Найти тему
Спортивный психолог

ЭМОЦИИ В СПОРТЕ. «ПОЛЕЗНЫЕ» И «НЕПОЛЕЗНЫЕ».

Доброго времени суток, читатель! В этой статье мы поговорим об эмоциях, которые играют важную роль в нашей жизни, определяют ее качество, мотивируют. Разберемся какие эмоции полезны, а какие нет. Итак, начнем, что же такое эмоции?

Эмоции – это недолговременные психические процессы, которые отражают субъективное отношение личности к ситуации. Когда нам нравится то, что мы делаем, мы испытываем радость, восторг, восхищение, удивление. Если ситуация выходит из-под контроля, то на смену положительным эмоциям приходят уныние, страх, обида, отвращение или гнев. Наша эмоциональная реакция, наше поведение в целом во многом зависят от нашего темперамента, поэтому зная свой тип, свои слабые стороны, личность может научиться контролировать себя, тем самым не «разбазаривать» свою энергию напрасно, не реагировать на внешние раздражители – все это важно для каждого человека в повседневной жизни и особенно для спортсмена.

Опыт многолетних трудов известных тренеров, спортсменов, ученых и психологов показывает, что не все эмоции со знаком плюс «полезны», также, как и все эмоции со знаком минус – «вредны» в экстремальных ситуациях. Ведущий спортивный психолог Юрий Ханин предложил в спорте использовать вместо «положительная» или «отрицательная» эмоция, «полезная» и «неполезная». Ведь для того, чтобы спортсмену активизироваться на соревнованиях и победить, ему необходимо правильно настроиться. И в этом ему как раз могут помочь «полезные» эмоции. Спортивная злость – самый сильный источник энергии – наше биологическое топливо. Именно это состояние продуктивно для спортсмена. К самым непродуктивным, по мнению доктора медицинских наук, космического и спортивного психолога Вадима Гущина относится – удивление. Как только спортсмен начинает проявлять удивление и растерянность, все - пиши – пропало, начинает разрушаться то малое, что было заложено для успеха.

Для создания нужных эмоциональных импульсов могут помочь образы – визуальные, слуховые, обонятельные или осязательные. Ведь наш мозг не подчиняется словесным приказам. Можно научиться вызывать туже спортивную злость, при помощи воспоминаний и на полную использовать всю внутреннюю энергию для победы.

Желаю удачи!