"Огры! - закричали дварфы, и грохот громобивней, вместе с пушечными выстрелами ворвался в бурную ночь. Затем из снега вынырнул огромный, первобытный зверь, ходивший по этим замерзшим землям еще до того, как солнце успело набрать силу. Подобно быку, оно атаковало утес, на котором был расположен сторожевой пост, его огромные бивни пронзили ставшую внезапно хрупкой скалу. Форпост был разрушен, большие куски скалы стали падать вниз. После этого громобивень начал разбивать упавшие обломки крепости, и вытаскивать из под них дварфов, порой ещё живых, дабы съесть их. Через несколько мгновений сторожевой пост окончательно превратился в груду щебня и обломков скалы, а дорога на запад была свободна для армии огров. Теперь ничто не стоит на их пути."-Прорыв Сильвероада.
Громобивни-это неуклюжие четвероногие звери, живущие среди ледников крайнего севера и гор Скорби. Эти животные являются дожившим до наших дней реликтом, они существовали ещё до прихода Древних, тогда мир был ещё покрыт льдом. За прошедшее время их вид претерпел определённые изменения, вызванные вторжением Хаоса, оно превратило их в ходячее оледенение. Громобивни буквально производят мороз, пронзая ледяными волнами пространство вокруг себя, их шерстяные шкуры трещат от мороза, все кто приближаются к громобивням замедляются и умирают от переохлаждения.
Своим названием громобивни обязаны набору смертоносных, длинных и изогнутых бивней, растущих из их зияющих пастей, твёрдых и жёстких, ими громобивни сокрушают препятствия возникающие на их пути, или протыкают бивнями свою добычу во время охоты. Аура холода замедляет дичь, а электрические разряды молний, накапливающиеся на бивнях зверей при входе в тело жертвы добивают её окончательно. Если аура холода плохо подействовала на дичь и она всё ещё способна передвигаться, громобивни используют своё ледяное дыхание-арктический ветер-тем самым сковывая льдом свою добычу окончательно, так громобивни неспешно приближаются в плотную к пойманной ледяным капканом добыче. Сила и выносливость громобивней легендарны, огры охотники выслеживающие этих зверей ценят этих существ как достойную пира добычу, их мясо способно прокормить целое племя.
Описание.
Громобивни-животные льда и смерти, древние монстры, шагавшие по земле в самые тёмные века, давным-давно, когда мир был покрыт снегом и льдом. Когда на планету прибыли Древние и стали менять климат на более тёплый, громобивни стали мигрировать в северные равнины (Пустоши Хаоса), во время Великой Катастрофы бесконтрольные ветра магии наделили этих зверей новыми силами. Благодаря возможности создавать вокруг себя локальное оледенение, эти звери дожили до наших дней. Ледяная аура громобивней создаёт настолько холодный поток ветра, что заставляет буквально застыть кровь в жилах их добычи. Громобивни наступают так же неумолимо, как зимняя стужа, их ледяные волны способны замедлить дичь, позволяя зверям вовремя добежать до неё и пронзить добычу своими бивнями.
Громобивни одиночки, чей ореол обитания ограничен севером и горами Скорби. Эти звери потребляет большое количество мяса, такова плата за их силы. Бивни этих животных являются природным магнитом, притягивающие определённые ветра магии, по этому их бивни искрятся молниями. Ледяное дыхание зверей-акрктический ветер-смешивается с этими потоками, позволяя зверям создавать острые ледяные снаряды и ледяные глыбы, при помощи своих зубов звери способны метать ледяные глыбы, подобно снарядам, через всё поле боя. При ударе глыба, покрытая инеем, разлетается вдребезги, разбрасывая по округе сверкающие молниями сосульки. Осколки вонзаются в любую обнаженную плоть, оставляя кровавые дыры во всем, что находится в их широком радиусе поражения.
Из-за своего симбиоза с холодом громобивни имеют слабость перед высокими температурами, под прямыми солнечными лучами они становятся раздражительными и медлительными. Но они могут компенсировать эту слабость покровом из инея и сосулек на своей шерсти, в итоге мы получаем зверя выработавшего уникальный механизм защиты во время оттепели. Когда наступает весна громобивни впадают в спячку, звери прорубают своими твердыми и острыми бивнями пещеру в леднике, там они будут спать пока карающие лучи солнца вновь не заволокут тучи.
Находясь в ледяном коконе, звери замедляют свое сердцебиение и еще больше понижают температуру тела, позволяя своему ледяному дыханию медленно кристаллизовать влагу в пещере, заморозка будет длиться до тех пор, пока весь не покроется льдом. Находясь в безопасности от хищных зверей и племён огров громобивни спят всё лето в своём убежище, залечивая раны, которые они получили во время своего брачного сезона, и медленно переваривают огромное количество мяса, что они съели перед зимней спячкой.
Когда дни начнут сокращаться и тепло солнца снова отступит, громобивни постепенно увеличивают своё сердцебиение и прикладывают максимум усилий к разрушению ледяного кокона. В конце концов, благодаря мускулам, громобивни вырываются на свободу в ливне ледяных осколков и рёвом оглашают свою победу над солнцем. Голодные сверх всякой меры, они будут буйствовать в горах Скорби, порождая вихри мерцающего холода. Громобивни используют свои огромные бивни, чтобы пронзить ими любое живое существо, которое они смогут найти, затем подбрасывают пойманную дичь в воздух, что бы вонзить в них свои острые зубы.
Тактика Приручения
Когда огры охотники встречаются на горных склонах с громобивнями, они не спешат нападать друг на друга, зверь и огр настороженно смотрит друг на друга-сильный громобивень осознаёт на уровне инстинктов, что опытные огры охотники являются одними из немногих созданий, способные действительно победить их. Убитый громобивень-великое благо для племён огров, но убить хотя бы одного из этих зверей это нелегкая задача-как известно, громобивни способны заморозить что угодно на своём пути. Лишь изредка какому-нибудь племени удается сбить с ног раненого громобивня, и с помощью железных цепей толщиной с предплечье огра, крепких дубин и обильного количества заранее заготовленной приманки в виде кучи мяса, огры могут приручить зверя.
Захваченных громобивней держат в цепях и долго охаживают дубинами, в конечном итоге, звери будет приручены на столько, что позволят нескольким всадникам сесть на их необычайно широкие плечи. Массивные ездовые животные с наездниками ограми, превращаются в двадцать тонн грубой силы, разбивающие замороженных врагов и препятствия, а также огры используют громобивней как естественный ледник на котором огры хранят свои запасы мяса во время своих походов.
В бою громобивни используют дистанционные атаки и оказывают поддержку главной боевой линии огров. Возвышаясь высоко над головами воинов громобивни и их экипаж продолжают бомбардировать вражеских солдат снарядами, даже когда звери приближаются к врагу в плотную. Громобивни стремятся врезаться во вражеские линии одновременно с основной атакой огров, поддерживая их хрустящей, леденящей погибельной аурой.