Каждая десятая россиянка одинока. Таковы данные НИУ ВШЭ, собранные в 2022 году. Мониторинг регулярно проводился с 1994 года в возрастной группе от 18 до 69 лет. Почти 42% из опрошенных женщин остались одни из-за вдовства, 35% после развода и около 20% никогда не были замужем. В зависимости от возраста наблюдаемых и региона их проживания данные могут варьироваться. Среди дам детородного возраста вдов меньше, а в Москве и Московской области чаще встречаются те, кто ни разу не выходил замуж.
Далее попробуем разобраться в причинах такой статистики.
Первая причина. - Женщины делают акцент в своей жизни на самореализацию. Постоянный партнёр может отвлекать от карьеры, с ним нужно больше времени на досуг, приходится согласовывать планы. Иногда требуются дополнительные усилия на обслуживание мужчины в быту. Одиночество выглядит целесообразнее и способствует профессиональным достижениям. При сознательном выборе такой стратегии женщина вполне может вернуться к традиционным ценностям позже, когда достигнет намеченных в карьере целей. Но нередко под отговоркой самореализации скрываются другие причины.
Вторая причина. - Женщины с психическими травмами испытывают дискомфорт в парных отношениях, поэтому предпочитают их избегать. И именно в таком случае они называют заботу о своем мужчине обслуживанием. Это может быть как личный негативный опыт, так и пример родительской семьи. К этой категории причин также можно отнести страх близости, поиск недостижимого идеала в партнёре, нереалистичные представления о совместной жизни с мужчиной, инфантильность.
Третья причина. - Женщины, не планирующие обзаводиться детьми в силу различных причин . Семья всегда ассоциируется с потомством. Тем, у кого есть постоянный партнёр, про "тикающие часики" будут напоминать не только окружающие, но и сам потенциальный носитель инстинкта продолжения рода. Соответственно, нет мужчины - меньше вопросов. И необходимость семьи, если не хочется размножаться, весьма сомнительна.
Четвертая причина. - Женщины с низкой самооценокой или лидерскими задатками. Именно они превыше всего ценят свою независимость и стремятся во что бы то ни стало доказать свою правоту. Другого способа самоутвердиться, повысить свою самооценку они не знают. Им сложно ужиться с типичным мужчиной, потому что хочется поспорить, показать, что женщины они не глупые, оставить за собой последнее слово.
В нашем менталитете закреплены такие гендерные роли, когда женщина находится в подчинённом положении. Шанс встретить мужчину с традиционными взглядами на субординацию в семье слишком высок, чтобы рисковать своей свободой. Поэтому такие женщины самостоятельно реализуют свои потребности и обеспечивают своих рождённых вне брака детей.
Пятая причина. - Женщины, которым не повезло встретить пару. Они ищут отношений, но не находят. Чем старше женщина, тем статистически ниже шанс познакомиться со свободным ровесником. Часто ситуация усугубляется работой рядом с домом (знакомство в общественном транспорте исключено) в женском коллективе (роман с коллегой невозможен) и отсутствием хобби (нет повода выйти туда, где бывают незнакомые мужчины). Впрочем, для этой категории женщин подготовим отдельную публикацию с рекомендациями по избавлению от нежелательного одиночества.
Гармоничные семейные отношения помогают проживать ни с чем не сравнимый опыт, способствуют развитию личности и дарят много положительных эмоций. Но это случается лишь тогда, когда человек психологически здоров.
Так-то вот, друзья...
Иногда для того, чтобы понять свои мотивы и увидеть ценность личных отношений, требуется помощь психолога. Оставляйте свои вопросы в комментариях и сообщениях, постараемся ответить на них в следующих публикациях.
С Вами был Валентин Плазмин
Еще можно почитать: