Найти в Дзене
Блогер Кучерявый

НЕМНОГО ЖУРНАЛИСТИКИ. Про заголовки, подписи и газеты...

Рыжий главред.
Рыжий главред.

Нужны ли подписи к фотоснимкам? А заголовки к статьям? Вопросы эти риторические. Но это профессионалу они риторические. А многим вообще фиолетово - есть таковые или нет.

Со мной одна сотрудница часто спорила, когда я с нее требовал подписывать фото: зачем, мол, из статьи и так все понятно.

Ну не знаю. Приучили меня в свое время мои наставники картинки в газете подписывать. Причем, по четко утвержденным канонам. Помню, фотокор жаловался, еще из старых времен. Его главред тогдашний заставил фоточку подписать. И не просто «А.П.Иванов» а развернуто: "А.П.Иванов, слесарь-расточник «Завода …дцатого партсъезда имени Молотова», ударник коммунистического труда, выполнил трехлетний план десятой пятилетки на 115 процентов, а сын его отличник боевой и политической, служит на секретной границе, жена же работает в садике при заводе и недавно заняла второе место в районном профессиональном конкурсе поварих…»

Я знаю, что слесарей-расточников нет. Или-или. Это я глумлюсь. Но в таком духе все.

Маразм же?

А вот фиг! Это в нашей картине мира может быть маразм… Но тогда другие люди были. Впрочем, они и сейчас есть.

Однако, тогда был размах! А сейчас что? Подписи к фотографиям в газете просты и безызкусны: имя, фамилия, должность. «Оба-два главы вручают набор скакалок спорторгу поселения". И дух Оленинского района незримо витает над всем этим...

Так что, может, и права сотрудница. Чем так подписывать, лучше ну его нафиг… Пущай люди пальцами в снимок тыкают и говорят: «О, это я!»

Про заголовки.

Прислали тут в одну газету пресс-релиз. Верстальщица была неопытная и поставила его в газету, как есть. А пресс-релиз, это такой особый вид псевдожурналистского творчества. Структура его такова. Заголовок, в котором уже понятно, о чем речь. Лид (поздаголовок) в котором тоже самое, но чуть развернутее. И само тело, где о том же самом, но подробно. В общем, никакой интриги. Достаточно пробежаться по заголовкам пресс-релизов и не загаживать мозги всяким мусором.

Пример:

ГУБЕРНАТОР НСКОЙ ОБЛАСТИ МИХАИЛ ИВАНОВ ПОСЕТИЛ НИЖНЕВЫШЕНСКУЮ ФАБРИКУ КОВРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ИМЕНИ ЛУНАЧАРСКОГО

Губернатор Нской области М. В. Иванов посетил флагман легкой промышленности региона – «Нижневышенскую фабрику ковровых изделий им. Луначарского», которая стала участником федеральной программы «За базовые потребности в нацпроектах промышленности и сельского хозяйства до 2030 года». В рабочей поездки его сопроводили федеральные чиновники и сотрудники Нижневышенского муниципалитета.

Далее сам текст (2-3 абзаца), по смыслу повторяющий вот это все, но обязательно с прямой речью главных лиц (как правило, это губер, кто-то из ВИПов и руководитель предприятия). В общем, ни уму, ни сердцу.

Но мы отвлеклись. Вернемся к верстальщице. На ее беду, тело пресс-релиза было небольшое, а заголовок напротив – объемом под стать лиду. Поставила она текст в боковую колонку. Заголовок занял полколонки сверху, текст - что осталось. Выглядело это комично.

Тут, на Дзене тоже хватает сомнительных заголовков. Понимаю, кликбейт важен. Но, неумелый, он выглядит угребищно. Лично я уверен - заголовок должен быть максимум слов пять. Все остальное уходит в лид. На Дзене есть возможность это объединять. Тогда заголовок пишем заглавными, строчку продолжаем лидом уже прописными.

А в газете заголовок должен бить и привлекать. По сути, тоже своеобразный кликбейт. Но он должен быть краток. Как Путин.

Как вы думаете, про что должна быть статья с заголовком «КАЖДОМУ МАЛЫШУ – ПО МЯГКОМУ МЕСТУ»? В конце отвечу. Но привлекает? Несомненно!

Продолжу. В силу своей работы я сейчас сижу на достаточно хорошем инфопотоке районных печатных изданий. И до сих пор твердо убежден, что районные и городские газетки с тиражом в несколько тысяч – это последнее прибежище прессы. Они будут жить дольше всех других печатных СМИ.

После чего, какая-то часть из них станет «культурными памятниками» того места, где она десятки лет выходила. Ибо, как средство массовой информации, газеты, увы, уже лет 10 как себя изжили. Интернет теперь наше все. Даже телевизор сдал свои позиции. Газеты теперь читают в основном, люди преклонного возраста, больше по привычке. Да и властям они пока еще также нужны, так как любое их законотворчество обретает легитимность только после публикации в печатном средстве массовой информации. Таков закон. Помрут последние читатели, изменят (наконец-то) закон. И все. Газеты кончатся.

Ниже – немного примеров, что из себя сегодня представляет местная пресса, которую я искренне люблю. Зная, в каких непростых условиях приходится работать тем, кто другой жизни себе не представляет, насколько тяжелы экономические условия работы и скудно финансирование, наверное, стоит уважать тех, кто пока еще их выпускает. Которые кому-то еще нужны и важны…

***

Ответ на вопрос про заголовок. Статья была посвящена проблеме предоставления отдельных мест для детей при проезде в автобусе. Материал занял первое место на журналистском конкурсе профмастерства в номинации "Лучший заголовок". Дело было лет 15 назад.

Спасибо за прочтение. Оставайтесь с Кучерявым Блогером. Заглавная фоточка для привлечения внимания (котик на главредовском кресле. Из прошлой жизни).

ПРО ЖУРНАЛИСТИКУ:

О журналистике и не только | Блогер кучерявый | Дзен

***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:

Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206

СПАСИБО!!!