Ежегодно 1 октября отмечают Международный день музыки — это не только профессиональный праздник всех, кто решил связать свою жизнь с этим видом искусства, но и также «профессиональный» праздник всех поклонников музыки. Студентка 5-го курса Института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова Екатерина Асочакова поделилась с нами своей историей знакомства с этим видом искусства и рассказала о своем пути становления как музыканта.
— Катя, почему вы решили стать музыкантом?
— Я пришла в музыку в пятилетнем возрасте, потому что очень сильно хотела заниматься пением, это стало моей мечтой и страстью. Моя мама работала в музыкальной школе и отдала меня на вокал. Затем мне очень сильно захотелось научиться играть на фортепиано, и в шесть лет я стала посещать класс фортепиано. А когда мне исполнилось семь и я пошла в общеобразовательную школу, меня также зачислили и в первый класс музыкальной школы. Так начался мой музыкальный путь.
— Как к вашему выбору отнеслись родственники?
— У меня была очень музыкальная семья. Сейчас родителей уже нет в живых. Мама, как я уже говорила выше, работала в музыкальной школе, а папа играл на гитаре. Поэтому родители были очень рады моему решению связать свою жизнь с музыкой и поддерживали меня в этом.
— На каких музыкальных инструментах вы играете теперь?
— Как мне кажется, самый более-менее отточенный инструмент, которым я владею — это голос. В основном я пою, также играю на фортепиано, пока я, конечно, не лучший пианист, но учусь и совершенствую свои навыки. Также немного умею играть на хомысе — хакасском национальном инструменте. Но я не планирую в будущем ограничиваться этим списком, ведь в мире так много прекрасных и необычных инструментов, на которых хотелось бы научиться играть.
— Что вам больше всего нравится в обучении?
— В обучении музыке мне больше всего нравится возможность прикоснуться к прекрасному. Музыка — это очень завораживающее явление. Мне нравится то, что я могу этим проникнуться, изучить, узнать, прочувствовать на себе. В ХГУ мне очень импонирует то, что педагоги работают со студентами в индивидуальном порядке, перед каждым ставятся цели, даются задачи, которые будут по силам. Преподавательский состав у нас просто замечательный, и я рада, что знакома с такими людьми.
— Какие жанры музыки предпочитаете?
— Классическая музыка — это моя самая большая любовь. Для меня это основа основ. Считаю, что именно от нее происходят все современные направления и жанры. Если говорить про что-то более современное и молодежное, то предпочитаю рэп, особенно жанра «олдскул» на английском языке.
— Кого из музыкантов можете назвать своим кумиром?
— Если честно, у меня нет конкретного кумира, потому что я искренне восхищаюсь всеми музыкантами, композиторами и исполнителями: у каждого из них свой «музыкальный слог», своя цель в создании или исполнении произведения, свое видение мира. Из композиторов очень люблю Рахманинова, Грига и Баха. В этот список, безусловно, можно добавить композиторов, музыкантов и исполнителей из Хакасии, потому что они великие творцы, внесшие масштабный вклад в музыку.
— Был ли у вас опыт участия в мероприятиях или концертах в качестве музыканта?
— Конечно, у меня был такой опыт. Очень часто выступала на сцене у себя в селе Аскиз, даже играла Герду в мюзикле «Снежная королева» — подобную постановку мы ставили впервые в Детской школе искусств, и она произвела настоящий фурор. Конечно, оглядываясь в прошлое, я понимаю, что хотелось бы сыграть лучше, но это был очень полезный опыт. Я выступала со своим ансамблем хакасских национальных инструментов и играла на тюре — большом бубне. Также выступаю в ХГУ, например на концертах в честь посвящения студентов в первокурсники.
— Как вы думаете, какие достоинства и недостатки есть у этой профессии?
— Очень тяжело говорить о недостатках профессии, потому что я сама ее выбрала, причем выбор был осознанным. Могу назвать скорее не недостаток, а особенность. Это то, что музыка — достаточно субъективная вещь. Ведь каждый композитор вкладывает в свое произведение определенный смысл, задает нужное настроение, темп, динамику и доносит до слушателя именно свои мысли. Но если не знать композитора и названия произведения, то для себя в музыке можно услышать что-то новое, найти совершенно новые смыслы, потому что музыка должна вызывать эмоции, и не страшно, если это не совпадает с тем, что хотел выразить автор.
Но бывают педагоги, которые придерживаются лишь одной точки зрения, считая ее единственно правильной и сразу же восклицают: «Нет, ты неправильно услышал! Неправильно понял!» Также в общеобразовательных школах относятся к музыке как к чему-то слишком легкому, в отличие от той же математики. И очень хотелось бы, чтобы к музыке относились как к явлению очень ценному и важному.
Достоинств у этой профессии множество: музыка дает возможность прикоснуться к прекрасному, объединяет и помогает человеку раскрепоститься, понять себя, прочувствовать, потому что очень часто то, что нельзя выразить словами, можно выразить в инструментальной музыке.
— Как вы считаете, каковы перспективы у музыкантов в Хакасии?
— Мне кажется, что у музыкантов Хакасии хорошие перспективы. Потому что у нас очень много квалифицированных преподавателей в различных музыкальных школах. Абакан в этом плане отлично удерживает профессиональную планку, очень много талантливых детей и студентов выпускаются из музыкальных образовательных учреждений. Даже в институте у нас очень много направлений: пианисты, скрипачи, гитаристы, те, кто играют на хакасских национальных инструментах и т. д. Но мне кажется, что есть небольшая проблема в географическом положении, потому что мы находимся достаточно далеко от городов более модернизованных и современных, где есть больше возможностей.
— В будущем смогут ли технологии заменить музыкантов?
— Абсолютно точно нет. Технологии никогда не заменят музыкантов. Да, мы можем слушать музыку на электронных устройствах. Но ощущения от восприятия музыки с того же телефона и от того, когда ты находишься в концертном зале и слушаешь в живую — это просто небо и земля. Исполнение в живую намного чувственнее, более эмоционально, ты получаешь весь шквал эмоций. Технологии, например искусственный интеллект, не обладают человечностью, не смогут сделать все чувственно, эмоционально и никогда не подарят человеку весь тот спектр эмоций, который способны дать музыканты.
Кристина ВОРОНИНА
Фото из личного архива Екатерины Асочаковой