Никогда не пытайтесь купить официанта, да и кого-нибудь еще, это выглядит очень низко и подло!
Я тогда работал в кафе при отеле, а поэтому гости иногда засиживались допоздна, а выгнать их было крайне трудно. Это как раз такой случай.
Кстати, сейчас я шеф-повар одного из заведений Липецка, так что, если хотите узнавать о тайнах общепита и закулисье, подписывайтесь на мой телеграмм канал. Многие материалы я в первую очередь пишу туда, там же написал, как уменьшить свой счет в кафе и подробно расписал в каких заведениях, бывают таракашки
За час до закрытия в кафе приходят двое мужчин на ужин. Оба в костюмах, видимо после работы, но один заметно отличался. Как-то более уверенно вел себя что-ли, а возможно уверенности придавали часы и толстая золотая цепь. Обслуживать гостей по воле судьбы выпало мне, ведь в кафе остался только я и бармен Дима
– Готовы сделать заказ? – спросил я
– Давай нам два светлых на розлив, а по еде пока подумаем – ответил один из мужчин
Я направился к бармену и пробил заказ
– Ты их предупреди, что мы через час закрываемся – сказал Дима который стоял за баром
– Да, конечно
Спустя минуту пиво стояло перед гостями
– Кстати, хотел уточнить, что через час мы будем закрываться
– Ничего себе, ну посмотрим – ответил тот, что с цепью – Мне пожалуйста стейк рибай с овощами и салат с оливье
– А мне стейк лесника и тоже оливье – попросил второй мужчина
– А и картошечку или что у вас есть под пиво? – вступил в разговор мужчина с цепью
– Есть сет пивной, подойдет?
– Давай его
Спустя 5 минут сет стоял уже за столом гостей, как и вторые бокалы пива, затем минут через 20 я принес салаты мужчины заказали уже третий бокал и тут началось самое неприятное
– А у вас сигареты продаются?
– Нет – ответил я
– А где есть? – уточнил мужчина
– Я, честно говоря, не знаю, может в магазине через дорогу
– Сходишь? – спросил меня гость
Тут я выпал, по началу даже не знал, что ответить
– Метнись кабанчиком, тебе сложно что ли? – продолжал мужчина из-за моего долго ответа
– Я не могу, на рабочем месте нахожусь
– Да я тебе денег дам, не переживай
– Я правда не могу
– Да не переживай ты так, 5 минут сбегай, по-братски. Я тебе тысячу дам! – уговаривал меня мужчина
– Не, меня оштрафуют, не могу покидать рабочее место
– ДЫ че ты! – начал бычится мужчина
– Эй, Макс, все, давай сходим, воздухом подышим – успокоил его второй гость
Пока гости ходили в магазин, я вынес им стейки. Которые они ели бесконечно долго и конечно же задержали нас с закрытием на пол часа
А перед уходом гость сказал, наверное, самую неприятную фразу
– Вот тебе сотка, хоть что-то заработаешь, не тысяча, конечно, но ровно столько, сколько заслужил
Наверное, скажу сейчас за всех официантов, но не нужно оставлять чаевые с таким настроением. И в целом не нужно оставлять чаевые и что-то при этом причитать, не понравилось обслуживание не оставляйте чаевые. Вот и все!
А за этого гостя по настоящему страшно, если он считает, что все в этой жизни, включая официантов, можно купить за деньги