Коли у вас нет прав на вождение, или денег на машину, но есть возможность иметь лошадку, Майку там, или Звездочку, то эта повесть для вас. Не мое...украдено.
Народная мудрость, чё…
Не знаю, как с барином и кучером, а с лошадью выход простой – нужно её запрягать позади телеги, ну, или телегу впереди лошади.
С детства не ездила на гужевом транспорте, а в детстве-отрочестве на нём, будучи на каникулах в деревне, ездила много и охотно.
Судя по тому, как развивается ситуация с энергоносителями и с прочим отношением некоторых хомосапиенсов друг к другу, гужевой транспорт может вновь стать вполне актуальным, и если запрячь особь своего вида я вполне себе могу, то с конём или с кобылой всё не так однозначно.
Про вскочить на скакуна и поскакать верхом, красиво громоздясь на инкрустированном серебром седле, скромно промолчу, хотя вот буквально летом несколько раз громоздилась. Верховые прогулки – не наш метод. Беззаботно аллюрствуя верхом на лоснящемся ахалтекинце десятины не запашешь и двух кубометров сухостоя из околка за околицей не привезёшь, потому стоит задуматься о телеге (о бричке, как говорили в деревне) и о санях. Вернее даже, не о них конкретно, а о самых разнообразных гаджетах, в которые необходимо лошадь впрячь, чтобы не тащить воз самостоятельно.
Всё, что сейчас напишу ниже – напишу без гугла и педевикии, из памяти – потому, если что не так, извиняйте.
Во-первых, чтобы запрячь любую подходящую лошадь в любую подходящую упряжь, нам понадобится узда (уздечка). Это такая снасть из ремешков и железок, которую нужно на лошадиную голову надеть и под "подбородком" застегнуть. Ещё я слышала, что есть узда, а есть недоуздок, но разницы не помню, потому сами.
Росточком я и была и сейчас не велика, а лошадь запрягаться, как правило, совсем не жаждет, и потому, видя тебя, подходящей с уздечкой в руках, голову задирает повыше и накинуть узду ей на уши весьма проблематично.
Но на то мы и хомосапиенсы, чтобы уметь обратать самого хитроумного копытного. Для этого у нас в кармане припасён сухарик, или кусочек сахара, или карамелька, или морковка, или горсточка семечек. Голова наклоняется и уздечка, под похлопывание и поглаживание, занимает своё место.
Главная штука у узды – это удила – специальные железки, которые вставляются лошади в рот. Их можно вставлять, можно не вставлять. Дядь Володя говорил: "Бурёха (кобыла) смирёная, она и не взнузданная (т.е. без удила во рту) слушается, а Серка лучше взнуздывай. Он и взнузданный может удила-то закусить, так ты тогда вожжи дерни как следоваит, чтоб по зубам ему, значит..."
Такие вот политесы...
После узды идёт хомут. Хомут – целое произведение искусства – это я вам ответственно говорю, т.к. знаю, что абы какой хомут на абы кого не наденешь – мой муж и мои работники не дадут соврать. С лошадьми та же история. Хомут – наиболее персональная часть сбруи. Он должен подходить лошади по размеру и сидеть на ней ловко, не сдавливая шею и не натирая плеч, иначе не повезёт она, да и всё. Потому, у Бурёхи свой хомут, поменьше, а у Серка свой, посолидней, потяжелей. А может быть и несколько хомутов – так сказать, рабочий и парадно-выходной, под оглобли или под постромки.
Основа хомута деревянная и обтянута кожей, а на той стороне, что прилегает к телу лошади, сделана подушка, не знаю, чем набитая, может конским волосом, как боксёрские перчатки(?), а изнутри для мягкости и приятности прилегания всё выложено войлоком (в деревне говорили – "кошмой").
По бокам хомута свисают гужи – петли из сыромятной кожи, которыми скрепляются вместе хомут, оглобли и дуга. Так что, взялся за гуж – не говори, что не дюж, т.к. "увязать" гужом хомут, оглоблю и дугу – занятие, требующее умения, определенной ловкости и силы. Я, например, это сделать не могла и дядь Володя делал это сам.
Но вернёмся к хомуту. Хомут на лошадь надевают "вверх ногами", т.к. не засупоненный он внизу раздвигается шире, что и позволяет, перевернув хомут "раздвигом" вверх, протолкнуть в него лошадиную голову. Когда голова продета, хомут на тонком участке шеи переворачивают и уже потом опускают по шее до плеч.
Супонь, это такой длинный тонкий сыромятный шнурок-ремешок, которым надетый на лошадь хомут стягивается внизу. Эту самую супонь, не умея, тоже не вот-то завяжешь, а без неё никак – выпадут оглобли-то из гужей. Так что, не рассупонивайтесь в неподходящие моменты, дорогие товарищи.
Если хомут у вашей лошадки не базовой комплектации, а более продвинутый, то он, как правило, оборудован шлеёй, а приплатите, так и с кистями. Шлея охватывает лошадиный круп с боков и сзади и если запряжка со шлеёй (а это бывает не всегда), то лошадь может тормозить не боясь, что катящаяся сзади по инерции телега сдвинет ей хомут до самых ушей. Словом, если вы вояжируете не по гладкой, как стол, степи, а там, где есть спуски, то шлея обязательна, и бояться, что она попадёт под хвост, не следует, т.к. именно под хвост она и заправлена, чтобы охватить ляжки задних ног.
После того, как вы надели на коня узду и набросили хомут со шлеёй, пришло время седёлки (не путать с седлом). Седёлка – это такая штука, которая надевается туда и так, как обычно надевают и седло, но предназначена она не для скаканья на коне верхом, а для перераспределения веса оглобель и хомута на спину лошади, чтобы они не давили ей на шею. Седёлка закрепляется позади холки довольно широкой подпругой, охватывающей туловище снизу.
Лошадки, видимо, не очень любят, когда что-то охватывает их поперек через "подмышки" и стягивает рёбра, потому могут как следует надуться, вдохнув побольше воздуха, а когда подпруга уже застёгнута, сдуться. Подпруга и провиснет. С седёлкой это не очень критично, а с седлом опасно – если "подпруга слабая", седло слезет с лошади, а вы сверзитесь и хорошо, если сломаете только руку или ногу, а не шею.
После седёлки заводим лошадь в оглобли. Если она вдруг не захочет "заводиться", а вы не слесарь-укротитель лошадей, то советую идти пешком, прихватив с собой тачку для поклажи. Но обычно лошади слушаются и приходится лишь чуть подтолкнуть его или её в бок, чтобы переступил(а) задней ногой через оглоблю внутрь и снова подтолкнуть в хомут, чтобы сдал(а) шажок-другой назад (ну не телегу же к лошади тащить, хотя иногда проще телегу).
Так, теперь берём дугу. (Она не для красоты и не для бубенчиков, а для того, чтобы оглобли всегда были параллельны друг другу и ни при каких обстоятельствах не сдавливали лошадь с боков. Т.е., дуга обеспечивает стабильную ширину свободного пространства для лошади между оглобель.) Берём дугу... Берём... В общем, вот тут и нужно сначала с одной стороны лошади увязать в единое целое хомут, оглоблю и дугу гужом, а потом увязать с другой.
После того, как это за нас кто-то бывалый сделает, попытаемся стянуть супонью хомут, пристально следя, чтобы лошадка игриво не укусила вас за плечо, или за ухо, или за любую другую честь тела, до которой дотянется, выказывая своё дружеское к вам расположение.
Если засупонили, то дальше всё совсем легко. Перекинутый на шею повод узды, чтоб он не болтался и не упал лошади под ноги, подвязываем к специально предназначенному для этого колечку на дуге. Это раз. Подтягиваем на нужную высоту оглобли и хомут чересседельником (не знаю, как правильно называется – кажется именно так) – специальным ремнём, привязанным к оглоблям и пропущенным через седёлку. Это два. И три – пристёгиваем к удилам узды вожжи, с помощью которых намерены нашей упряжкой рулить.
Всё! Можно ехать за сеном для коровы.
Кнут (какое страшное слово... В деревне этот лошадиный "акселератор" называли "бичик") обычно уже лежит на бричке, но я бичиком никогда не пользовалась. Дядь Володя научил меня обходится без него.
Хочешь тронуться, тряхни вожжами, сделай губами такой звук, похожий на поцелуй и скажи "Но-о-о пошла". Хочешь ехать быстрее, повтори это же самое, а "Н-о-о!" скажи громче и с восклицательным знаком.
Хочешь повернуть налево – потяни левую вожжу, хочешь направо – потяни правую. Хочешь ехать помедленней – несильно потяни обе. А хочешь остановиться – потяни обе чуть сильнее и скажи "Тпр-р-ру…".
К чему я тут всё эти гужевые премудрости из детства вспоминала? Да к тому, что управляться с лошадью не так-то и сложно, хотя и сложней, чем с моей "субаркой-самурайкой". Хотя-я-я, с другой стороны, никаких тебе заправок, бензинов, техосмотров, масел и ремонтов – знай себе, корми, пои свою Бурёху и вовремя убирай навоз – никаких дворников от снега отряхивать не надо.
https://m.aftershock.news/?q=node/1204096