Самая важная задача детского психодраматиста — интернализовать (разделять) аффективную жизнь детей и их опыт травмы, а другая, не менее важная — помогать создавать потенциальное пространство («волшебный мир» психодраматической сцены), в котором одинокий, враждебный, замкнутый или страдающий от проблем в отношениях ребенок может обнаружить, что он услышан.
В безопасности этого пространства ребенок, которого называют «плохим» и который отягощен самоуничижением и ненавистью к себе, и проблемный подросток могут открыть в себе внутренние источники самоценности, устойчивости и самоисцеления.
Задача психодраматистов заключается в том, чтобы взять на себя роли, которые дети в качестве режиссеров назначают им, и через процессы «прислушивания» и понимания выводить на поверхность и интерпретировать переживания детей, когда они играют вместе на психодраматической сцене.
Для этого ведущим важно не быть захваченными целиком происходящим на сцене, не поддаться регрессии. Быть одновременно и внутри, и снаружи... Как освоить и развивать в себе эти роли? Как терапевту управлять разными ролями в себе? Как быть внутри и не утонуть, как быть снаружи, но не отстраниться?
Анализу содержания различных ролей детского психодраматерапевта, и тех задач, которые стоят за каждой ролью, как они проявляются в сессии, будет посвящено много внимания на курсе повышения квалификации, который стартует 8 октября 2023 года, — «Мастерская детского и подросткового психотерапевта: интеграция подходов».