Откройте список вакансий на рынке. Если вы не гений, и у вас нет богатых и успешных знакомых, а вы просто образованный человек, вам скорее всего предложат работу менеджера и направят на работу с клиентом. По результатам работы будут оценивать ваш вклад «звонкой монетой» т.е. зарплатой.
В качестве главных критериев по приёму упоминаются такие: коммуникабельность, умение работать в команде, навыки убеждения. А насколько вы владеете этими навыками? Где и как вы их приобрели? Ведь здесь мы имеем дело не только с умением просто говорить, а с умением строить речь на убедительной основе: для привлечения новых клиентов, для поддержки лояльных, для удержания нынешних.
Часто подобные навыки приходят с опытом, нарабатываются годами. Но для многих – это не вариант. Нужна школа мастерства, в которой эти навыки оттачиваются.
Они не появятся сами по себе, даже если вы ознакомитесь с опытом успешных зарубежных мастеров. Есть известный американский гуру Джордан Белфорт. На своём видеокурсе по продажам он предлагает агрессивную обработку клиента – вы должны «взять» клиента за 30 секунд! Звучит привлекательно, но любой опытный продавец, услышав об этом, в лучшем случае улыбнётся, а в худшем – покрутит пальцем у виска.
Коммуникабельность – это разные приёмы взаимодействия с партнёром (прежде всего – речевые). Они нарабатываются при тренировках. Желательно, чтобы в основе тренировок лежала психология, риторика и элементы актёрского мастерства. Тогда ваша технология превращается в профессиональный навык. Но всему этому нужно учиться. Учиться, значит – тратить время, и, извините, деньги. А хочется получить всё и сразу. И не только нам, но и компаниям, которые нас нанимают на работу.
По каким же критериям выбрать курс обучения?
1. Курс должен проходить в формате тренинга продолжительностью 12-16 часов.
2. Курс должен заканчиваться реальной демонстрацией навыков, с видеозаписью выступления и обратной связью от тренера.
3. Тренинг должен опираться на методические и психологические концепции, лежащие в основе убеждающей речи.
4. Курс должен быть нацелен на исполнительское мастерство, а не на теорию, или «историю чужих побед».
5. Тренером должен быть квалифицированный специалист с опытом наставничества или педагогической работы.
При создании нашего тренинга мы строго придерживались этих критериев.
Мы тоже думаем о вас!