Память можно подразделить на кратковременную (transient) и долговременную (long-term). Если вы запоминаете всего лишь на несколько секунд то, что только что видели, слышали, пробовали на вкус, чувствовали и т. д., в работу включена кратковременная сенсорная память. И если вы не попытаетесь волевым усилием сохранить в памяти возникшее у вас мимолетное впечатление, то кратковременная память, как подсказывает само ее название, быстро исчезнет. Ощущение вкуса шоколадного мороженого приходит легко, но воспоминание о нем трудно сохранять в памяти дольше чем на несколько секунд.
Подводя итог сказанному, кратковременная память содержит такие воспоминания, которые мы можем удерживать в своем сознании некоторое время, при условии, что будем активно повторять эту информацию. Если я назову вам номер, по которому вы должны позвонить со своего сотового телефона, а сам телефон находится в соседней комнате, вы, скорее всего, будете активно повторять его про себя снова и снова по пути в соседнюю комнату и таким образом сохраните его у себя в уме. Если же по дороге вас что-то отвлечет — допустим, зазвонит тот самый телефон, который вы собираетесь взять, — вполне вероятно, что нужный номер вы либо наберете неверно, перепутав какие-то цифры, либо совершенно забудете.
Когда я назвал вам этот номер, он отложился у вас в кратковременной декларативной памяти: это была четко переданная и сознательно воспринятая информация. В этом случае запомнить номер предполагалось лишь на короткий промежуток времени — до того, как вы возьмете телефон, чтобы набрать его. Но если вы где-то запишете этот номер и в дальнейшем будете набирать его достаточно часто, эта эпизодическая память преобразуется в семантическую память, где содержится общее знание, приобретенное посредством повторения. Этот переход может происходить медленно и потребует многих повторений — если только этот номер телефона не является для вас крайне важным и (или) не связан с каким-то эмоциональным переживанием.
А теперь задание — в течение одной минуты просто смотрите на приведенную ниже последовательность цифр:
3493705272227500454680208713456553700678 1921652344568075614503594923400960676590 87
Отвернитесь и запишите столько цифр, сколько вы смогли запомнить, слева направо.
Проверьте, сколько цифр вы запомнили именно в той последовательности, в которой они даны. Согласно Монреальской шкале оценки когнитивных функций (МОСА) — Золотому стандарту среди нейропсихологических диагностирующих тестов, — ваш результат будет вполне приемлемым, если вы запомнили не менее пяти цифр подряд.
Но каков верхний предел запоминания — сколько цифр способны запомнить случайно отобранные в группу люди?
В 40-х годах ХХ века психолог из Гарварда по имени Джордж Миллер открыл этот верхний предел количества цифр, которые можно запомнить в заданной последовательности, — их оказалось семь… Миллер обнаружил, что из всего диапазона раздражителей человек способен отметить в среднем семь различных состояний. Оценивая способность кратковременной памяти человека запоминать цифры, он открыл, что их число также было семь. Он зачитывал вслух какой-то ряд чисел и просил своих испытуемых повторить их. В итоге обнаружил, что большинство людей способны повторить последовательность чисел от пяти до десяти, за редким исключением, когда испытуемый мог запомнить последовательность из десяти и более цифр.
Выяснив, что число семь фигурирует как при определении сенсорных параметров (какова громкость?), так и при запоминании цифр, Миллер в 1956 году написал одну из самых знаменитых в психологии статей под причудливым названием «Магическое число семь, плюс-минус два». (Любопытно, что Миллер не был первым, кто наблюдал это. Шотландский философ-метафизик XIX века сэр Уильям Гамильтон указывал, что большинство людей испытывают трудности при запоминании чисел из более чем семи цифр: «Если вы бросите на пол горсть стеклянных шариков, вы обнаружите, что трудно охватить взглядом одновременно более шести или семи, не сбившись со счета»)
Позднее исследования студентов и коллег Миллера показали, что «магическое число семь» применимо к цифрам, словам, рисункам и даже сложным понятиям. Каков же ключевой вывод работы Миллера? Головной мозг работает в пределах определенных ограничений, и эти ограничения остаются в силе для большого количества видов человеческой деятельности.
Хотите научиться запоминать больше 10 цифр? О том, как правильно развивать память, читайте в книге Ричарда Рестак «Поразительная память. Тайны, секреты, факты. Руководство для улучшения работы мозга» (16+): https://go.ast.ru/a00bbe7