Найти тему
Звери-тоже люди

Когда нет машины, но есть лошадь...

Коли у вас нет прав на вождение, или денег на машину, но есть возможность иметь лошадку, Майку там, или Звездочку, то эта повесть для вас. Не мое...украдено.

На­род­ная муд­рость, чё…

Не знаю, как с ба­ри­ном и ку­че­ром, а с ло­ша­дью выход про­стой – нужно её за­пря­гать позади телеги, ну, или телегу впе­ре­ди лошади.

С дет­ства не ездила на гу­же­вом транс­пор­те, а в дет­стве-от­ро­че­стве на нём, будучи на ка­ни­ку­лах в де­ревне, ездила много и охотно.

Судя по тому, как раз­ви­ва­ет­ся си­ту­а­ция с энер­го­но­си­те­ля­ми и с прочим от­но­ше­ни­ем неко­то­рых хо­мо­са­пи­ен­сов друг к другу, гу­же­вой транс­порт может вновь стать вполне ак­ту­аль­ным, и если за­прячь особь своего вида я вполне себе могу, то с конём или с ко­бы­лой всё не так од­но­знач­но.

Про вско­чить на ска­ку­на и по­ска­кать верхом, кра­си­во гро­моз­дясь на ин­кру­сти­ро­ван­ном се­реб­ром седле, скром­но про­мол­чу, хотя вот бук­валь­но летом несколь­ко раз гро­моз­ди­лась. Вер­хо­вые про­гул­ки – не наш метод. Без­за­бот­но ал­люр­ствуя верхом на лос­ня­щем­ся ахал­те­кин­це де­ся­ти­ны не за­па­шешь и двух ку­бо­мет­ров су­хо­стоя из околка за око­ли­цей не при­ве­зёшь, потому стоит за­ду­мать­ся о телеге (о бричке, как го­во­ри­ли в де­ревне) и о санях. Вернее даже, не о них кон­крет­но, а о самых раз­но­об­раз­ных га­д­же­тах, в ко­то­рые необ­хо­ди­мо лошадь впрячь, чтобы не тащить воз са­мо­сто­я­тель­но.

Всё, что сейчас напишу ниже – напишу без гугла и пе­де­ви­кии, из памяти – потому, если что не так, из­ви­няй­те.

Во-первых, чтобы за­прячь любую под­хо­дя­щую лошадь в любую под­хо­дя­щую упряжь, нам по­на­до­бит­ся узда (уз­деч­ка). Это такая снасть из ре­меш­ков и же­ле­зок, ко­то­рую нужно на ло­ша­ди­ную голову надеть и под "под­бо­род­ком" за­стег­нуть. Ещё я слы­ша­ла, что есть узда, а есть недо­уз­док, но раз­ни­цы не помню, потому сами.

Ро­сточ­ком я и была и сейчас не велика, а лошадь за­пря­гать­ся, как пра­ви­ло, совсем не жаждет, и потому, видя тебя, под­хо­дя­щей с уз­деч­кой в руках, голову за­ди­ра­ет повыше и на­ки­нуть узду ей на уши весьма про­бле­ма­тич­но.

Но на то мы и хо­мо­са­пи­ен­сы, чтобы уметь об­ра­тать самого хит­ро­ум­но­го ко­пыт­но­го. Для этого у нас в кар­мане при­па­сён су­ха­рик, или ку­со­чек сахара, или ка­ра­мель­ка, или мор­ков­ка, или гор­сточ­ка се­ме­чек. Голова на­кло­ня­ет­ся и уз­деч­ка, под по­хло­пы­ва­ние и по­гла­жи­ва­ние, за­ни­ма­ет своё место.

Глав­ная штука у узды – это удила – спе­ци­аль­ные же­лез­ки, ко­то­рые встав­ля­ют­ся лошади в рот. Их можно встав­лять, можно не встав­лять. Дядь Володя го­во­рил: "Бурёха (кобыла) сми­рё­ная, она и не взнуз­дан­ная (т.е. без удила во рту) слу­ша­ет­ся, а Серка лучше взнуз­ды­вай. Он и взнуз­дан­ный может удила-то за­ку­сить, так ты тогда вожжи дерни как сле­до­ва­ит, чтоб по зубам ему, значит..."

Такие вот по­ли­те­сы...

После узды идёт хомут. Хомут – целое про­из­ве­де­ние ис­кус­ства – это я вам от­вет­ствен­но говорю, т.к. знаю, что абы какой хомут на абы кого не на­де­нешь – мой муж и мои ра­бот­ни­ки не дадут со­врать. С ло­ша­дь­ми та же ис­то­рия. Хомут – наи­бо­лее пер­со­наль­ная часть сбруи. Он должен под­хо­дить лошади по раз­ме­ру и сидеть на ней ловко, не сдав­ли­вая шею и не на­ти­рая плеч, иначе не по­ве­зёт она, да и всё. Потому, у Бурёхи свой хомут, по­мень­ше, а у Серка свой, по­со­лид­ней, по­тя­же­лей. А может быть и несколь­ко хо­му­тов – так ска­зать, ра­бо­чий и па­рад­но-вы­ход­ной, под ог­лоб­ли или под по­стром­ки.

Основа хомута де­ре­вян­ная и об­тя­ну­та кожей, а на той сто­роне, что при­ле­га­ет к телу лошади, сде­ла­на по­душ­ка, не знаю, чем на­би­тая, может кон­ским во­ло­сом, как бок­сёр­ские пер­чат­ки(?), а из­нут­ри для мяг­ко­сти и при­ят­но­сти при­ле­га­ния всё вы­ло­же­но вой­ло­ком (в де­ревне го­во­ри­ли – "кошмой").

По бокам хомута сви­са­ют гужи – петли из сы­ро­мят­ной кожи, ко­то­ры­ми скреп­ля­ют­ся вместе хомут, ог­лоб­ли и дуга. Так что, взялся за гуж – не говори, что не дюж, т.к. "увя­зать" гужом хомут, ог­лоб­лю и дугу – за­ня­тие, тре­бу­ю­щее умения, опре­де­лен­ной лов­ко­сти и силы. Я, на­при­мер, это сде­лать не могла и дядь Володя делал это сам.

Но вер­нём­ся к хомуту. Хомут на лошадь на­де­ва­ют "вверх ногами", т.к. не за­су­по­нен­ный он внизу раз­дви­га­ет­ся шире, что и поз­во­ля­ет, пе­ре­вер­нув хомут "раз­дви­гом" вверх, про­толк­нуть в него ло­ша­ди­ную голову. Когда голова про­де­та, хомут на тонком участ­ке шеи пе­ре­во­ра­чи­ва­ют и уже потом опус­ка­ют по шее до плеч.

Супонь, это такой длин­ный тонкий сы­ро­мят­ный шнурок-ре­ме­шок, ко­то­рым на­де­тый на лошадь хомут стя­ги­ва­ет­ся внизу. Эту самую супонь, не умея, тоже не вот-то за­вя­жешь, а без неё никак – вы­па­дут ог­лоб­ли-то из гужей. Так что, не рас­су­по­ни­вай­тесь в непод­хо­дя­щие мо­мен­ты, до­ро­гие то­ва­ри­щи.

Если хомут у вашей ло­шад­ки не ба­зо­вой ком­плек­та­ции, а более про­дви­ну­тый, то он, как пра­ви­ло, обо­ру­до­ван шлеёй, а при­пла­ти­те, так и с ки­стя­ми. Шлея охва­ты­ва­ет ло­ша­ди­ный круп с боков и сзади и если за­пряж­ка со шлеёй (а это бывает не всегда), то лошадь может тор­мо­зить не боясь, что ка­тя­ща­я­ся сзади по инер­ции телега сдви­нет ей хомут до самых ушей. Словом, если вы во­я­жи­ру­е­те не по глад­кой, как стол, степи, а там, где есть спуски, то шлея обя­за­тель­на, и бо­ять­ся, что она по­па­дёт под хвост, не сле­ду­ет, т.к. именно под хвост она и за­прав­ле­на, чтобы охва­тить ляжки задних ног.

После того, как вы надели на коня узду и на­бро­си­ли хомут со шлеёй, пришло время се­дёл­ки (не путать с седлом). Се­дёл­ка – это такая штука, ко­то­рая на­де­ва­ет­ся туда и так, как обычно на­де­ва­ют и седло, но пред­на­зна­че­на она не для ска­ка­нья на коне верхом, а для пе­ре­рас­пре­де­ле­ния веса огло­бель и хомута на спину лошади, чтобы они не давили ей на шею. Се­дёл­ка за­креп­ля­ет­ся позади холки до­воль­но ши­ро­кой под­пру­гой, охва­ты­ва­ю­щей ту­ло­ви­ще снизу.

Ло­шад­ки, видимо, не очень любят, когда что-то охва­ты­ва­ет их по­пе­рек через "под­мыш­ки" и стя­ги­ва­ет рёбра, потому могут как сле­ду­ет на­дуть­ся, вдох­нув по­боль­ше воз­ду­ха, а когда под­пру­га уже за­стёг­ну­та, сдуть­ся. Под­пру­га и про­вис­нет. С се­дёл­кой это не очень кри­тич­но, а с седлом опасно – если "под­пру­га слабая", седло слезет с лошади, а вы свер­зи­тесь и хорошо, если сло­ма­е­те только руку или ногу, а не шею.

После се­дёл­ки за­во­дим лошадь в ог­лоб­ли. Если она вдруг не за­хо­чет "за­во­дить­ся", а вы не сле­сарь-укро­ти­тель ло­ша­дей, то со­ве­тую идти пешком, при­хва­тив с собой тачку для по­кла­жи. Но обычно лошади слу­ша­ют­ся и при­хо­дит­ся лишь чуть под­толк­нуть его или её в бок, чтобы пе­ре­сту­пил(а) задней ногой через ог­лоб­лю внутрь и снова под­толк­нуть в хомут, чтобы сдал(а) шажок-другой назад (ну не телегу же к лошади тащить, хотя иногда проще телегу).

Так, теперь берём дугу. (Она не для кра­со­ты и не для бу­бен­чи­ков, а для того, чтобы ог­лоб­ли всегда были па­рал­лель­ны друг другу и ни при каких об­сто­я­тель­ствах не сдав­ли­ва­ли лошадь с боков. Т.е., дуга обес­пе­чи­ва­ет ста­биль­ную ширину сво­бод­но­го про­стран­ства для лошади между огло­бель.) Берём дугу... Берём... В общем, вот тут и нужно сна­ча­ла с одной сто­ро­ны лошади увя­зать в единое целое хомут, ог­лоб­лю и дугу гужом, а потом увя­зать с другой.

После того, как это за нас кто-то бы­ва­лый сде­ла­ет, по­пы­та­ем­ся стя­нуть су­по­нью хомут, при­сталь­но следя, чтобы ло­шад­ка игриво не уку­си­ла вас за плечо, или за ухо, или за любую другую честь тела, до ко­то­рой до­тя­нет­ся, вы­ка­зы­вая своё дру­же­ское к вам рас­по­ло­же­ние.

Если за­су­по­ни­ли, то дальше всё совсем легко. Пе­ре­ки­ну­тый на шею повод узды, чтоб он не бол­тал­ся и не упал лошади под ноги, под­вя­зы­ва­ем к спе­ци­аль­но пред­на­зна­чен­но­му для этого ко­леч­ку на дуге. Это раз. Под­тя­ги­ва­ем на нужную высоту ог­лоб­ли и хомут че­рес­се­дель­ни­ком (не знаю, как пра­виль­но на­зы­ва­ет­ся – ка­жет­ся именно так) – спе­ци­аль­ным ремнём, при­вя­зан­ным к ог­лоб­лям и про­пу­щен­ным через се­дёл­ку. Это два. И три – при­стё­ги­ва­ем к удилам узды вожжи, с по­мо­щью ко­то­рых на­ме­ре­ны нашей упряж­кой рулить.

Всё! Можно ехать за сеном для коровы.

Кнут (какое страш­ное слово... В де­ревне этот ло­ша­ди­ный "ак­се­ле­ра­тор" на­зы­ва­ли "бичик") обычно уже лежит на бричке, но я би­чи­ком ни­ко­гда не поль­зо­ва­лась. Дядь Володя научил меня об­хо­дит­ся без него.

Хочешь тро­нуть­ся, тряхни вож­жа­ми, сделай губами такой звук, по­хо­жий на по­це­луй и скажи "Но-о-о пошла". Хочешь ехать быст­рее, по­вто­ри это же самое, а "Н-о-о!" скажи громче и с вос­кли­ца­тель­ным знаком.

Хочешь по­вер­нуть налево – потяни левую вожжу, хочешь на­пра­во – потяни правую. Хочешь ехать по­мед­лен­ней – несиль­но потяни обе. А хочешь оста­но­вить­ся – потяни обе чуть силь­нее и скажи "Тпр-р-ру…".

К чему я тут всё эти гу­же­вые пре­муд­ро­сти из дет­ства вспо­ми­на­ла? Да к тому, что управ­лять­ся с ло­ша­дью не так-то и сложно, хотя и слож­ней, чем с моей "суб­ар­кой-са­му­рай­кой". Хотя-я-я, с другой сто­ро­ны, ни­ка­ких тебе за­пра­вок, бен­зи­нов, тех­осмот­ров, масел и ре­мон­тов – знай себе, корми, пои свою Бурёху и во­вре­мя убирай навоз – ни­ка­ких двор­ни­ков от снега отря­хи­вать не надо.

https://m.aftershock.news/?q=node/1204096