Найти тему
Мажорка на пенсии

И вот продолжаю рассказывать про Эльбрус🏔️

Начало я вчера написала здесь👇

Ну и на следующее утро, когда мои колени пришли в норму, мы отправились «покорять» Эльбрус. К подножию, где расположен подьемник, мы доехали на машине, потому как из поселка, где мы жили, идти пешком туда было достаточно далеко.

Позавтракали в ближайшем кафе и пошли подниматься.

Жаль, я не помню сейчас, сколько стоят билеты на фуникулер, в тот момент у меня не было никакой необходимости запоминать некоторые вещи, блог я тогда не вела, говорила уже об этом.

Начали подниматься.. довольно долго ползли по канатам.

-2

Там был уровень 3000м

-3

и выше 3500м, где мы и вышли.

-4

Довольно большая площадка, трудно понять, что это уже гора Эльбрус начинается…

-5

вокруг расстилаются различные плато..

-6

-7

а две его макушки вообще кажутся на каком- то отдаленном расстоянии… И они еще любят прятаться от любопытных глаз, так что не всегда и повезет увидеть)).. Нам повезло, он показался во все красе.

-8

Я осталась на этой отметке, там было несколько кафе, качели, лавочки- скамейки, сувенирные киоски, даже памятная Стелла- монумент.

-9

-10

Все это я не спеша осматривала, потом сидела на скамейках, потом смотрела сувениры, заходила в кафе перекусить .. и все начинала сначала😀… потому как я осталась на этой высоте, 3500м, а сын взял мои трекинговые палки, надел куртку, вот только перчатки он не брал с собой, о чем потом сильно пожалел и пошел в гору)).. Время поползло.. В общем я наверное там часа четыре провела в ожидании… сначала спокойно, потом начала немного беспокоится.. попыталась ему звонить: «абонент был не с сети»… Потом я начала уже переживать и под конец на меня просто напала паника.. От сына не было никаких смс, телефон его был вне зоны.. и я уже не знала совершенно, где он и что с ним?? Посмотрела расписание работы фуникулера, осталось уже чуть меньше двух часов до окончания работы.. мне уже лезли мысли в голову.. что я здесь и заночую на скамеечке в ожидании его.. но тут от него пришло сообщение , что он спускается!!! .. и скоро придет.. Прошло еще наверное минут сорок, если не больше.. когда он появился.. Уставший, замерзший, с красными негнущимися пальцами на руках((.. рассказал, что там наверху снег, лед, холод и туман.. он поднялся еще примерно на 1000метров, Дошел до скалы Пастухова, а это 4700 м над уровнем моря. А вершина Эльбруса на высоте 5642. Да и нельзя идти туда вот так одному без команды, провианта и оборудования.

Вообшем сын увидел, что это не легкая прогулка, и к настоящему восхождению нужно готовиться. Слава богу, не стал испытывать себя дальше и вернулся! Он снял там наверху короткое видео, но я не предполагаю, что его можно разместить здесь, потому как нецензурно он там все-таки выражался)).. поэтому вот только скрины сделала, для наглядности)

-11

-12

-13

-14

Вообшем вернулись мы домой уже вечером, весь день прошел для него в экстриме, а для меня в беспокойном ожидании..

Зато на следующий день мы поехали на озеро Гижгит, и это не надо было забираться самим ни в какие горы, машина довезла до места, и я просто обалдела, если так можно выразиться не литературным языком😀, от красоты, которую мы там увидели.

-15

Называется это озероГижгит, и расположено рядом с поселком Былым. Если едешь от Баксана, просто после Былыма поворачиваешь направо на мостик через реку Баксан. ... Дорога кончается на берегу красивейшего озера. Изумрудная вода манит своей чистотой. Подернутые снегом каменные зубцы на заднем плане умножают красоту до немыслимых масштабов.

Водитель нам рассказал, что в советское время там добывали молибден, был вырыт огромный котлован, но потом производство забросили, котлован затопили водой и образовалось это озеро.

-16

-17

И вода там содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева и купаться там опасно! Но мы ничего не слушаем, вода манила таким красивым цветом, что не удержались, и полезли купаться обо, и сын, и я)

-18

До сих пор оба живы 😀, поэтому насчет вредности этой воды ничего сказать не могу.. но никому свое мнение не навязываю и специально купаться не рекомендую😀.

Вот в основном о самых значимых посещениях той нашей поездки я рассказала. Были еще прогулки по поселку, ходили в Долину нарзанов,

-19

это где-то километров пять от поселка, там большая поляна, есть торговые ряды, кафе,

-20

-21

магазинчики и нарзан течет прямо из ржавых труб)).. Но много с собой набирать не имеет смысла, железо потом выпадает в осадок, и вода получается с сильным желтым осадком, которую пить уже не хочется..

Теперь, будучи блогером здесь на Дзене, конечно я бы описала каждый наш день более подробно, случись это путешествие сейчас, но.. Увы)) Тогда я вообще не думала, что буду рассказывать о своей поездке подробно и запоминать нюансы. Так что о чем смогла, о том и поведала.

С вами была я , Мажорка на пенсии, у которой было много разных поездок, но теперь это все в прошлом…

А я буду вам рассказывать о всех будущих, которые сосотоятся еще в моей жизни)

Приглашаю подписаться на канал, кому интересны рассказы о путешествиях от первого лица❤️😍