Найти тему
Flower Territory

Пахистахис - почему не цветет? Нюансы посадки.

Друзья привет, всем мира и добра!

Сегодня разберем некоторые вопросы по уходу за растением из семейства Акантовые - пахистахисом.

1. Почему растение радует только зеленью, а не цветами?

2. Какого размера лучше взять горшок , и как цветок отреагирует на подрезку корней при пересадке?

3. Как вернуть красоту пахистахису?

1. Отсутствие цветение - чаще всего обусловлено недостаточным освещением. Пахистахис - светолюбивое растение. Для того чтобы заложились цветочные почки важна хорошая освещенность в совокупности с температурой +23 -25 градусов. Растение должно находиться в светлом теплом месте, с дополнительной досветкой. Ещё одна причина отсутствия цветения - несбалансированность минерального питания.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

2. Все акантовые - быстро развивающиеся растения, поэтому даже недавно укорененные черенки требуют объемного горшка и питательного грунта. Для посадки пахистахиса сразу можно выбрать горшок диаметром 15-20 см. В качестве почвенного субстрата подойдет смесь листовой земли, дерновой земли, полуразложившегося торфа и песка. Желательна ежегодная пересадка растения, хотя иногда можно ограничиться заменой верхнего слоя почвы. Допустима подрезка корней, но совсем немного.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

3. Одним из недостатков большинства видов акантовых является оголение основания стебля и боковых побегов. Причина в быстром росте, потребности которого в комнатных условиях полностью удовлетворить невозможно. Лучше держать пахистахис на южном окне, притеняя в полуденные часы. Но даже в этом случае нижние листья, не получая необходимое количество солнечных лучей, быстро "стареют" и отмирают. Поэтому раз в 2-3 года растение лучше омолаживать. Есть 2 способа:

1. Отцветший экземпляр осенью коротко обрезают практически до корневой шейки и зимой содержат при +12 -17 град. и ограниченном поливе. Весной, после начала отрастания побегов, прищипывают их на 2-3 листом, в дальнейшем оставляя 3-5 наиболее сильных стеблей. Если нет возможности для прохладной зимовки, то при весенней пересадке старые побеги обрезают на 2-3 почки и, как в первом случае, формируют растение в 3-5 стеблей.

2. Ежегодно отращивают из черенка молодой экземпляр. Подойдут верхушечные, стеблевые и даже листовые черенки, срезанные с пазушной почкой. Посаженные в смесь из равных частей легкой листовой земли, торфа и крупнозернистого песка (можно и в чистый торф или вермикулит) при температуре +20-22 град. черенки укоренятся за 3-4 недели.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Спасибо что дочитали! Всем хорошего настроения!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски.