Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане появится новая система оценок в школьном образовании. В частности, вводится некая "критериальная система с суммативным оцениванием". Только от этих слов становится плохо, что же будет дальше? Ждем нормального человеческого разъяснения от чиновников о сути этой реформы, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Новая система пока появится только в 500 школах, выбранных для эксперимента. По его итогам, методика должна распространиться на все остальные школы страны.
Судя по презентации, имеющейся у редакции, старая привычная методика с оценками от двух до пяти, по мнению авторов нововведения, устарела и несет в себе следующие минусы:
- уровень знаний одного ученика и одного класса зависит от потенциала одного человека (учителя)
- невозможно подойти к каждому учащемуся индивидуально
- отсутствие четких критериев оценки
- кто-то много работает, а кто-то просто слоняется без дела, но квартальный результат у всех одинаков
- преподаватель знает, что ученик не успевает, но не может увидеть настоящую причину
- отсутствие ясности цели, поставленной как учителем, так и учеником.
- субъективность оценки.
Взамен этого предлагается так называемая "критериальная система оценивания" с "суммативным оцениванием". Информация об этом есть на сайте Kundalik.
Новая система, возможно, хорошая и полезная, будет введена, как это принято у нас, без предварительного разъяснения. Это, естественно, вызвала массу негативных отзывов в соцсетях.
Комментаторы пишут, что подобная система уже вводилась у нас и не прижилась, что в таких странах, как Германия, Франция, Великобритания, США и Россия она не вводилась, так как это гигантская нагрузка на учителей с вычислением итоговых баллов и снова бесконечный документооборот со спускаемыми методистами контрольными тестами и проверкой их итогов.
А ведь совсем недавно президент говорил о необходимости сокращения разных проверяющих звеньев в школе.
"Для вас [учителей] райОНО и облОНО – как прокуроры. Я хочу упразднить эти две организации, сами школы должны быть и райОНО, и облОНО. Для чего нужны лишние звенья? Из-за них учитель не может сделать ни шагу. Пришло время сломать это", – подчеркивал глава государства в своем обращении к учителям.
Однако в этой реформе снова видятся новые методические структуры, командующие школами. Повторим, может, это все и хорошо, но тогда министерство должно выпустить нормальное человеческое разъяснение полезности новшества, однако пока чиновники не убедили в этом общественность.
Вот что на данный момент известно об этой системе.
Суммативное оценивание – это процесс официальной оценки освоения обучающимся компетенций, предусмотренных государственным образовательным стандартом и учебными программами в определенный период обучения, который осуществляется с помощью тестов, письменных работ, устного собеседования, проектных, презентационных, лабораторных и творческих работ, а также практических занятий.
В результате суммативного оценивания учитель выявляет возможные пробелы в обучении учащегося, работает над их устранением совместно с учениками.
Виды суммативных работ:
- суммативное оценивание по разделам – процесс официальной оценки уровня освоения компетенций, определенных в конце главы или раздела
- суммативное оценивание по четвертям – процесс официальной оценки уровня владения определенными компетенциями по итогам четверти
- проектная работа.
Суммативное оценивание за раздел проводится до трех раз, а суммативное оценивание за четверть – один раз в течение четверти (в середине и в конце четверти) исходя из недельных часов, установленных для предметов в течение четверти. При этом учитывается срок четвертной оценки предметов (в конце учебного года для предметов, преподаваемых 0,5 часа в неделю, или в конце первой и второй четверти для предметов, преподаваемых 1 час в неделю).
Материалы суммативного оценивания по каждому предмету предоставляются Научно-практическим центром педагогического мастерства и международного оценивания при Агентстве специализированных образовательных учреждений.
В общем сейчас, понятно, что ничего не понятно. Ждем разъяснений от Министерства дошкольного и школьного образования о сути проводимых реформ.