.
Ближе к Дубне понимаю, что если не ускорюсь - рискую замерзнуть. У меня с собой спортивная кофта, но лучшее средство согреться - это движение в своем темпе. Так что километров за 15 до Дубны ухожу в индивидуальный комфортный режим. Благо, по деревянному настилу моста катится отлично, 25 км/ч держать легко и приятно - главное, вписываться в повороты.
Дожидаюсь Алексея непосредственно перед переправой у Дубны. Нужно решить главный стратегический вопрос: продолжаем ли мы маршрут до Конаково (что и говорить, соблазн доехать до Тверской области велик) еще порядка 15 км, либо действуем по плану А: возвращаемся в Яхрому из Дубны на электричке. В силу условия вернуть велосипеды в прокат до 20.00, план А предпочтительнее: мы успеваем с часовым запасом. Будь я одна, я бы сиганула от Дубны своим ходом - если держать среднюю порядка 23 км/ч, то в штатном режиме как раз уложилась бы. Но, во-первых, ремкомплекта у нас с собой не было, во-вторых - райд в паре в обязательном порядке означает необходимость считаться друг с другом в силах и потребностях. И это правильно.
Тем более, с парома и в непосредственной близости от него открывается классный вид на Большой волжский маяк (маяки - моя вторая страсть после велосипедов):
В общем, дальше все по плану. Жд-станция «Большая Волга» в прямой доступности от парома, а электричка прибывает непосредственно в прямом эфире - мы даже не успеваем купить билеты и впервые в жизни едем «зайцами» - потому что контроллеров на маршруте следования электропоезда тоже не случилось. Приму это как приятный бонус к путешествию:)
Выводы и впечатления
- В целом впечатления от маршрута самые положительные - не в последнюю очередь, конечно, это связано с прекрасной погодой. Кажется, я впервые каталась в последний день сентября в футболке.
- Маршрут вдоль канала исключительно приятный, но слегка однообразный - особенно для тех, кто привык к растяжкам рельефа
- Несмотря на наличие точек техобслуживания, минимальный ремкомплект необходим, независимо от того, на своем велосипеде вы путешествуете или на прокатном
- Больше никогда в жизни не поеду без очков - мошкара и пыль от каменной крошки постоянно забивала глаза
- Было бы супер-классно, чтобы велосипед, взятый в одном прокате, можно было вернуть (или обменять) в другом по маршруту следования - на манер самокатов в мегаполисе, которые можно оставить практически в любой точке города.
Очень хочется, чтобы маршрут Вело1 состоялся ровно в том виде, как был задуман - это вдохнуло бы жизнь в масштабные рандоннерские проекты, ныне трудно осуществимые ввиду загруженности трасс и правил, не допускающих велосипедистов на автомагистрали. А еще это составило бы достойную конкуренцию знаменитому 1200-км германскому маршруту вдоль Рейна, который, кстати, я тоже мечтаю однажды проехать.
Всем Ride On, друзья!
Как осень проходит?