Рецепт этого супа очень интересен, и он, скорее всего, пришел откуда-то с берегов Северного моря, то есть – из северной Европы. Хотя, вполне возможно. И у нас на северных побережьях поморы варили подобные похлебки, сочетание в супе рыбы и гороха – далеко не уникальное.
Но русская кухня все-таки не подразумевает использование крабов.
Вкус получается… Интересным. Прямо скажу, на любителя, потому что мне, как и многим, привычнее сочетание бобовых с копченостями.
Но это уже лирика. Перейдем к физике, то есть непосредственно к рецепту.
Берем:
- 250 гр. колотого гороха
- 1 литр овощного бульона
- 200 мл. жирных сливок (30 процентов и выше)
- 150 гр. мяса краба или креветок
- 100 гр. копченого лосося
- 1 зубок чеснока
- Немного лимонного сока, соль и перец – по вкусу
- Сливочное масло – по необходимости
Как готовим:
Горох замачиваем заранее, хотя бы за пару часов.
Нарезаем лук мелкими кубиками, а чеснок – рубим. Распускаем в кастрюле с толстым дном сливочное масло, обжариваем до легкой золотистости лук, добавляем чеснок и, через тридцать секунд деглазируем овощным бульоном.
Доводим все до кипения, засыпаем горох и, накрыв крышкой, оставляем вариться на часок.
Сами же за это время режем тонкими полосками лосося.
Когда горох будет готов (начнет развариваться), пюрируем суп блендером и добавляем сливки. Солим и перчим по вкусу.
Подаем, сначала положив в тарелку рыбу и крабовое мясо или креветок. Сверху наливаем суп, можно приправить небольшим количеством лимонного сока и сметаной.