Восхитительная история про $екc, тиндер, футбол и умение переносить отказы.
Помните, в 2018 году (ещё в далёкие доковидные времена) в нашей стране проходил чемпионат мира по футболу. Вспомнили?
Тот чемпионат запомнился также тиндер-скандалом. Оказывается, болельщики со всего мира не только поболеть за свои команды приехали - они к нам прибыли, поставили на телефоны приложение для знакомств и ну давай лайкать наших девушек! И многие из девушек их лайкали в ответ! И все они потом, было дело, встречались - и дело даже доходило до логического конца.
Ну, понятное дело, взрослые люди, тиндер, чемпионат - почему бы и нет.
Но на это возмутились некоторые наши мужчины. Почему, дескать, эти наши отечественные девочки нагло лайкают ненаших мальчиков и им не менее безответственно отдаются? Тогда как своим, отечественным производителям $екса не хватает? Что это за, так сказать, низкая социальная ответственность?
И разразился скандал в медиа. Наши мальчики ругали наших девочек и уж последними словами поносили ненаших мальчиков. Некоторые девочки, начитавшись новостей, тоже ставили себе тиндер - ачовсмысле, так тоже можно было?
Но с психологической точки зрения интереснее один момент. Я же помню, тогда какой-то женский портал взял у наших девочек из тиндера интервью. И они там говорили: ну нееет, с ненашими мальчиками дело иметь гораздо, гораздо приятнее. Если ты отказываешь этому самому понаехавшему на чемпионат мальчику, говоришь - нет, мол, ты милый, но меня не интересуешь, $екса не будет - он не обижается! Он улыбается ещё шире и говорит: о, спасибо, спасибо, прошу прощения, хорошего дня! И после этого всё такой же милый и дружелюбный. И с ним, конечно же, хочется продолжать и дальше общаться, и, чем чёрт не шутит, мало ли, как это общение закончится.
Тогда как нашему мальчику, который подвалил, собрался с духом и уже попросил о $ексе - слова против не скажи. На отказ он реагирует кислой гримасой и откровенным хамством. "Нет, прости, я не хочу" - "А ты ваще дура страшная, кривоногая, пошла нахрен, никому ты не нужна, уродина" - ну и всё в таком же духе.
Очень ранятся наши мальчики об отказ (по оценкам девочек с тиндера). И вот это вот "а сама ты дура страшная" - это ж обесценивание! Попытка принизить ценность и значимость того, что мне не досталось. "Зелен виноград". Мальчикам обидно (хотя в нашем обществе практически все вот так ранятся об отказ и поливают грязью недоступное, пытаясь его обесценить, не только мальчики).
Я ведь даже не про тиндер сейчас, не про попытки рулить чужим сексом или про уровень социальной ответственности разных полов. Я про умение не ломаться об отказ.
А для того, чтобы оно, это умение, было - нужно, чтобы человек не соотносил с чужими оценками свою ценность. Ведь в тяжёлом переживании отказа вшит обычно страх оценки: мне отказали - я, значит, совсем ничего не стою. Тут мало того, что в чужие руки отдаётся право решать, какова моя цена - тут целый букет психологических последствий. Страшно что-то пробовать (а если не получится => я ничего не стою), страшно предлагать что-то (мне откажут => тем самым я ничего не значу, а ещё они обидят, надсмеются, и я буду униженный и маленький валяться в грязи), страшна вообще любая ситуация, кроме той, из которой ты выходишь в блеске славы победителя. А ведь побеждать всегда, чисто даже по статистике - невозможно. Поэтому люди, для которых внешний успех предопределяет их ценность - обычно вообще почти ничего не пробуют. А если и пробуют, то цена попытки страшно, запредельно велика. И нельзя провалиться, иначе смерть.
Тогда как вот эти самые ненаши болельщики, похоже, просто не связывали отказ и собственную ценность. Да, я крутой и клёвый пацанчик. Иду и белозубо улыбаюсь. Вот девочке предложу встречу. Ой, девочка отказала? Жаль, конечно, она симпатичная, но я останусь и сейчас не менее крутым, клёвым, и белозубым. А девочку попытаюсь охмурить другую.
Ну ведь так намного приятнее жить, не правда ли? Уважая и ценя себя.
Ещё раз обратите внимание: себя он ценит, уважает, принимает и любит - даже со всеми недостатками. Поэтому и девочек ему не надо обесценивать. Я буду себя любить, даже если она (и все остальные девочки в России) скажет мне нет. Ну не повезло, или не смог, но к себе-то я всё равно хорошо отношусь!
И как же трудно общаться с людьми, которые свою ценность осознают только применительно к достигнутым успехам. Я богат - я молодец. Я крут - я ваще молодец. Девочка со мной согласилась встретиться - я мега-молодец.
(А девочка, кстати, тоже вполне отчётливо понимает, что она интересна парню в этом случае не как личность и человек, а только как инструмент повысить его крутость. Он и общается с ней, небось, шаблонно ("бабе цветы, дитям мороженое"). И отказывает она потому, что не хочет быть инструментом. Неинтересно ей).
В общем, с признания своей ценности для себя, с самоуважения, с доброго к себе отношения - начинаются любые приятные взаимодействия в мире и сильно повышается шанс на социальные успехи.
Понимаете, на принятие себя, себя любого. Необязательно себя прям любить - но неплохо к себе относиться очень важно.
А про то, как начать к себе неплохо относиться и построить с собой добрые отношения, я потом обязательно ещё расскажу.
______________________________
А ещё у меня есть телеграм-канал по психологии. Сейчас пишу там о том, как строить отношения. Подписывайтесь, чтобы читать новое и интересное!