Найти тему
Из Германии да в Россию

Что любого немца буквально сбивает с ног в России: бизнес по-русски

Помните мой рассказ о том, как я ем мороженое за бесплатно?:) Точнее - за счет торговой сети “ПроЗапас” (название вымышленно), бизнеса, который всего пару лет назад для доставки продуктов содержал отличный автопарк с морозильным оборудованием. Все всегда приезжало в лучшем виде, даже в жару, но…

Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Авто с холодильной камерой. Фото: jpegfoto
Авто с холодильной камерой. Фото: jpegfoto

Однажды все закончилось. Сначала морозильное оборудование стало работать через раз, потом колеса стало постоянно спускать (что приводило к опозданиям в несколько часов), потом морозилка и вовсе отказала, а сегодня наконец приехала просто убитая ГАЗель без опознавательных знаков. Видимо, “ПроЗапас” стало стыдно ее брендировать. Дальше будет только хуже.

ГАЗель без брендирования, но со следами эксплуатации. Фото: auto.ru
ГАЗель без брендирования, но со следами эксплуатации. Фото: auto.ru

К такому развитию бизнеса в России мне уже потихоньку пришлось привыкнуть (хотя, безусловно это касается не всего российского бизнеса). Сначала новый магазин, автосервис, производитель молочных продуктов или любой другой бизнес тебя приятное удивляет. Потом качество начинает немного страдать: “ну, ничего, с кем не бывает”, думает лояльный клиент. А затем все вовсе скатывается до полного разорения. Вместо того, чтобы развиваться - ведь бизнес шел явно хорошо! Почему бы его не растить, чтобы он стал еще крепче, еще лучше для клиентов, еще доходнее для владельцев и менеджмента?

-3

ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ🙏🏻

В Германии именно такой подход сделал возможным тот факт, что многие марки пережили своих основателей на десятки лет. Кто сейчас помнит, что Porsche - просто фамилия основателя марки? А марку знают и ценят до сих пор. Такой подход, кстати, вполне вяжется с тем, что большинство компаний в Германии - семейные.

Отличная была сеть, эх... Фото: dzen
Отличная была сеть, эх... Фото: dzen

В чем же тут причина?

Такое ощущение, что менеджмент просто выкачивает все, что можно выкачать из бизнеса за пару лет - с целью вскоре уйти на раннюю пенсию. Такое впечатление, что владельцы зачастую не заинтересованы в долгосрочной прибыли или просто не верят в нее. Как будто все вместе знают, что встретились ради краткосрочного проекта, спринта на 100м: показать, “как мы можем!” и разойтись. А клиентам приходится постоянно менять любимые марки и магазины, все время находясь в поиске.

_______________________________________

Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)

Канал существует пока только на ваши донаты -

поддержать канал можно переводом на

Сбер: 5469 3800 3323 9699