Хотя с малых лет мы привыкли выслушивать нотации на тему того, что без шапки нам «надует менингит» или дело как минимум дойдёт до простуды. В действительности отсутствие шапки не приведёт к серьёзным недугам, но может плохо сказаться на иммунитете. Только вот носить головной убор, когда на улице не так уж и холодно, тоже нет никакого смысла. Разрешили шапочный вопрос вместе с врачом-педиатром Анастасией Дворецкой и врачом-терапевтом Татьяной Маеренковой из сервиса DocMa.
К чему приводит переохлаждение
Предположим, на улице прохладно, а шапку вы не надели. Что произойдёт дальше? Конечно, голову не продует: мозг находится под надёжной защитой черепа (то есть костной оболочки) и многочисленных слоёв над ним, в том числе мягких тканей и кожи. Но кое-что неприятное произойти всё же может.
«Чаще всего от холода может заболеть голова. Есть даже такое понятие, как cold stimulus headache (головная боль из-за холодовых стимулов), обычно боль локализуется в центре лба и проходит, когда голова оказывается в тепле», — рассказывает терапевт Татьяна Маеренкова.
Холод может спровоцировать и приступ мигрени, который проявляется в виде повторяющейся пульсирующей интенсивной головной боли, зачастую с односторонней локализацией (то есть болит либо справа, либо слева), и сопровождается тошнотой, рвотой или чувствительностью к свету и звукам.
Иногда у мигрени есть аура — это неврологические нарушения, которые возникают перед началом приступа. Например, пятна перед глазами или покалывание в разных частях тела.
Помимо этого, холод способен привести к тригеминальным болям. Они связаны с нарушениями в работе тройничного нерва и характеризуются внезапными кратковременными, но интенсивными болями в области щёк, нижней челюсти, лба или глаза, обычно с одной стороны лица. Их могут сопровождать слёзы, покраснение глаз, отёчность век, заложенность носа и другие вегетативные проявления.
Также терапевт утверждает, что переохлаждение может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, стенокардии (боли в груди) и даже инфаркт.
И самое главное — холод снижает противовирусный эффект человеческих интерферонов — белков, которые выделяются клетками в ответ на вторжение патогена. В результате защитные силы организма могут быть ослаблены, из-за чего вирусам проще заразить человека.
Это применимо как к детям, так и к взрослым. При этом у каждого человека свой уровень температуры окружающей среды, на фоне которого его иммунитет снижается. Так что если для одного и минусовые температуры пройдут бесследно, то другому надо утепляться уже в 10 градусов.
Как одевать ребёнка
Как ему хочется — и не натягивать на него шапку насильно.
«Ребёнок сам в состоянии контролировать, когда ему станет холодно, и он обязательно изъявит желание надеть шапку, застегнуть куртку и согреться. Если ребёнок хочет быть без шапки, активно её снимает — значит, сейчас ему так комфортно, и это абсолютно нормально», — подчеркнула педиатр Анастасия Дворецкая.
Как защитить ребёнка в холода
Вот каких правил стоит придерживаться:
- Вакцинировать ребёнка от менингококковой инфекции, гриппа и пневмококка.
- Укреплять его иммунитет — закаливать и давать витамин D (его приём нужно обсудить с врачом).
- Не забывать об элементарной личной гигиене.
«Как видите, ношения шапки в этом списке нет, а значит, если ваш ребёнок чувствует себя комфортно без неё, оставьте его в покое», — заключила Анастасия Дворецкая.
Как одеваться взрослому
Ему тоже стоит ориентироваться на собственные ощущения.
«Одевайтесь соответственно погоде. Если вам без шапки некомфортно, чувствуете, что замерзаете, если занимаетесь на улице спортом — надевайте! Ветер/снег/дождь способствуют ускоренному охлаждению, температура тела падает быстрее, а шапка как раз помогает организму сохранять тепло», — отметила терапевт Татьяна Маеренкова.
В целом шапку можно заменить платком или капюшоном. Но в сильный ветер их может быть недостаточно — тогда лучше всё же отдать предпочтение шапке. А при минусовых температурах компанию ей должен составить шарф — он поможет сохранить тепло.