Брат Онуфрий посмотрел на Анфису исподлобья и тяжело вздохнул. Анфиска была бабой ладной, с выдающейся жизненной позицией и бюстом, которому бы позавидовал любой скульптор. Она вскинула на мужчину длинные ресницы и повела соболиными бровями, на щеке появился легкий румянец, словно кожу натерли ледышкой на морозе. Молодка зашлепала утиными губами.
- Ну, Оник, ну идем в спаленку, порадуй свою голубку, потешь ее всякими заморскими приспособлениями.
- Нет, Анфиска, не совращай меня больше на греховные дела, оставь все это земное и плотское. Отныне я более не буду на тебя смотреть и расскажу все Василию про наш греховный союз.
- Нас осудят соседи, если мы будем жить втроем. Хотя я совсем не против, - кокетливо надула утиные губки Анфиса.
- Эх, городским бабам только бы в кровати до обеда валяться. А кто корову будет доить, кур ощипывать, да огород пахать?
Нина с удовольствием писала новый роман, тихонечко посмеиваясь над вымышленными персонажами. Они получились у нее яркими, гротескными и пародийными на большую часть любовных романов интернета. Она вытащила на свет большое количество штампов, роялей и идей, раздула их до невероятности и обыграла в шутливой манере.
- У вас очень самобытный язык и интересный стиль, - писали ей читатели.
- Тебя никто не будет читать, прекрати марать бумагу, писака недоделанная, - злились другие авторы.
- Иди работай на завод! - восклицали третьи.
- Вас нужно экранизировать, - написала какая-то дама и многие читатели подхватили эту идею.
Когда Нина писала, то все происходящее проносилась перед ее взором. Вот огромный бородатый Онуфрий, в рубашке косоворотке и с дурацкой прической, как у лакея. Вот Василий бойкий мужичок в резиновых сапогах на босу ногу и помятом картузе. Вот городская фифа Анфиса, которая мечтает, что ей будут приносить кофею прямо в постель двое мужчин. Вот огромный деревенский дом с вереницей проходных комнат, небольших клетушек и чуланов.
Она жалела, что не начала писать раньше, когда была прикована к постели. Тогда Нина могла создать сотни миров и историй. Женщина вздрогнула, когда приоткрылась дверь в палату. Кто-то выдернул ее из грез в настоящее.
- Нина, вы не спите? - вошел в палату доктор.
- Нет, я пишу, - ответила она.
- Сколько времени вы провели за ноутом? - строго спросил он.
- Не знаю, - пожала она плечами. - Может час, а может два.
- А может еще больше.
- Точно не могу сказать.
- Нина, вы понимаете, что от этого зависит ваше здоровье? Ну, потерпите вы немного. Пара дней погоды не сделает, - стал уговаривать ее доктор.
- Ну не могу я лежать и тупо смотреть в стену.
- Подумайте о чем-нибудь хорошем.
- Я и думаю вот таким образом, - ответила она.
- Разгадывайте кроссворды.
- Они меня бесят. Кстати, я сегодня решила почистить ноут от студенческих работ, я раньше работала преподавателем. Так вот, после аварии и кучи операций часть мозга перестала понимать информацию моей прошлой работы. В общем, сегодня я обнаружила, что прекрасно понимаю, что там написано, - похвасталась Нина.
- От стресса ваш мозг заработал, но это не означает, что его нужно еще больше нагружать, - не сдавался доктор.
- Хорошо, я попробую отдохнуть от ноута. По телефону мне разговаривать можно?
- Не долго, и о всякой ерунде. Не волноваться, - разрешил он и вышел из палаты.
Нина сохранила документ и выключила ноут. Она стала вспоминать свое прошлое. Так же, как от творчества она горела от науки. Ей безумно нравилось во все это вникать и создавать что-то новое. Нина вспомнила про своего "напарника" и вдохновителя - Степана Васильевича. Они с ним написали несколько научных трудов в соавторстве и опубликовали более десяти научных статей. Нина после аварии прервала все контакты с прошлым миром и не знала, как поживает ее Степан Васильевич.
Она решила ему позвонить, узнать как он и чем теперь живет и с кем работает. Трубку взяли практически сразу.
- Здравствуйте, Степан Васильевич, - бойким голосом сказала Нина.
- Здравствуйте. Кто это? - ответил старческий мужской голос.
- Это Нина Мещерякова.
- Вы моя студентка? - спросил он.
- Нет, мы же с вами написали несколько книг, работали вместе.
- Простите, Ниночка, но я вас не помню, - извиняющимся тоном ответил он, - Я теперь больше не преподаю.
- Степушка, кто там? - Нина услышала женский голос.
- Какая-то Нина Мещерякова, - ответил он.
- Нина? Степушка, дай мне трубку.
Мужчина безропотно отдал жене Наталье телефон.
- Ниночка, деточка, как ты? Как здоровье? После аварии пропала со всех радаров. Степа приходил к тебе в больницу, но его не пускали. Он очень сильно расстраивался из-за твоего состояния, переживал. Потом вроде снова втянулся в работу, а затем заболел, - затараторила она.
- Чем? - спросила Нина.
- Инсульт, - вздохнула женщина, - Потом добавились и другие возрастные изменения. Ты сама как? Ходишь? Где-то работаешь?
- Хожу, иногда, с палочкой или ходунками. Работаю дома, в кадрах.
- В науку не собираешься возвращаться? В преподавательскую деятельность?
- Я пока не знаю. Скорее всего преподавателем я уже работать не смогу. Долго стоять и сидеть для меня теперь проблематично.
- У Степушки много наработок осталось. Если соберешься заниматься наукой снова, то заедь к нам, все забери. Когда Степа тебя помнил, все просил тебя найти и отдать записи. А мне тогда было не до этого, надо было его на ноги поднимать и искать специалистов, кто поможет с реабилитацией.
- Как вы? - спросила Нина.
- Честно? Я сильно устала. Я его люблю и мне безумно больно видеть его таким. Ниночка, не сдавайся, ради своих родных не опускай руки. Ну и береги себя, - в голосе женщины слышались слезы.
- Спасибо, Наталья Сергеевна. Здоровья вам крепкого и терпения.
- Спасибо, Ниночка, не болей. До свидания.
- До свидания.
После разговора Нина испытывала гнетущее чувство какой-то безысходности и вины. Все же ей следовало узнать раньше, как живет ее бывший коллега и наставник. Она прикрыла глаза и снова куда-то провалилась. Лучше бы Нина писала свою легкую историю, чем будоражила прошлое.
Автор Потапова Евгения