Метод, который позволяет восстановить утраченные зубы — имплантация. На один или несколько имплантов фиксируется коронка или вставная челюсть — несъемный протез. Весь процесс можно разделить на несколько этапов. Какие это этапы и что важно, чтобы имплантация прошла успешно — рассказываем вместе с врачами-стоматологами Evolutis Clinic.
№ 1 — диагностика и консультация
Задача этого этапа — оценить существующую ситуацию, чтобы спланировать лечение. Это возможно с помощью таких методов диагностики, как:
- КТ снимки двух челюстей для оценки объема анатомических особенностей и количества костной ткани, необходимости проведения наращивания и синус-лифтинга;
- анализы для выявления имеющихся заболеваний, инфекций и дефицитов, которые могут быть противопоказаниями, и которые нужно нормализовать перед операцией;
- оценка прикуса и паттернов движения нижней челюсти;
- фотопротокол зубов и лица для цифрового дизайна.
По результатам диагностики стоматолог может определиться со способом имплантации с учетом состояния костей и здоровья в целом, возможных противопоказаний. При необходимости проводятся консультации отоларинголога, эндокринолога и других профильных специалистов.
№ 2 — план лечения
С помощью компьютера и специализированных программ составляется детальный и подробный план лечения. Моделируется ход имплантации, выбираются подходящие импланты, составляется индивидуальный хирургический шаблон (челюстная накладка). Предусматриваются возможные риски и решения, чтобы их снизить. Конструкция и детали установки протеза тщательно планируются, чтобы устройство было долговечным, прочным и удобным для использования.
№ 3 — подготовка
До имплантации проводится санация ротовой полости:
- удаление зубного налета и камня;
- удаление разрушенных зубов или корней, которые не подлежат восстановлению;
- лечение кариеса, пародонтита и других заболеваний ротовой полости;
- снятие слепков для создания протеза.
Также есть ряд рекомендации по подготовке:
- За пару недель до операции снизить риск заболеть ОРВИ и другими заболеваниями, провести консультацию с врачами при приеме препаратов, влияющих на свертываемость и состав крови.
- За несколько дней до протезирования — начать прием препаратов с кальцием, снизить или полностью отказаться от курения, употребления алкоголя.
- За день до операции — отказаться от крепкого чая или кофе, сократить физические нагрузки, перейти на диетическое и легкое питание для раннего периода послеоперационного восстановления.
- В день имплантации — отказаться от курения, не переедать, тщательно почистить зубы.
№ 4 — операция
Процедура проходит в стоматологическом кресле и занимает пару часов. Применяется местная анестезия, хоть возможно и лечение под седацией. В ходе операции:
- удаляют остатки зубов;
- фиксируют хирургический шаблон на челюсть;
- устанавливают импланты (распаковка проводится непосредственно перед установкой и в присутствии пациента);
- накладывают специальные мембраны для ускорения заживления и наложение швов;
- контролируют результата с помощью рентгеновского снимка;
- снимают слепки для создания протеза;
- устанавливают мягкие защитные накладки на десну при необходимости.
№ 5 — реабилитация
Первые часы после процедуры снизить боль помогут холодные компрессы и обезболивающие препараты. Следующие несколько дней стоит отказаться от слишком горячей или холодной, жесткой, твердой еды, не посещать бани, избегать больших физических нагрузок. Осторожно стоит проводить чистку зубов, полоскание с противоотечными, противовоспалительными и другими средствами.
№ 6 — установка адаптационных протезов
На следующем приеме врача устанавливают временные протезы (съемные или несъемные) для адаптации. Установить сразу постоянные не получается — импланты нагружают постепенно, адаптируя протезы под новый прикус. Постепенно подбираются и изготавливаются протезы для постоянного ношения.
Примерный срок ношения временных протезов — около 6 месяцев. За это время импланты срастаются с костной тканью, а пациент адаптируется к новым зубам, налаживается работа лицевых мышц, суставов, связок.
№ 7 — постоянное протезирование
По мере окончания адаптационного периода изготавливаются постоянные протезы — более прочные, из износостойких материалов с прочным внутренним каркасом. Срок службы таких протезов около 10-15 лет, а внешне они не отличаются от естественных зубов.
Таким образом имплантация хоть одного зуба, хоть полное протезирование всей челюсти — поэтапный процесс, в котором важна последовательность действий и соблюдение всех правил и требований. В этом случае имплант и протез хорошо приживутся и прослужат комфортно и долго.
Приглашаем на имплантацию в Кутузовский центр Evolutis Clinic. Работаем на лучших материалах — с имплантами Nobel Biocare или Osstem, что позволяет получать отличные результат лечения и восстановит красоту и функциональность зубного ряда. Узнать об имплантации больше и записаться на прием можно на сайте клиники.