«Готовишь-готовишь, а вы не едите! Стараешься, а Вы придираетесь, носы воротите» - наверное, такой разговор был у каждого. Да и до чего же это обидно! Ну ничего, сегодня расскажу, 5 пунктов почему это происходит и как не допустить того, чтобы Ваши блюда считали «ужасными». Про совместимость продуктов речи не пойдет, надеюсь все и так это понимают
Несмотря на то, что я шеф-повар, даже мои блюда не всех устраивают. Например, где-то полгода назад вернули рамен, а знаете почему?
«Не понравилось, это просто не мое» – ответила гостья. С супом все было в порядке, дело было не в самом нем, а девушке. Не просто же так она отказалась от супа?
Кстати, если хотите узнавать о тайнах общепита и закулисье самыми первыми, подписывайтесь на мой телеграмм канал. Многие материалы я в первую очередь пишу туда, там же написал, как уменьшить свой счет в кафе и подробно расписал в каких заведениях, бывают таракашки
Сейчас пробежимся во всем пунктам, а в конце доберемся до последнего и главного пункта и наконец разберемся, почему девушка отказалась от супа. А пока попробуйте сами дать себе ответ.
1. Запах
Согласитесь, при приготовлении еды выделяется куча разных ароматов. Большинство их них приятными назвать трудно, например запах при приготовлении бульонов я терпеть не могу. Или запах жареного сала. А как варится свекла, согласитесь тоже не самый приятный. После таких ароматов всякий аппетит пропадет!
Поэтому нужно чтобы на кухне работала вытяжка. Если ее нет, открывайте окна, хотя бы на проветривание.
2. Нарезка
Готовое блюдо – это комбинация текстур и вкусов. Чтобы она была правильной, нужно нарезать ингредиенты правильно. Форма нарезки влияет только на визуальную оценку, а вот размер имеет значение! Например, в моей семье все ингредиенты нарезаются крупно, даже свекла в борщ. А я свеклу терпеть ненавидел. И представьте тарелка супа с огромными шматками свеклы – ужас. Естественно, от такого борща я воротил нос. Но со временем мама поняла, что не так. Сейчас натираем свеклу на терке.
В зависимости от Ваших потребностей изменяйте размер нарезки. Меньше нарезка, меньше вкуса и наоборот
3. Декорирование
Когда я только начинал путь повара, то отдал гостям салат, который полностью отличался от утвержденной подачи. Я просто смешал все ингредиенты и выложил на тарелку, даже не запариваясь о декорировании. Естественно, мне его вернули. Со временем я понял, что многим людям важна визуальная составляющая.
Даже порция пюрешки с сосисками может выглядеть красиво, если ее выложить правильно. Вспомните свое детство и столовую. Наверняка пюре серого цвета или переваренные макароны не вызывали у вас сильного аппетита, так и сейчас.
4. Жир
Пробуешь ложку супа или вилку плова, а вместо вкуса чувствуешь, будто тебе в рот масло налили. Бррр, гадость-то какая. А поэтому с маслами нужно быть осторожнее. Добавляйте их постепенно, не переборщите.
5. Триггер
Догадались почему девушка просто так отказалась от супа, который полностью соответствовал рецептуре?
Все вышеперечисленные пункты встречаются в изобилии в нашем детстве, когда мы только познаем мир. Изобилие неприятных запахов или насильно съеденная еда, может стать триггером, который закроет Вам путь к изучению и пробе самых разных ингредиентов и вкусов!
Скорее всего у девушки сработал именно триггер, который и вызвал отвращение от еды