Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как снизить уровень тревоги

Справиться с тревогой помогает Осознанность.

Когда мы начинаем представлять события и их последствия самым наихудшим образом, у нас начинает возрастать уровень тревоги. Мы свою способность справляться с неприятностями обесцениваем. А опасность - переоцениваем. «У страха глаза велики» - помните?)

Обычно, мы боимся не того, что происходит сейчас, в данный конкретный момент. А того, что может (быть, а может и не быть, правда ведь?) произойти в будущем. А будущее, между прочим, это даже через несколько секунд.

Я опозорюсь, Я не справлюсь, Мне станет плохо и т.д. (Потом, Когда-то. Не сейчас)

Соответственно, если научится находиться в настоящем моменте, здесь и сейчас, уровень тревоги можно значительно снизить.

Ведь будущего еще нет. А значит и нечего бояться!

Что еще здесь важно понимать про тревогу?

Когда я полностью погружен в настоящий момент, мозг фокусируется не на страхах, а на настоящем моменте. Он занят! И бояться некогда. А значит и нечего.

А когда наша тревога снижена (она не исчезает полностью, ведь тревога это базовая эмоция, защищающая нас от опасности), благодаря тому, что мы сконцентрировались на настоящем моменте, у нас появляется возможность лучше контролировать ситуацию. Мысли ведь приходят в порядок! За счет этого ощущение напряжения в теле сменяется (опа -дополнительная опция), конечно же ощущением расслабления!

-2

Регулярно тренируя осознанность, мы научаемся менять свои способы реагирования на события. А значит, можем сами принимать решения - Как реагировать в каждой конкретной ситуации.

И тогда уже - Я Хозяин своей жизни, а не мои эмоции!

Так как же тренировать осознанность?

Есть очень простое упражнение. И очень эффективное (проверено на опыте):

Учитесь внимательно наблюдать за тем, что с вами происходит или что вас окружает Для начала можно разделить.

Обращать внимание на каждое свое действие.

Например, когда я складываю посуду в раковину прямо проговаривать себе : сейчас я беру кружку (белую, синюю …), ставлю ее в раковину; сейчас я взял ложку и положил ее в кружку (например) и т.д.

Обращать внимание на все, что Вас окружает.

На прогулке: сейчас я вижу дерево (какое кстати) ), а вот идет школьник (девочка?), сейчас моя правая нога переступает через лужицу. Ну и тому подобное.

Успехов Вам!

Автор: Светлана Степановна Кунакова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru